一转身,就生生拉长了那牵挂

图片发自简书App

休假了。

回家了。

爸爸说,又是一个人回来的呀,什么时候给我带个女婿回来?我说,下次一定给您带个女婿回来。可是我知道,下次我还是会一个人回来。

妈妈说,你大姨和小舅都有了孙子孙女了,我还得等多久呀。我说,快了。可是我知道,我终究还得让她等上很多年。

爸爸说,现在工作累吗?钱够用吗?我说,工作不累,钱也够用。可是我知道,我始终不会有机会问他们同样的问题。

妈妈说,要改改挑食的毛病,每种食物都有它存在的原因,不喜欢的东西也要少吃点。我说,好。可是我知道,没有她在跟前,我还是不会吃。

爸爸说,等你们都成了家,我和你妈就回老家生活。我说,等我成了家,接你们一起住。可是我知道,他们到底是不愿和子女一起生活的。

妈妈说,等你成了家,我去给你腌咸菜,你爱吃什么就给你腌什么。我说,好啊。可是我知道,距离我成家还会很久。

爸爸说,知道闺女要回家了,我和你妈前一个晚上都睡不着觉。我说,我没事,你们得正常休息。可是我知道,我在外的每一天,他们都会担心。

妈妈说,晚上下了班自己做点饭,别一个人就对付着吃饭。我说,好。可是我知道,只要是一个人,我还是依然会经常不好好吃晚饭。

爸爸说,儿行千里母担忧,前几天降温的时候,你妈担心得睡不着觉,怕你冻着。我说,我长大了,这些事你们可以不用操心了。可是我知道,他们还是会操心到老。

妈妈说,年龄大了,颈椎、腰椎都疼。我说,有空的时候多运动运动。可是我知道,这些毛病都是累出来的。

爸爸说,女儿做什么老爸都支持,这儿永远都是你们温暖的港湾。我笑了,却不知道该说什么。

妈妈说,我什么都不想,只想你们能有个好归宿,你们都成了家,我才能少担份心,你看邻居家的女儿都要生孩子了。

我转身,落泪。穿过人群,我走入车站。这一转身,就是生生拉长了那血缘里的牵挂。

推荐阅读更多精彩内容