×
广告

找对投稿的地方,羊毛随时薅

96
米兰洛
2016.08.26 11:44* 字数 1306

这几年也靠投稿赚了一点点小钱了。来说一下我投稿的经历。我主要是写散文和一些旅行、留学相关的文章,所以只针对写这些文章的朋友们给建议。小说我不会写,因此也没发言权啦。

大学的时候比较闲,最开始是从一些简单的兼职编辑开始。当时也是从豆瓣上面找的活儿。大家小时候应该都看过《人生必去的xx个地方》,《xx励志小故事》之类,我在网上找的就是这种编辑的活儿。主要是要求把内容改写,顺序语序要改变,但是大意重复没关系。这种工作不太用动脑子,其实也不用太思考,所以收入也不会很高,1000字也就三五十块钱。不过对于大学生来说还是不错的,毕竟那个时候空闲时间多。

后来自己就觉得这种活儿不好玩,没有技术含量,还是决定多写东西。以前网络没这么发达的时候,经常去图书馆看杂志,杂志内页首版或者末版就有投稿联系方式,那时候还是主要用email或者打印版寄到杂志社。看清楚对方的要求和文章风格是不是自己可以写出来的,如果满足就开写。这种形式比较古老,也不方便跟编辑联系,很多写了投了都是石沉大海,也没有反馈,不知道自己写的不好的地方在哪里。

渐渐地网络发达了,豆瓣上有很多征稿约稿的小组。里面有很多征稿约稿的杂志报纸等等,很多很靠谱的。当然首先看要求,也可以辨别一下是不是靠谱。如果对方把杂志名称、稿酬、要求都说得很清楚,一般没什么大问题。如果还是很担心,建议把对方提供的邮箱或者QQ号码在网上搜一下,顺便看看对方的豆瓣主页,基本上就能判断是不是骗子了。当然还有些号称初创杂志征稿的,写的天花乱坠,但是对稿费只字不提,这种一定要小心啦。大家可以隔两周或者一个月看一遍这些小组,把自己感兴趣的、能写的找出来,马上跟编辑发个豆油,或者加QQ联系,套套话,要个样稿,一来二去熟了机会也就多了。有了样稿,知道需要的风格,就比较好拿捏。然后主要还是多跟编辑多沟通,看对方的需要,并作出相应的修改。

很多大型报刊也是时不时有征稿的。之前在微博上刷新闻就恰好看到每日经济新闻和南方周末征稿,正好自己可以写,又有相关配图,写了马上就递过去,发了。大刊物到底不一样,审稿快,给钱快,给稿费也大方。但是对于普通人来说,这样的机会不多,只能碰运气。除非以后有底气了在这些大报刊写个专栏什么的,不然只能是看运气拿一点是一点咯。

另外,微信征稿也是个新的趋势。现在很多媒体、盈利性的公众号都是通过微信征稿,可以在直接用微信搜索“征稿”之类的关键词,就可以看到很多征稿的信息。或者找出一些你感兴趣的公众号,比如我擅长写旅行、书评类的文章,就搜索相关的公众号,看看有没有相关的投稿信息,或者直接跟编辑联系问能不能投稿。这样增进了交流速度,也增加了自己的文章产量。

现在简书和知乎也是个大热门。我知道很多编辑喜欢在简书上找作者,在朋友圈分享的不少爆文也注明了是来自简书。也有很多大牛在知乎上写了非常专业的文章,然后被编辑看中求稿的。我暂时还没有的能力,但是这样是很可行的,有这种水平的同学可以多写啊~

另外,写旅行攻略、旅游的同学,当然也可以多看看国内几家大型的旅行网站。这几家网站都是非常鼓励写游记的朋友的。或给积分可以兑换东西,或直接发礼品卡可以直接在网站购买旅行相关的产品(门票、机票之类),可以值得一试。

职场·理财
Web note ad 1