《我不是潘金莲》:何不选择华丽转身呢?

图片来自网络
《我不是潘金莲》是由作家刘震云的同名小说改编,著名导演冯小刚导演的又一部力作。

从跌宕起伏的情节中,我们不仅会对文中的主人公李雪莲产生同情,也会对某些官员,身为人民的公仆,置人民群众的疾苦,漠然视之。各级官员之间互相推诿。使得一桩不足挂齿的小小民怨,最终诉至北京某首长的面前。

本影片,带有很大的嘲讽,每个人都为了自己的私利,而忽视了国家政策的存在。

李雪莲是个普通的农村妇女。为了一己之利,跟丈夫秦玉河假离婚,财产归自己所有,这样丈夫就可以分得他所在单位的公房;另一方面怀孕在身的她,可以逃避国家限制要二孩的政策,等孩子生下来,老公又在单位分得公房,再复婚。

许多事情,人们喜欢一厢情愿的朝着有利于自己的方向去想,完全忽略了对方的真实意愿。

李雪莲满心欢喜的期待自己的美好未来时,却遭遇了五雷轰顶。丈夫非但没有跟她复婚,还娶了别的女人住进了刚分的新房里。

李雪莲开始状告忘恩负义的前夫秦玉河。

在靠证据说话的当下,李雪莲没有意识到自己手握离婚证,却想让世人明白自己是假离婚,此时纵有一千张、一万张嘴也不能让人信服。

李雪莲不仅找了基层法官、县长、市长还通过在北京给人大代表做饭的厨师赵大头,见到了首长。首长首先批评了一些干部的不作为,让一件芝麻大的事,变成了一个大西瓜,于是这些基层法官、县长、市长都被罢免了职务。

李雪莲的冤屈最终没人理解。她为了证明当年她和秦玉河是假离婚,就找到他,想听他亲口承认。

当时秦玉河和朋友正在喝酒,李雪莲告状的事早已搞得满城风雨,面对她的质问,他非但没有承认,并且破天荒的说,当年李雪莲嫁给他时,不是处女,她早已跟别的男人睡了,她那里是李雪莲,分明就是潘金莲。


图片来自网络

秦玉河当着那么多人的面羞辱李雪莲,使得本想偃旗息鼓的她,无端又激起了内心的仇恨。于是每年的人大会,她都会千里迢迢的赶往北京。她想要一个清白。

李雪莲成了新上任的院长、县长、市长最头疼的人物。当得知连续上访十年的李雪莲忽然说出自己不想上访的事实时,他们反倒更紧张了,并且亲自登门拜访。

这是一个非常滑稽的会面,各级领导为了保住自己的职位,不是通过做李雪莲的思想工作,让她认清事实,却一味的围追堵截,甚至在人大会将要开的前五天派来了四个工作人员,蹲守在李雪莲的家门口,以此阻止她外出。

面对许多人的不信任,李雪莲更坚定了自己的决心。

李雪莲请求赵大头帮忙,赵大头宣布中学时就暗恋她,声称要与她订婚,他们大摆宴席,请看守的人喝酒,他们信以为真,喝了个酩酊大醉,躺在了车上。

赵大头和李雪莲翻窗、爬树,上了停泊在树下的小船,逃离了这些眼线的视野。

得知李雪莲逃离后,各级领导严加布控,没办法赵大头和李雪莲只得白天睡觉晚上赶路。

他们进了一家宾馆,这时,暗恋李雪莲二十年的赵大头再也控制不住心头的欲火,将李雪莲睡了。

李雪莲自从跟秦玉河离婚后,十年来一直洁身自好,如今却成了名副其实的潘金莲了。

李雪莲被赵大头的真情所感动,他们一同畅想未来,想要放弃上访,回家结婚好好过日子。

这时候,意外的事情发生了。当李雪莲外出买东西,走到房间门口时,听到了赵大头打电话的声音,感到自己被骗了,她对赵大头彻底失望了。

李雪莲摆脱了赵大头的追赶。在赶往北京的大巴上,生病发起了高烧,又因为没带身份证被警察送进了一家诊所,在这里昏迷了两天,醒来后,没钱支付医疗费,只得派人开车拉着她去寻找她的一个亲戚。

在市场里,见到亲戚的一瞬间,也被闻讯赶来的截访者逮着了,在大家的撕拉声中,县长也闻讯赶来了,他郑重地宣布秦玉河出车祸死了。

秦玉河死了,李雪莲的上访也画上了句号。她突然感到支撑她生活的动力荡然无存了。

她来到了一片果园,想要上吊了却此生,却被老农的一番劝解点醒。远离家乡,在一个亲戚的饭馆开始了打工生涯。

无独有偶,在这家饭馆遇见了当年被撤职的县长史为民,当年他真心想帮李雪莲,把事情整明白,可惜李雪莲早已对他们失去了信任。如今他不得不做起了生意。

唉!真是人生如梦,一切恍如隔世!人的大好青春就这样付诸流水了。

假如李雪莲当年能够华丽转身,也许会活出别样的精彩人生呢?只可惜她的文化水平不高。

各级领导都受过高等教育,只可惜他们没把百姓的疾苦放在心上,严重的不作为。明明只是阻塞了一点儿河道,疏导一下就好了,却让李雪莲付诸了十年的青春。

END.

推荐阅读更多精彩内容