『远山淡影』——逝去往昔的记忆拼图

      远山淡影,书名就很有禅意,有种中国泼墨山水画的意境,不禁让人遐想。这是今年诺贝尔奖文学奖获得者石黑一雄出道的作品,也是我读的第一本他的书。

远山淡影封面

        故事有两条线,一条线是悦子,一个生活在英国的日本女人,与有些陌生的二女儿妮基相见相处的短短几天因睹物思人想起景子——性格孤僻自杀掉的大女儿。然而,这又引出了另一条主线,悦子回忆起战后的长崎的往昔岁月,她彼时的丈夫二郎在没日没夜的工作辛劳,公公绪方先生正在他们长崎的家里作客。绪方先生因为一桩关乎名誉的事情,昔日举荐的学生在报纸上登文抨击了自己,非常介怀。于是,悦子和他一道去讨回公道。可以侧面感受到日本当时的文化正在剧烈变动,传统文化与长幼尊卑的秩序,受到美国民主带来的猛烈冲击。

        话分两头,在那段日子里,悦子遇到了叫做佐知子的单亲女人,带着一个名叫万里子的女儿,住在木棚屋里,那个女人非常奇怪,独来独往,对自己的女儿很冷漠不关心。悦子出于同情心,去照管她的女儿万里子。万里子这个小女孩不知什么缘故,会有许多可怕的幻想,甚至不止一次要自寻死路。悦子后来发现佐知子原来是在与一个所谓的美国大兵相好,一心要逃出困境,幻想这个美国人能带她走,跨越太平洋,过上完全不一样的好日子。好景不长,佐知子被大兵抛弃了,走投无路向悦子求援,她自称来自东京家道中落的大户人家,自我安慰还有伯父家可以投靠……

        可是,真相是怎样呢?悦子会帮助她吗?佐知子苦苦挣扎,美利坚的梦碎了吗?远山淡影,一切都是零零碎碎的记忆,一种淡淡的印象,一种欲说还休的忧伤。留白和不完整的故事,是作者要留给读者足够的空间去想象吧……

石黑一雄

推荐阅读更多精彩内容