【校长日记 雨仁读译第2193天】:“批评学生谈恋爱”(修改版)

竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2193天)

1946年元月16日(周三)遵义 ,晨阴,有雨意。午阴未雨,房中8°C,27.70"。晚六点下雪珠。晚八点房中10°C,27.70",外间较冷。八点下雪。

  时事:中泰谈判进行中。苏联在东三省拆卸机器。国军有三列到沈阳。平津敌伪产业处理局孙越崎奉命派为东北特派员,于今日带二十余人飞长春。政治协商会讨论军队归属问题,同时鲁、热、辽各省仍有战事。国防委员会决定修正人民自由限止法

  晨七点半起。八点半至校。松儿患伤风已数日,今晨体温37.8度,此伤风乃我从贵阳带回后传染的。我于元月起即觉喉痛,迄今亦未愈,夫人允敏于我抵遵次日即被传染。

  今晨作函与赵九章。我去筑期间其接连四次来函,内有《气象所概况》英文稿,乃急于等用,以备二月廿五日在伦敦气象会议分发。因去贵阳而耽误多日,今日阅后注明将更正、修改之处,由赵子衡转交。杨竹亭来(史地系毕业生) ,知其将去重庆入气象局,答应作函介绍给吕蔚光。

        午后两点至校。化工系学生徐善元来,说因其求爱于费坤华被拒,而全体女生将联名要求开除其学籍,现已自知悔悟,以后绝不再去骚扰费坤华。批评其不应在求学时期谈恋爱,尤其不应调戏女生,但此事须交训导处处理。

        四点至柿花园一号洗浴。五点回。

(贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)

雨仁读译:竺校长抗战日记

推荐阅读更多精彩内容