优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

想成为女神,你应该知道的八种风格搭配技巧!

女性的最大烦恼就是衣橱里虽衣服爆满,一旦出门时却总不知穿什么好。外衣、裙子、衬衫样样都有,但因为不知道怎么搭配好,只能急匆匆地一套套换,这种“出门前的烦恼”究竟是从哪儿来的呢?

原因只有一个——不懂搭配!

其实每个人都有属于自己的特质和风格,如果找准了风格,再去买衣服的时候,哪怕销售员说得天花乱坠,也会知道这件衣服是否真的适合自己,就不会出现买了衣服回来让它躺在衣柜睡觉;也会知道每天出门怎么搭配得体又好看。

一、什么是风格?

人与人之间在相貌、身材、性格等方面都会存有很大的差异。在众多个性化元素中归纳出与其他人相像的一些共性元素,和与其他人不相像的一些个性化元素,我们称之为风格。

风格由 量感、形态、轮廓 这三种要素构成。

1、量感: 依据人体的骨骼大小和比例来判断整体大小。量感分为小量感、中量感和大量感。

小量感:五官、骨架都偏小,显年轻、轻盈;

中量感:五官、骨架适中,显得平稳、大方;

大量感:五官、骨架都偏,显得沉稳、大气、有存在感;

2、形态:个性特征所表现出来的一种状态。形态分为静态、中间形态和动态。

静态:简洁、收敛、安静、内向。

中间形态:比较外向、大方、活泼。

动态:外向、好动、风风火火。

3、轮廓:依据人体的骨骼轮廓线(含面部、五官、身体)来看人的轮廓特征。轮廓分为直线型、中间型和曲线型。

直线型:面部轮廓分明,五官立体,身体呈直线型,给人一种利落、理性、简洁、硬朗的感觉

中间型:整体的线条轮廓介于清晰和圆润之间,是一种柔和的表现理性和感性的感觉。

曲线型:面部轮廓圆润,五官较扁平,身体呈曲线型,给人一种感性、细腻、柔软的感觉。

二、女士八大风格

根据量感、形态、轮廓这三个要素,女士可以分为八大风格类型,分别是:少女型风格、古典型风格、优雅型风格、浪漫型风格、戏剧型风格、前卫型风格、少年型风格和自然型风格。

1、少女型风格

明星代表:赵丽颖

少女型风格的量感小、曲线型、小巧可爱、通常有一张娃娃脸,身材一般不高,有种可爱、年轻、甜美、纯真、小清新、羞涩的感觉,是最年轻的一种风格类型,不显老,往往很难猜出她们的实际年龄。

少女型风格穿搭原则:适合穿圆润的、可爱的、时尚的、显年轻风的衣服。春秋穿七分裤,冬天穿九分裤是非常适合少女型风格的装扮。

职业装:适合短裤的职业套装,曲线裁剪的小圆领或者娃娃领的套装。

休闲装:可爱清新的连衣裙、背带裤、背心裙、喇叭裙、短上衣、小碎花棉布做成的衬衣都是突出她的活泼可爱形象的良好装扮。

少女型风格配饰

配饰: 圆头的带有可爱装饰的皮鞋、中跟浅口鞋、小白鞋等。有装饰的皮包和小圆帽。 可爱、小巧的蝴蝶结、小花朵、小动物类,如一串透明玻璃珠子的项链、一对小动物的耳环或者等。

面料:服装面料适宜轻盈柔软,避免过硬或者厚重的质感面料。

对比图

Tips:切记不要因为顾虑年龄因素而去穿很成熟的服装。上图中,左边赵丽颖的耳环太大、太过于成熟,右边的可爱风格更加适合她。

2、古典型风格

明星代表:杨澜

古典型风格一般身材适中,以直线型为主,五官精致,有一种都市女性成熟而高雅的味道,端庄大方,知性气质,不孩子气,穿老成衣服也不会显老。

古典型风格穿搭原则:适合直线条的、精致而高贵的、正统知性的,特别要加入一点时尚元素的服装。

职业装:适合剪裁合体、缝制精美、均衡对称的标准职业套装。比如穿着合体的衬衫领套装,系上一条高品质的丝巾,是古典型人最拿手的装扮。

休闲装:穿过于休闲和过于宽松的服装都不好看,不过选择带领的衬衫、Polo衫、连衣裙或外套,有裤线或垂感很好的长裤也能显知性成熟的味道。

古典型风格配饰

配饰:适合质量上乘的高跟鞋或者半高跟鞋,少穿平底鞋。适合材质硬朗、规矩方正、大小适中的皮包。大小适中且精致的饰品能烘托古典型女士高贵而稳重的气质。

面料:一定要是精致上品,有精致弱光泽最好,如绸缎、真丝、高级毛料、真丝、开丝米等等。

对比图

Tips:不适宜夸张、特别个性和过于宽松的服饰,不宜穿圆领衫和宽松牛仔裤。上图左边是穿牛仔裤的杨澜,右边是穿套装的杨澜,对比一下,穿套装更能显示出一种典雅的气质。

3、优雅型风格

明星代表:赵雅芝

优雅型风格是标准的贤妻良母型,一般身材适中,脸部稍圆润,精致柔美、含蓄善良,恬静而优雅,小家碧玉、小鸟依人的感觉。优雅型比古典型更有女人味儿,又不如浪漫型性感,属于柔而不媚。

优雅型风格穿搭原则:适合偏曲线的、柔美的、轻盈的、雅致的、上品的服装。优雅型女士柔美的特质,使得她们应注意回避生硬而粗糙的质地和款式。

职业装:柔软质感的职业套装,并用有花边装饰的衬衫来搭配最为得体。选择一些曲线的花朵、小圆点、蕾丝类图案,再适当加入一些时尚元素,否则会增加年龄感。

休闲装:适宜穿裙装,如百褶裙、荷叶裙,最出彩的是穿连衣裙。

优雅型风格配饰

配饰: 造型秀气、女人味十足,皮质柔软是优雅型女士选择鞋和包的标准,适合穿高跟鞋。倾向于女性化的设计,精致而上品的金银、珍珠、水晶类饰品都是最佳选择。

面料:柔和轻盈的面料,如软而细的纱,丝绸,羊绒,纯棉等。

Tips:避免夸张的、个性化装扮。

4、浪漫型风格

明星代表:舒淇

浪漫型风格的女性一般骨骼较大,量感大,圆润的曲线感,轮廓及五官曲线感强、身材丰满、眼神妩媚迷蒙、身上有富贵气、深受男人欢迎、充满华丽氛围、有着风情万种的气质,彰显了浪漫型人销魂蚀骨的魅力。

浪漫型风格搭配原则:不求流行,但这些服饰看起来是曲线的、成熟的、华丽高贵的。

职业装:大气合体的体现曲线美的套装。

休闲装:女适合穿有弧线的领和袖,蓬松而线条流畅的长裙,柔软、悬垂感好的宽松型裤子等等。

浪漫型风格配饰

配饰: 流线型、装饰性强的高跟鞋很适合与浪漫的裙装搭配。适合各种绣花包、软皮包等。应该选择一些造型偏大的亮丽的宝石和珍珠类饰品来佩带,提现出浪漫型风格的华丽、夸张而有品味。

面料:柔软的金银线织物,丝绸,羊绒类等面料。

5、戏剧型风格

明星代表:安吉丽娜·朱莉

戏剧型主要表现为强烈权威感,身材高大骨感、面部轮廓线条分明,五官立体,成熟大气,张扬时髦,她们可以百变,想浪漫时也迷人,想古典时也端庄,想优雅时也温柔,想异域时也风情……总之,想要什么状态就可以装扮出什么状态,但是装扮的主题永远都是大气、夸张、成熟。

戏剧型风格搭配原则:要突出个性,拒绝平庸,越刻意打扮越张扬自己,要夸张、有强烈刻意的味道,任何衣服都要成熟而大气的。

职业装:适合大钮扣、大衣领、夸张的花纹、抽象类图案等富有个性的套装。

休闲装:比如垫肩偏厚的上衣,大开领的衣服,喇叭袖,紧身深开叉长裙,夸张的多层花边,宽松袖、阔腿裤或者夸张的男性化服装等。

戏剧型风格配饰

配饰: 具有时髦的现代气息,偏大而夸张的配饰更能吸引人的目光。如大珠子、大戒指,夸张的项链。

面料:适合各种呢料、丝绒、皮革和闪光面料,软硬适宜。

6、前卫型风格

明星代表:王菲

有一类女人,人们永远记得的都是她们独特的个性,她们想可爱时也可爱,想浪漫时也性感迷人,想端庄时也高贵大方……但是不管是可爱、性感、还是高贵,都融入了不可复制的、独属于她们自己的个性,她们是引领时尚的风向标,她们就是前卫型。

前卫型风格搭配原则: 毫不搭调的颜色混合在一起也会很美,打破均衡,拒绝平庸。如果穿平庸的服装,在人群中会很不显眼,假如确定自己是前卫型,不必顾虑年龄因素,大胆选择新颖别致、个性化的的服饰。

白天,她可以穿短裤与有个性的T恤;晚上,她又可以穿带有金属装饰物的服装,这就是前卫型女士,一个富有创造意识的自我设计师。前卫型风格的女性适合时尚的、反传统的、与众不同的、流行的、高科技的服饰。款式一定要新颖、别致。比如:短上衣,迷你裙、七分裤、紧腿裤,潮流皮衣等等。

前卫型风格配饰

配饰: 夸张的、颜色跳跃的鞋子,如松糕鞋、各种流行靴、有造型感的高跟鞋。双肩包、多装饰物的皮包是前卫一族的典范装饰物。有个性的,如醒目的胸针、造型怪异的项链、手镯、夸张的耳饰。一定要另类、复杂而特别、不规则造型。

面料:选用挺阔的,利于表现帅气、干练的特点。

7、少年型风格

明星代表:李宇春

轮廓及五官直线感特别强、呈锋利感,我们俗称“假小子、男仔头”,有着一张线条分明、帅气的脸,脸上有灵动、力度的一面。简洁、明快、有力度是少年型的最好表现。
少年型又分为成熟型与非成熟型。成熟型是指干练、帅气、具有成熟魅力的,非成熟型是指调皮、可爱的“小男孩”族。两者的装扮区别仅在于“小男孩”型趋向于时尚而可爱的装扮,而成熟型更接近于男士风格的装扮。

**少年型风格搭配原则: **非常适合穿能体现活泼、好动、时尚风格的中性化服装。直线剪裁的服装是突出少年型女士帅气而干练的形象的最佳选择。

职业装:适合立领多扣式的套装。

休闲装:裤装配短上衣或T恤,把衬衣束在裤子里,系一根帅气的皮带是非常适合的打扮。

少年型风格配饰

配饰:适合中性中跟的方口皮鞋,运动鞋等,单带长挎包也是非常不错的。 别致的几何型耳环,带有现代气息、中性化造型的时尚项链、颈链等。

面料:条绒、灯芯绒、牛仔布等硬挺面料。

8、自然型风格

明星代表:徐静蕾

自然型风格搭配原则: 保持简约风格,加入时尚元素。

最出彩衣装是休闲装,一件普通的棉布衬衣,也可以穿得有型、时尚;粗针毛衣配长裤则是另有一种洒脱随意。

比起华丽多彩的服饰,朴素大方的无领外套、格子裙、A字裙、棒针衫、T恤衫、牛仔裤都是显现她们潇洒外在形象的最佳选择。户外活动时,T恤衫、短裤配运动鞋是最常用的搭配。夏天穿棉麻,冬天穿粗花呢、皮革也很不错。

自然型风格配饰

配饰: 随意的便鞋、平跟鞋、靴子或运动鞋比起纤细婀娜的高跟鞋更加适合。适合偏大的包包,大而圆的帽子。可选用浓重而质朴的木制、铜类、铁类、自然石类、贝壳等质料来突出自然型女士的朴实,也适合民族风格造型的款式。

如果用花来比喻女人,少女是小花骨朵儿,羞涩可爱;古典是含苞未放,精致高雅;优雅是花朵初绽,含蓄柔美;浪漫则是一朵盛开的玫瑰,风情万种;戏剧是盛开的一朵色彩斑斓的金凤花,张扬个性;前卫是一朵翠菊花,标新立异;少年型是一朵盛开的香水百合,率性练达;自然型是一朵天堂花,潇洒自然。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容