天下男儿皆薄幸

01

看完林丹出轨的消息,我脑海中出现的第一个人是李莫愁。

古天乐版的《神雕侠侣》 中的李莫愁,以一首元好问的《雁丘词》出场。

“问世间,情为何物,直教生死相许?”

莫愁流下两行热泪。随即,莫愁拈一朵红花杀了走镖的整个队伍,原因很简单,也没有仇怨,就因为镖旗上写了一个何字。一个她憎恨的何字。因为她最爱的陆大哥和一个姓何的姑娘成亲了。

莫愁想起了当年师父对她的教诲,“天下男儿皆薄幸。”

当年,陆大哥答应一生一世陪莫愁留在古墓的时候,说要先回家禀告父母和安顿些事情再回来完成承诺。清楚地记得,李莫愁问陆展元家中父母会不会不同意,陆展元信誓旦旦地说要她等他。

只是一别数月,古墓里痴等的少女为了陆大哥的承诺茶饭不思,宁愿背叛师门也要去找他。路遥千里,迎接她的不是陆郎深情的眸子,而是陆家庄里那鲜艳的红,这颜色太过刺眼,刺眼到让李莫愁觉得只有鲜血的颜色才能掩盖它的讨厌的样子。

莫愁也真正懂得了“天下男儿皆薄幸。”

02

陆展元如此。金庸笔下的出轨男都如此。

先来说说令狐冲。

一个放荡不羁的无行小子。得不到小师妹的爱,转眼就去勾搭仪琳小师妹。后来看到任盈盈的时候竟然还强吻人家,但每次遇到小师妹,他的心又蠢蠢欲动。时时刻刻都有出轨的心,盈盈想管住他也绝非易事。

再来说说出轨的鼻祖。他就是大理镇南王段正淳。段王爷是绝对的老司机,他的女人遍布天下,正宫却只有一个,那就是段誉的娘刀白凤。而段王爷的婚外情可不止一段两段。有曼陀山庄的王夫人,修罗刀秦红棉,小镜湖的阮星竹以及甘宝宝,甚至还有风情万种的马夫人。

段王爷年富力强,身体好,每一段婚外情都开花结果。更巧的是,他的女儿们都对儿子段誉一往情深。不过,这里还是要感谢刀白凤的出轨。如果刀白凤没有出轨段延庆,段誉和王语嫣岂不是有情人不能成眷属?

但这也苦了木婉清。那个一生非段郎不嫁的姑娘。她竟然冒充大理世子去参加西夏驸马的比武,险些被慕容复一剑刺死。

有些女人,得不到男人的爱,便想着为男人去死。这是最可悲的。

03

比起段正淳的出轨,我觉得最令人容忍不了的是杨过。

有句话叫一见杨过误终身。我们暂且不谈他最后和小龙女浪迹天涯,神雕侠侣的优哉游哉。我们看一看被他误终身的那些气质美女。

程英,东邪的关门弟子,超然若仙的气质,一袭青衫,斯文温雅,晶莹剔透。当面对杨过揭下面具的那一刻,杨过惊异的神色足以证明程英惊为天人。处于感情空档期的杨过很自然把程英当做姑姑的影子,而程英就此陷入了万劫不复。

“即见君子,云胡不喜。”就是程英的一生的写照。终身未嫁。

陆无双,程英的表妹。陆无双并没有程英的天姿国色,只不过刚出场的时候也是像极了姑姑,让杨过不禁动了色心。媳妇儿,傻蛋的亲亲热热足以让这个妹子心花怒放。但是杨过对陆无双的这份喜欢,在很大程度上更接近于男女之间嬉笑玩耍般的友情,而非爱情。

但陆无双对傻蛋杨过却是一生痴情,守身如玉,终身未嫁。

公孙绿萼,裘千尺的千金。杨过第一次见公孙绿萼是在绝情谷的情花丛中。杨过问,这是什么花?绿萼说,这是情花。杨过拿起一朵,突然捂着心口,大呼好疼。

绿萼不高兴地说,“你看你,跟我说话,心里还想着你的意中人。”杨过回答,“冤枉,我刚才想的明明是你,所以才会疼的,你反而还怪我。”此刻已经把绿萼撩的心猿意马了。而杨过只不过是在滥情的调戏而已。

可怜的绿萼,最后为了帮助杨过解情花之毒自杀而死。

郭襄,郭靖黄蓉之女。郭襄与杨过一起追寻灵狐,而结下了缘分。

杨过得知郭襄的身份,便赠送三枚金针,许郭襄三个愿望。她想都不想就用了两根,只为看杨过的面目和邀请杨过跟自己过生日。在杨过揭下他面具的那一刻,她的青春也就由此定格。

16岁生日那一天,杨过送给郭襄三件贺礼。

第一件贺礼,灭蒙古前锋,砍下两千只耳朵。

第二件贺礼,烧蒙古粮草,送上绚烂烟花。

第三件贺礼,除去丐帮奸细,承上打狗棒。

这三件贺礼,足以让少女的爱爆炸。杨过做到了。他是什么心态做的做些,我们无从知晓,但凭什么对一个女孩子这么用心呢?

华山之巅看着杨过和小龙女渐行渐远的背影,郭襄的心也跟着去了古墓。

许是走的累了,许是峨眉山上的晚霞像极了十六岁那年的烟花。小东邪为了风陵渡口的那一次初遇而放弃了整个江湖的青年才俊,出家为尼,自创峨眉。

每每想到这些,我觉得杨过其实挺不负责,撩妹子撩到一半就跑了。你还不如出轨一次,灭了这些姑娘的心。如此暧昧的地暖行径,耽误了多少好姑娘呢?

比出轨更可耻的是制造数不清的暧昧。

04


比暧昧更可耻的是把现任当成前任的影子。

杨过看到完颜萍的眼睛像姑姑,竟然要求吻完颜萍的眼睛。其他的几个姑娘也都因为这个原因而被撩。《情深深雨濛濛》里的陆振华,为了自己喜爱的萍萍,竟然娶了九个老婆。在他死后,夫人才知道她们九个只是某个地方长的像萍萍而与陆振华成亲。

天下男儿皆薄幸,这句话是真理。不对,金庸先生没有把话题写死。在他笔下,有一个人是痴情的英雄。这个人就是乔峰

乔峰面对马夫人的百般诱惑,不为所动,才激起了马夫人的报复心理,揭开乔峰的身世之谜让其身败名裂。以至于后来乔峰来找马夫人询问带头大哥时,马夫人还想让乔峰以与其春宵一夜来做交换,乔峰言辞拒绝。换做一般的男人,能做到吗?

乔峰的痴情全在阿朱身上。乔峰误杀阿朱之后,抱起阿朱的尸身,走到土坑旁将她放了下去,两只大手抓起泥土,慢慢撒在她身上,但在她脸上却始终不撒泥土。

他双眼一动不动地瞧着阿朱,只要几把泥土一撒下去,那便是从此不能再见到她了。耳中隐隐约约的似乎听到她的话声,约定到雁门关外骑马打猎、牧牛放羊,要陪他一辈子。

“我既误杀阿朱,此生终不再娶。阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱。岂是一千个、一万个汉人美女所能代替得了的?”这就是乔峰对爱情的态度。

后来官至辽国南院大王,也没有任何妃子,甚至对于阿紫的爱慕一再拒绝,绝不能做对不起阿朱的事情。

电视剧里有一个细节,虚竹和西夏公主相认之后来拜见乔峰。乔峰看着二弟、三弟都有了自己的归宿,而自己心爱的人却已经长眠地下,面部表情尽显失落,心中之痛有谁能解?

所以,乔峰最后自杀,算是对自己的一个解脱。但他英雄之处,就是以死来换回辽宋十几年的和平。往大说,是大义。往小说,是小爱,是对阿朱至死不渝的爱。

天下男儿皆薄幸,只不过说这句话的姑娘都遇到了渣男。

惟愿天下的姑娘,都能遇到自己的乔帮主。

推荐阅读更多精彩内容