心理医生尹宁:冬天抑郁高发!感觉自己得了抑郁症怎么办?

96
心理医生尹宁
2016.11.07 17:16* 字数 712

今天立冬,预示着冬天到来,而冬天是抑郁症的高发期!在我之前的文章里提到过,冬季抑郁症高发的原因:抑郁症的根本原因是人体内的神经递质-“5-羟色胺”合成不足,而“5-羟色胺”主要的作用是维持人的情绪的平衡。而冬天的气候变化又是导致“5-羟色胺”分泌不足的一个诱因,所以冬天抑郁症的发病会高一些。那么如果感觉自己得了抑郁症该怎么办呢?

首先,你要自我判断一下你感觉自身的“抑郁症”的严重程度,因为有些人把自己的情绪低落,或者近两天的心情不好都认为是抑郁症,这个是不准确的。如果是近期感觉情绪低落、心理压抑等情况,可以先尝试自我调理,例如:多出去走走,多接受阳光与运动,多活动活动身体,这些可以使心情得到意想不到的放松,也许你就走出来了。或者找自己的父母或者朋友,聊一聊倾诉一下,也可以使自己的心理压力得到释放。当然,如果你自己调理之后还是没有走出来,建议就要去医院找心理医生或者相关的专家诊断,确诊后再针对治疗,如果大家有打不开的心结或者抑郁症的问题可以添加我的微信:xlcp008

我平时会发一些抑郁症或者心理相关的资料,或者有时间也可以在线帮你们解答。

其次,如果你感觉自己的“抑郁症”时间比较长了,而且比较严重了,甚至有时候自己已经难以控制了,那么你一定要注意了,或者你有这种病情的人也要注意了,因为你很可能真的是得了抑郁症了,一定要去医院就诊,确诊,然后针对治疗。

冬天是抑郁症的高发季节,有很多抑郁症患者发生不幸也是在这个季节,所以为了减少不幸的发生,请大家关注抑郁症,关爱抑郁症患者,如果你有抑郁症相关的疑问可以添加我的微信号:xlcp008

我平时会定期更新一些抑郁症防治相关的小知识,当然如果你们有相关的问题也可以在线咨询我,我有时间也很了你帮你们解答。

日记本