我和儿子在慢跑中交流,周一的感赏与投射日志(462)2019.11.11

      感赏儿子,与我一起慢跑,明天儿子要期中考试了,我和儿子念叨:“宝贝,学习用具啥的,准备好了吧?比如2B铅笔、签字笔、三角板、量角器、圆规等,还有橡皮,工欲善其事,必先利其器,听说过这句话吧?”,儿子信心十足地回复我:“当然准备好了,我明天一定记着涂答题卡,肯定比上次考得好!”,“那就好!”。过了一会儿我又问儿子:“宝贝,你现在比以前沉默了些,金口玉言?”,儿子说:“跑步啦,我的脑子可以暂时掉线,把所有的意识交给身体,只管跑步就行。”,“哈哈!说的对!”,我回复儿子。

      跑到一处工地,有两个工人在从车上卸电缆,看起来是一团很粗的电缆,儿子说:“妈,这团电缆至少值好几千。”我说:“是啊,电缆很贵的,里面有铜丝吧?我记得看过墙上的一句标语‘电缆含铜,偷盗判刑’,电缆肯定值钱。”儿子笑了:“对呢。这属于国家财产,不能占为己有。否则就是犯罪,是要坐牢的。较轻的,判三年以下,罪行较重的,要判三年以上到十年以下的有期徒刑。”,“感赏儿子,知道的真多啊!看来你的政治知识没白学,能用来指导实践!你能学以致用,真好。”我笑着夸儿子,儿子也笑了。过了一会儿,我继续说:“宝贝,在这个世界上,我们要做一个合法公民,只要简单的做到六个字就行‘不伤害,不妨碍’,就是不伤害他人,也不妨碍他人。”,儿子听了,补充道:“妈,我们不伤害其他人,也要保护好自己,不被其他人伤害,我们不妨碍别人,是别人在做正当的合法的事情,不是在犯罪,干坏事!如果碰到别人干坏事,比如偷盗电缆,那我们就得干涉了!”,“嗯嗯,宝贝说得对,干涉别人干坏事,这叫维护正义。”,感赏儿子,理解了我所说的话。“谁家的儿子,这么厉害呢?”儿子笑着说。“哈哈,你在夸我呢,还是在夸你自己?”我也笑了。

      感赏儿子,和我一起边吃晚饭边听《五百年来王阳明》,今晚讲到了“三个七零后”,感赏儿子和我一起认真听。儿子也意识到:领导人的眼光和格局真的很重要,唐寅是个天才,可惜没有用武之地,装疯卖傻才离开了宁王的地盘,宁王叛乱就在眼前,王阳明也觉查出宁王的狼子野心,三次上书皇帝,但皇帝只知道吃喝玩乐昏庸无能,不看重这个事情,没有兵部尚书王琼慧眼安排王阳明镇守江西,提防宁王叛乱,没有大将孙隧和王阳明镇守江西,大明王朝早完了……

      感赏儿子吃完晚饭后刷碗收拾卫生。勤快的小伙子,棒棒哒!

      投射自己每天好心情,努力工作,提高业绩,收入多多。

      投射孩子们健康快乐成长,身体倍棒,吃嘛嘛香,每天进步一点点。

      投射儿子期中考试考出好成绩!超水平发挥。

        投射四位老人,身体安康,享受在家生活,安享晚年。



     

推荐阅读更多精彩内容