如果你爱我,就请你,让我羽翼丰满

96
沐言Aimee
0.2 2019.02.26 23:12 字数 890

文:沐言

跟老公处男女朋友的时候,老公的一句话打动了我:

“我的梦想就是帮你实现你所有的梦想。”

那个时候,觉得这才是好男人最高的境界。

直到后来,我看了杨澜的那本《世界很大,幸好有你》,里面有这样一句话:最好的两性关系,是让对方成长最好的自己。

原来,让对方成为最好的自己,让她自己去实现梦想,比帮助对方直接实现梦想,更符合最佳两性关系的定义。

从我开始结婚,为人母的时候,我就开始喜欢跟女人聊天,聊生活,聊婚姻,聊孩子。

我看过一个男人,希望女人好好待在家里做家庭主妇。美其曰,我是为了你好,不想让你受苦。

最后就是,时间长了,嫌弃女人只会在家花钱,连孩子都带不好。

先不去讨论最后的女人的下场会是怎么样的,我们先来谈谈男人最开始的“动机”,对于女人来说,是否合适。

很多人可能会觉得那是很窝心的话,不想让你受苦,那就好好在家做个家庭主妇。仔细一想,这其实是最“自私”的一个想法。

为了让自己可以没有后顾之忧的奋斗,可以有一个人很踏实的为你打理后花园,不惜让你慢慢废掉“武功”,再难出“江湖”。

这怎么能是爱呢?可是很多女人都觉得那是爱,甚至沾沾自喜。

当然我也看到过一些女强人,用同样的方式对待身边的男人。

可能你会说,他愿意这样啊,愿意待在家里啊。

即便如此,我们也不应该支持那样的做法。

就像我们的父母,虽然爱我们疼我们,可是也会希望放手让我们自己去经历一些事,让我们自己去体验失败,体验心酸,这样才能真正体会生命的意义,领悟成功的真谛。

生活本来就不容易,如果你觉得生活是件容易的事,那肯定是别人帮你承担了那份不容易。

如果你的另一半想把你放在温室里,想要靠自己的能力去帮你实现梦想,这对于你来说,肯定是一段“有价值”的关系。

那么,你对于他呢?又可以有什么贡献呢?

不对等的一段关系,又怎么能长久呢?只有一方付出的关系,又怎么能算是一段有“营养”的关系呢?

如果你爱我,就请你帮我,让我羽翼丰满,让我可以有资格跟你一起飞翔。

“让对方成为更好的自己。”不是一件容易的事,需要睿智,需要耐心,需要胸怀。

那可能会是一段很辛苦的旅程,但是两个人一起走,一定也会是很幸福的旅程。


关注婚姻健康,关注两性成长,请关注小编!

日记本