量化投资与价值投资

字数 906阅读 226

      最近阅读《十年十倍》一书,过程中不断看到量化投资的各种技巧方法和应用工具,但同时在阅读书友文章过程中也看到对价值投资的探讨,自己也想思考两者的关系。整体看来两者并非矛盾,也并不一定冲突,不过代表了不同的思路方法,从道法术器势的角度分析,价值投资更多的势从法、术的角度去思考投资,而量化投资则倾向于对器的角度去思考投资。其实两种方式都是对投资理念的践行和对投资思路的融合。

      价值投资就是在一家公司的市场价格相对于它的内在价值大打折扣时买入其股份,内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了唯一的逻辑手段,是一家企业在其余下的寿命史中可以产生的现金的折现值。量化投资是将投资理念及策略通过具体指标、参数的设计,体现到具体的模型中,让模型对市场进行不带任何情绪的跟踪;相对于传统投资方式来说,具有快速高效、客观理性、收益与风险平衡和个股与组合平衡等四大特点。量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括估值与选股、资产配置与组合优化、订单生成与交易执行、绩效评估和风险管理等,在各个环节都有不同的方法及量化模型。

      应该说量化投资对价值投资不会造成冲击,因为价值投资是本源和支柱,数量化投资的分析和运行的方式并没有办法去抗衡价值投资。另外价值投资可以数量化,尽管数量化投资在很多情况下对基本面的研究没有过多的强调,但是不管怎么说,价值投资还是本源,是主要支柱。量化投资是一种分析和运行的方式,没有办法去抗衡价值投资这种投资的本源。但就价值投资来说也并非只能将其定位于价值感觉,也可以借助量化和理性工具把价值进行呈现,把价值数量化,虽然数量化投资在很多情况下对基本面的研究可能没有那么的强调,但是不管怎么说,价值投资还是本源。

      作为一种工具,量化投资可以运用于任何一种交易理念,不管是价值投资、趋势投资、震荡投资,等等。其实量化投资就是在用建模+数据+预测的额方式对不同的投资理念进行现象化处理,从持有封基的尝试和实际效果来看,当然也取得了不俗的成绩。量化投资无好坏,但确实适用于不同的投资者,适用于不同的人群。

      希望在未来个人的投资中能够结合价值投资,建立自己的量化投资模型,实现投资理念的显像化,获得良好的效果。

推荐阅读更多精彩内容