2017-07-27

孩子撕书,我们该怎样引导?

️1.孩子撕书,并不是有意要“撕”书。“撕”的过程也是认识书的过程。我们首先要做的就是不能给孩子贴便签,不评判孩子行为,不指责。如果,我们对孩子说,你这个淘气孩子,你太不乖了,你不许撕书,你就是爱撕书…等等的话,孩子就会顺着这个方向方法。不贴标签,弱化孩子的这一行为,会慢慢度过这一阶段。

2️.孩子喜欢“撕”的动作,我们要看到孩子背后的需求,敏感期的需求,是孩子的拇指和食指肌肉力量的发展。爱撕,那我们换个物品撕个够。撕报纸、卫生纸、锡纸。都可以。找到替代品,陪孩子一起玩“撕纸”游戏。

️3.撕书不可怕,我们要与孩子一起补救。当孩子已经撕完书,我们需要用胶带和孩子一起粘好,并且告诉孩子,我们要好好爱护书,书是我们的好朋友。

️4.妈妈的情绪做法,对孩子来说很重要。如果孩子每次撕书,我们都是笑着说,宝贝,不能撕书。那么孩子很困惑,我撕书,妈妈还笑,到底是可以还是不可以?如果孩子撕书,我们都情绪很高涨,生气着大叫:不许撕书等等。那么孩子下次依旧会用撕书的方式来吸引你的注意。所以,在与孩子聊天设置界限时,要温柔而坚定。

️总之,不贴标签,想第三法来满足,补救撕书,妈妈心态,会对我们引导孩子有所帮助。撕书,这个阶段性行为,一定会慢慢度过。而我们陪着孩子,静待花开。[愉快]

推荐阅读更多精彩内容