爱上你的工作

态度决定高度

今天上午我们办公室的朱老师因为突发的肠痉挛,被送往医院。她发病的那一刻真的吓到我了,只见她脸色苍白,浑身冰凉,一手捂着肚子,一手扶着办公桌,差点倒在地上,尖锐的疼痛让她忍不住大叫,不一会她头上虚汗直滴。我们赶紧弄来三张椅子,扶她躺下,又拨打了她老公的电话。另一名同事去楼下开车,一起把她送往医院。

到了医院做了B超,也没检查出究竟是怎么了,不过她的疼痛缓解了不少。我料想她下午应该是在医院治疗,因为B超做完已经快12点了,而医生的诊断也还没有结果。然而,下午我上班的时候,竟然看到她在教室里讲课!是的,她站在讲台上,声音没有了往日的响亮,依然像一道清泉在闷热的教室里流淌!

为了学生她真是拼了!

其实就在我们等待车子到来的时候,她还咬着牙,忍着痛交代给学生们中午布置什么作业。她就是这样一个要强的人。

说真的,从窗外看到她的身影的那一刻,我流泪了。我匆匆走过,怕她看到我的泪水。我为朱老师的精神而感动,我为我在这样一个团队而自豪,我也为我们这群爱拼的“娘子军”而心酸!——待到百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?!


做好当下事

2

其实我理解朱老师的想法:本周日就要毕业考试了,辛苦了几年,孩子们努力了几年,在他们最关键的时刻我不能缺席!

正是怀着这样的心思,去年的期末考前,我刚刚做过手术,强忍着来到学校给孩子们上课。还记得那是1月5日我住进医院,手术安排在1月7日星期六,在检查过后医生要我住下观察,我偷偷留出来,到学校上课。手术过后,休息了1天,周一是9号,而期末考试是12号,我怎么能让孩子们这几天语文课空白呢?这么重要的时刻我不能缺席。所以,休息了一天,周一我又出现在讲台上。尽管有人说,你去也未必能提升学生们的成绩,但是我就是觉得我和他们在一起,我心里踏实。尽管也有学生根本不知道我刚做完手术,照常不听话,照常疯狂打闹,甚至有个调皮的孩子还不小心撞了我一下让我疼得龇牙咧嘴,但是我还是愿意和他们在一起。

学生虐我千百遍,我爱学生如初恋。不知道谁创造了这句话,但是确实和我挺像的!

多点天真微笑

3

如果了选择了一份工作,你最好爱上它,并努力去做好它。

我知道这样的话说出来没有多少人相信,尤其在90后,00后的新人们面前更会收获一堆白眼。但是,这是我的肺腑之言。就像走路一样,你哭着闹着是走,跳着笑着也是走,那么何不跳着笑着走下去呢?你选择了这份工作,枯燥无味是做,兴致盎然也是做,与其咬牙皱眉满心不快的去做,不如面带微笑满怀欣喜的去做。从另外一个层面上讲,你目前曾是的工作,是你安身立命的本钱,在你还没有决定离开去开始新的工作之前,它就是你的资本,做好了你才有底气去面对其他。

这是个大众创新、一日千里的社会,但是我始终相信,无论社会怎么发展,无论哪个行业,都离不开扎实肯干的人,用鲁迅先生的话说,“他们是我们这个民族的脊梁”。这么说并不是标榜我们有多们高尚或者说重要,只是因为事实上爱是一个人最基本的情感。

爱工作,爱生活,爱我所爱。因为有爱,所以付出。

推荐阅读更多精彩内容