中层干部是怎样炼成的

学校是知识传授的场所,也是德育开展的道场,是绝对的技能专业化的工作单位。但同时作为一个团队,一个集体,为了更高效的组织工作,更高质的教学效果,就在所难免的需要行政化的管理。对于走入教育团队的我们来说,我们上过师范,有过专门的科班培训,却没有上过党校,严重缺乏党的领导培训,几乎没有什么管理技能。在大浪淘沙中,在党的事业、党的领导力不断提升的今天,我们几乎还在靠着自己的悟性在摸索中前进,而一部分人,就成了“不合格的干部”。

那么,就来发挥我们教师群体的自己的特长——学习吧。“人是学明白的,不是想明白的。”,所谓“出路”,“出”来了就有“路”;所谓“困难”,“困”住了就“难”。最简单有效的学习方式之一就是参加培训,培训是学校送给我们的福利,是对教师职业生涯的关爱,“爱过才知道情重,醉过方知道酒浓”。现在让我们一起分享此次培训中个人的一点点收获吧。

图片发自简书App


做中层领导干部,首要做的,就是定位。一个中层干部,既是领导的参谋,又是领导的助手,同时,要带领本部门员工做好本职工作。

关于“定位”,要做到“三要三不”:

要求同存异,不自立旗帜;

要有大局意识,不标新立异;

要向领导看齐,不做独立王国。

生活中,我们经常会有坐副驾驶的例子,有些人往往会不断“杞人忧天”,不停的给司机各种“危机指导”、“路线规划”等,而我们一旦坐到司机的位置上,就能感受到司机当时的反感。我们不是司机,就不要指挥开车,甚至也不能有司机的状态,这就是定位。

做老师要为学生的心情负责,做中层领导也要为上级领导的心情负责。提拔一名中层干部,领导希望的,是多一个助手,而不是多一个“对手”,试想,谁愿意找个有能力的人天天PK?在执行上级任务时,要充分理解领导的意图,坚决执行领导的指示,不断消除下属的牢骚,我们不做“旁观者”,不做“反对派”,不做“民意代言人”。管好自已的嘴,多些方法少些想法。要定位好自己,就更要清晰的认识到:我们是之一,不是唯一,更不是第一。

那么如何修炼成一名优秀的中层干部呢?一句话,不做“目中无人”的干部:上下沟通,左右融合,先讲合作,后讲分工。

1、 认识到教师与干部的差异

教师,是个体工作,直接面对学生,职责范围是教室;

干部,是团队工作,间接面对学生,职责范围是校园。

由教师到管理者有一个成长的过程:

1、 教学和班级管理的能力

2、 团队意识,发挥骨干和示范作用的能力

3、 计划、组织、指挥、协调的能力

4、 把任务与教师们的态度、感情、需要、能力结合起来的能力

5、 开发教师们的智慧的潜能,使他们比自己更聪明的能力

6、 探索、创新能力

二、作为一名中层领导干部,要充分了解本部门每一个教师的能力、情感,其他部门的功能职责、利益平衡,上级决策的高度、深度。一旦接受到上级任务,知道什么人适合做什么事,哪个部门怎么合作。

1、“目中有人”之领导篇

创造性执行是中层干部的基本内涵,完善领导的决策时中层干部的应有要务。

不在其位,不谋其政。服从、听从领导的指挥。坚信领导的信息、思维和方法:先于下属、优于下属、高于下属。坦诚的接受领导任务,理解领导意图。作为领导,能接受下属的能力不足,但不容忍态度不好。当你认为领导错误时,那就一定是你错了,领导考虑的信息比你掌握的多,不理解是因为有你不知道的信息,俗话说“听话听声,锣鼓听音”,正所谓:“知音”不是听到声音,而是懂得意思。

确有当时不理解的,也要一边执行,一边理解,不理解努力理解。并在执行中把具体的方案交给领导,将领导的思想具体化,多样方案,让领导做选择题:方案——请示——修正——再请示——执行——汇报——反思。不是一把手,不说绝对话,因为时刻都可能被上级修改。

在执行上级任务时,一定要吃透校长的决策,真正领悟校长的决策意图、决策过程、决策内容、决策效果,并以此作为目标来把握做事的方向,做到执行时不片面、不偏向、不走样,“善思”而“敏行”,这才能打造高效的执行团队。

2、 “目中有人”之下属篇

作为中层,面临着三大挑战:权小、钱少、人手少。如何能有效且高效的开展工作,就是检验一个干部是否合格的标准。一定记住,布置工作不能是宣布工作,不能拉仇恨,更不能转移仇恨。对下布置任务:

①争取理解。让大家真正意识到哪些工作是可干可不干的,哪些工作是非干不可的。

②达成共识。一项任务的具体操作中,充分的了解到人手、时限、标准,团队达成共识,才能真正共事。

③心理动员。人都是有惰性的,就算真正意识到“非干不可”,也总想“能拖就拖”。此时,心理动员工作就要及时跟上,虽然有权不能任性,但一定要体现出权力背后的责任,让给你干活的人得好:年轻教师要给希望,中年教师要给实惠,资深教师要给安逸。不少老师工作不努力,是因为没有目标。

④方法指导。“目中有人”,最基础的就是了解每一个人的能力和心态,是“真不会干”“没干过”还是“装怂”。对于“真不会干”“没干过”的老师,我们就要给具体的方法指导,操作流程,积极参与到具体事务的指引中去,真正的去“领导”。干部要做好“培训师”、“教练员”,管理哪一块,就开展哪方面的培训。

在日常管理中,善待下属,赢得支持。不能把“以人为本”与“以工作为本”对立起来,更不能一味的强调牺牲个人利益服从集体利益。人是活在情感中,而不是理性中的,让老师们真切的去感受单位的人情冷暖,让照顾过别人的人,有权力被照顾。让优秀的人有空间,给不了金钱给时间,让为工作加班的人,也能有工作中的休假;给不了时间,给赞扬,一个努力付出后的同事,还不值得你一句不花钱的赞美吗?

追求完美,也要有时间限制。筹备阶段,追求完美,完成之后接受遗憾。总结工作,主要是总结优点,有什么缺点,点到为止,见好就收。

你不善待,就不会有人愿为你出力;你不坦诚,就不会有人来到你身边。

但善待,不是迁就,不是消极的适应人,而是提高人,把基础管理当做约束是不对的,还是那句话:年轻教师要给希望,中年教师要给实惠,资深教师要给安逸。用工作发展人,用工作来成就人,用尊重老同志的方式管理老同志,将资历、荣誉与行为挂钩,让他不敢“为老不尊”。

三、新进干部来说,如何快速提升自己呢?

1、活在真实里——不装

一把手最愿意使用的是简单的人,年轻人更要让领导看的透,一个自己看不透的人,谁敢让他做自己的左膀右臂呢?傻得可爱,对应的是,精得可恨。其实,对于校长来说,需要的是:优点可用,缺点可控的人。我们要牢记:有缺点并不影响进步。

2、 以简单对复杂——不猜

有话直说——疑人不用;有话实话——对领导尊重。同一单位中,“路遥知马力,日久见人心,说话别讨巧,不隔心、不设防的人,才是“一家人”。

3、 守规矩知进退——不越

新进干部首先要有身份意识,尊重自己的顶头上司,不越权。人最怕的是没有自知之明,认为只有自己干得最好,没人能替代,是幼稚的。你对领导有用,你才有用,要有成就领导的意识,正所谓:建功不居功,画龙不点睛。

新进干部其次要有边界意识,同级之间相互尊重,不分权。管别人的事,是一种侵犯和冒犯。中层干部首先要明确自己的职责。职责范围之内的事——出力,职责范围之外的事——出场,什么时候“补位”,什么时候“助攻”。

新进中层干部,一定要做好校长的左膀右臂,不要期待短期的承诺,最重要的汇报都是间接的,要直接回报的都是小时工,职业经理人拿的都是年薪。

人在职场,学会说话需要很长时间,学会不说话,需要更长的时间。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容