如何在企业推行项目管理

自从在天信推进项目管理以来,一直不断思考这个问题,脑袋都快炸了。

虽然说一切都是项目,在企业推行项目管理也是项目,但是在企业推行项目管理最大的不同来源于,其它项目即使没有项目管理经验,也可以照搬成熟的项目管理体系为借鉴或直接应用,只是用的好坏问题,而在企业推进项目管理,其实已经上升到战略层面,并且绝对不能将成熟的项目管理体系直接拿来使用。

是否可以借鉴其它企业推行项目管理的经验?理论可行,然而在实际的收集资料过程中,该方面的内容实在很少(或者我的搜索方向或方式有误?)大部分内容多为介绍项目管理的基础知识,项目管理的流程、工具、技术、模板,项目管理给企业带来的价值,比如华为的项目管理系列书籍,比如万达工作法,等。但是这些项目管理推行应用良好的企业,什么时间、在什么情况、因为什么原因引入了项目管理,在项目管理推行过程中如何定义的总目标、划分阶段和定义性目标,推进项目管理的工作是如何计划、分工和考核的,不同阶段遇到什么问题是如何解决的,项目阶段性目标是如何评估的,等,这些内容很少提及。

目前,只在《组织项目化管理实践》一书中有所提及,但今天实际登录了天士力的官网,有项目管理专栏,但几乎没有实质内容……另外,就是ibm的转型过程中,提到了ibm是如何建立自己的项目管理体系的过程,对我深有启发。

具体内容,下回分解。

推荐阅读更多精彩内容