玉兰花

图片发自简书App

大概7、8岁的样子,我站在门口的路边老远看到爷爷从外面回来,惊喜的迎了过去,爷爷手里拿了一根光秃秃的树苗,枝上长着褐色的毛毛的小尖芽,他告诉我这是玉兰花,也叫望春花,淡紫色花,花开了,春天也就来了。

我们一起把小树苗种在门口的空地上,接下来的日子,慢慢的等待开花。春风来了,玉兰枝上褐色的尖芽慢慢的长大,颜色变成淡紫色,开出一朵似莲花样的紫色的花。花谢后才长出嫩绿的新叶,春天算是来了,玉兰树站在门口迎着春风,一天天长大。

图片发自简书App

17岁那年冬天的一个中午,下着小雨,风很大,在去食堂的路上,天空中突然洋洋洒洒飘起了雪花,我惊喜不已,兴奋的用手去接,纯白色的雪花落在我的手上、衣服上、头发上,不一会儿工夫,雪花消融成水滴,只留下一丝丝冰凉。

我抬头在天上找寻雪花,看到了路两排的玉兰树,这是冬季不落叶的广玉兰,叶片挺拔、厚实、宽阔,而我满是欣喜,这么冷的冬天、一片萧条之中,还有这一抹新绿。

图片发自简书App

2018年,那场下了一个月的大雪,大地银装素裹,老屋门前的玉兰树也披上了厚厚的银装,当年的玉兰树已高至5、6米,枝条苍劲、交错着挂满了透明的冰挂,枝丫的顶端、长满了褐色的新芽,虽然坚硬、细小,我知道春天来了,玉兰花会一朵朵从枝头绽放,开出紫色的花。那一年的冬天虽然雪一个多月没化,可我心里不冷。

图片发自简书App

元旦假期刚过,多地陆续开始降雪,朋友圈里都在忙着发雪景、晒美照,吃完晚饭,我一个人出门走在哈工大的校园里,广东的天气没有丝豪凉意,走了几步路,后背上已渗出细细的汗滴,想起了朋友圈的雪,一片叶子飘落在我面前,我抬头看见一棵玉兰树静静的伫立在路旁,在路灯的照射下留下满地的斑驳的影子,冬天来了,明年春天玉兰花要开了吧,一低头泪湿眼眶。

玉兰花,抬头仰望那一瞬间,便惊艳了岁月,温暖了时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绘 | 雁字诀 在冬日里,很多花草已经枯萎。 留下的,满眼都是,身姿挺拔的高大树木。 有这么一抹艳丽,你会发现,悄...
    Dayan往北飞阅读 591评论 2 20
  • 玉兰花开 玉兰花开了!花开了!学生激动的告诉我,我戴上眼镜,向窗外一眼扫去,粉红的犹如一朵玫瑰,奶白的犹如一朵康乃...
    龚诚安阅读 149评论 0 1
  • 1. 最近室友种的小盆栽开花了。 花开之前,他时常皱着眉头对着空气讲,咋还是含苞待放呢? 直到前天晚上,室友们睡得...
    另一个陈易阅读 204评论 0 10
  • 好雨知时节,润物细无声。在一天天的繁忙中还是迎来了春的气息,那种万物复苏的生机着实让人顿时豁然开朗! 轻轻挪动脚步...
    小久月阅读 274评论 0 2
  • 在这乍寒乍暖,忽晴忽雨的春天里,楼下花园里的玉兰花悄悄地开放了. 玉兰花有紫色和白色,花苞初成椭圆形,颜色呈淡淡的...
    海棠朵朵开阅读 150评论 2 3