《狗十三》:终于和世界握手言好

遇见一条名叫爱因斯坦的狗,李玩终于露出了笑脸。

李玩是电影《狗十三》的主角,父母离异,她跟爷爷奶奶生活,父亲再婚后有了儿子,李玩不知。李父身上有着传统中国父亲的气质——大男子主义,干涉李玩的学习,又讨好的买了一条狗给她;对她拳打脚踢又抱着她给她道歉;答应带她去看天文展,又被应酬绊住失了承诺……

刚看到李玩的时候,我是真的不喜欢她的,因为爱因斯坦的走失,她疯了一般,把从小照顾她的爷爷推倒,怨恨家里人不帮助寻找爱因斯坦,甚至离家出走、在外喝酒,常年不出门的奶奶半夜跑出去找她,因此,她挨了李父的打。她为了一条狗,全家人不得安宁,完全没有一丝的礼貌和教养,尽管继母为安慰她谎称找到了爱因斯坦,但李玩看到那不是她的爱因斯坦后,仍然不肯接受。许是因为我自己没有养过宠物,实在是无法理解这是一种什么样的感情。

直到李父打完李玩后,在客厅抱着她给她道歉的时候,我才对李玩有了些许改观。父母离异后,李父忙于工作,李玩是由爷爷奶奶带大的,尽管是各种娇宠,但或许永远弥补不了原生家庭的破裂带给她的缺憾,所以当爱因斯坦如此依赖她、陪伴她,她感受到了从未有过的被在意和关怀,所以爱因斯坦的走丢才带给了她如此深刻的伤痛。李玩的改变始于被李父打了之后向爷爷奶奶道歉,第二天,她就带新的爱因斯坦出门遛弯了,但此刻她将新爱因斯坦丢在了一垛高墙上,我想她可能是讨厌它凶恶的样子,想扔了它。但是,课堂上英语老师打死蝙蝠事件给了她很大的触动,最后,她还是把新爱因斯坦接了回去。

李玩的改变是一点一点、无形中发生的,大人们说那叫长大、懂事了,可当新的爱因斯坦因为咬伤她的弟弟而被继母吼叫着丢去狗肉店的时候,李玩有多伤心。这里要说一下李父,他其实是爱李玩的,并没有我以为的那样刻板,他把新爱因斯坦送到了流浪狗收容中心。尽管如此,李玩还是会伤心,但她已不再任性了,就是我们经常听到那些叫做称赞的话:她长大了、懂事了。

我们小的时候、年轻的时候,不会隐藏自己的情绪,事情原本的样子就是我们可以接受的样子,当我们伤心、难过、愤怒都会表达出来、发泄出来,也许偶尔会让爱我们的人伤心。可是慢慢的,我们被一个框架给固定住了,规则都是制定好的,不按制度就是不懂事,就是任性,就是坏孩子。李玩曾经就是这样的坏孩子,她孤独、难过、伤心、嘶吼……所有的情绪都倾泻得一点不剩,可后来呢?当他在大街上看到那只走丢的爱因斯坦时,笑着跟堂堂说:“我真怕它认出我来扑上去”,毅然决然走开,在街道拐角泣不成声。当听到新爱因斯坦被送到收容中心不肯吃东西而死去后,他笑着对父亲说了“谢谢你”三个字。你看,李父摸摸她的头说她长大了、懂事了的时候,她笑起来的样子真美。

看到后来,我理解了李玩,也理解李父,生活就是充满了很多矛盾,无可避免。但长大真的是一件挺残忍的事情的,就像李玩学会了掩饰自己的悲伤,笑着面对一切的不堪,与世界开始握手言好。影片的最后,李玩在溜冰场的外围,看着弟弟哭着喊着不会滑冰的样子,她笑了。这笑容,该是有多少的无奈和不舍啊!

推荐阅读更多精彩内容