向老祖宗们借点智慧

图片发自简书App

“不听老人言,吃亏在眼前”。老祖宗下面这些口耳相传的智慧,很值得学习和领会。

一、

图片发自简书App

一滴墨汁放在一杯清水里,水会立即变成黑色,而把它融在大海里,大海依旧是蔚蓝色。为什么?因为两者的肚量不一样;

图片发自简书App

空心的谷穗高傲地举头刺向天,饱满的谷穗总低头向地。为什么?因为两者的分量不一样。

感悟:宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是分量;合起来,就是一个人的质量。

用宽容的眼光对待他人,自己就会心情舒畅少烦恼;做人也要懂得谦卑,否则不会赢得别人的尊重和赞许。

二、

图片发自简书App

走夜路的人,可以保证自己不做坏事,但却无法让狗不对着自己叫。

感悟:人可以行得正、做得端,但却阻止不了别人的议论。走自己的路,让别人去说吧!

三、

图片发自简书App

芝兰生长在森林的深处,但是它并不因为没人观赏,就不散发出自己迷人的香气。

感悟:如果人生无人喝彩,“不妨孤芳自赏。笑看云起,静看花落,特立独行一路”。有时候,有些路,只是属于自己的。无人喝彩又如何呢?

四、

图片发自简书App

吃得苦中苦,方为人上人;舍不得苗,抱不到瓢。

感悟:成大事者,都是不断努力、从苦难中磨练出来的;有时失去是得到,人生有舍才有得。比如,舍得诚实,能得到朋友;舍得施舍,能得到美名;懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、丰盛。

五、

图片发自简书App

未必钱多乐便多;持黄金为珍贵,知安乐,方值千金。

感悟:金钱不是人生的全部,生活的财富包括:快乐、幸福、生命、知识、朋友、家人等;懂得知足,才能常乐。

六、

图片发自简书App

有位老人,常到一家商店买报纸,那个售货员总是一脸冷漠无礼的样子。朋友问老人:为何不到别的商店去买呢?

老人笑着回答:“如果与他赌气,我就要多绕路,费时费力,徒增麻烦。再说了,他礼貌不好是他的问题,为什么我要被他影响自己的心情呢?”

感悟:不让别人的问题,而左右自己的情绪,也不要因为外界的不如人意,而影响了自己的快乐。凡事各有利弊,如果我们多想好的一面,心情会快乐很多。

图片发自简书App

七、

图片发自简书App

有个女孩上了火车,看见自己的座位上有一男士。便拿出自己的票给他看:“您做错位置了吧”?

男士大怒,掏出了自己的票嚷道:“你瞎了?!看清楚,这个座位是我的……”  女孩看了男士的票,又看了一眼他那因发怒而扭曲的脸。不再说话。

火车开动了,女孩轻声地对男士说:“先生,您没坐错位,但是,您坐错车了”。

领悟:人要谦虚、有点耐心。而不是用嚎叫来解决问题。否则有一种忍让,会使你后悔莫及。

图片发自简书App

八、冬长三月,迟早打春

图片发自简书App

冬天再长,春天也会到来。

领悟:人生不会总是一帆风顺,也不会总是走霉运。当运气不好的时候,不怨天尤人,做好自己分内的事情,好好提高自己,转机一定会出现。

在人生的道路中,还有些我们怎么努力也无法超越的事情,甚至明明近在咫尺,却怎样也拿不到的果子。那就接受现实,别跟自己过不去……

图片发自简书App

也许你受过伤害,让你一直都难过。你希望得到很多的关爱。但是,人人都受过伤,都有自己的事情要做,不要怨恨别人冷漠,人生是自己的事。在受伤中长大,就是成长。

图片发自简书App

所有不好的事情,都会过去的(除非你跟自己过不去);现在让你难过的事情,总有一天你会笑着说出来。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App图片发自简书App图片发自简书App图片发自简书App图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

最后告诉大家一个能让自己变开心的小技巧。

图片发自简书App

上图就是著名的实验心理学家,威廉·詹姆斯。他解释是:“如果你愁眉不展,那么能立刻变开心的唯一方法就是:感觉很开心地坐直身体,并假装很开心的样子去说话办事。”

“先在脸上绽放出一个真正的微笑,双肩放松,深吸一口气,然后唱首歌。如果不会唱,就哼个曲调。用不了多久,你就会明白威廉·詹姆斯的意思——如果你的行动表现出的是快乐,就不可能总是在心理上保持忧郁”。

图片发自简书App

詹姆斯的小技巧真有效吗?试试看就知道了。

总之,我们无法决定自己的生死,但我们可以决定自己怎么活着。

(有的图片来自网络,感谢拍摄者)

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏末,在五台山的深山中,有一片少有人踏入的森林。林中的树木遮天蔽日,原本原本炙热的阳关都被树叶挡住,异常的凉爽。林...
    冰月光辉阅读 3,250评论 0 8
  • 拥抱偶然,持续点开你身边的超链接,不要把时间安排的太满,用70%的时间增值个人的价值,用30%时间拥抱偶然打开超链...
    掏出来搞事阅读 27评论 0 0
  • 木槿与青瓦,究竟谁负谁? 有些事情,就是很讽刺的。曾经,她的自传书名是《绝望锻炼了我》,多年后的今天,六十五岁的她...
    拾年流转阅读 28评论 0 1
  • (一) 有些遇见是一瞬间,而有些是一辈子。 小西说,她妈以前找人给她算命,说她是马命,注定要不断的长途跋涉,不断的...
    冰激淋小白阅读 37评论 0 1