思考学习方法论

经历得越多越意识到“实践”的重要性,很多的东西只是听说,没有“用”起来。让人越来越困惑。

再听了何坤灵同学的“学习方法论”,简单总结了一下。

为何能被剑桥录取(以正合,以奇胜)?

一、成绩不坏

二、无可替代

(把问题思考得非常清楚透彻)

一、成绩不坏(如何做到)

理科:向上管理老师

     步骤:预习——请教——向上管理

           计算——知识——读题——过程

文科:课内话痨,课外超纲


做学习的主人,当时间的朋友

相信积累的力量(每天一句*100天)


二、无可替代(如何做到)

走出自己的舒适圈

思考自己在这样的环境中有什么是无可替代的

如果没有,又可以练就什么无可替代的技能


三、动力问题

路上的动力一直来源于真实世界的反馈,樊登老师也讲过把自己投身于无限游戏中,与之有相通地地方。

死磕知识点,不如花时间去实践。

确实如此,最近辅导妹妹的学习,也在思考我们学这些知识究竟有什么用,如果真的只是会死记硬背,只会做课本的题,几乎没有意义,必须要投身于真实世界中。

四、来自父母的礼物

1、榜样

阅读与学习是自己的事情

2、自由

思考与行动的自由

3、老师

一文一武的两位老师

文:古琴与国学(博学之人的能量与魅力)

武:太极与木工(真实世界的有趣与精彩,做人的潇洒与豁达)

看到这里的时候我也想到了乔布斯的connecting the dots。 往前看,真的不知道我们曾接触的什么东西可能突然给我们一个idea,可能会持续地影响我们的一生。如果不知道干什么,就阅读与学习吧。

Just encourage yourself to see a bigger world. 

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、长时间高效学习可能吗? ▍时间 [if !supportLineBreakNewLine] [endif] 「...
    米米粒粒阅读 677评论 2 0
  • 对于java中的思考的方向,1必须要看前端的页面,对于前端的页面基本的逻辑,如果能理解最好,不理解也要知道几点。 ...
    神尤鲁道夫阅读 237评论 0 0
  • Java基础面试 Java基础面试... 1 1. Java基础知识... 5 1.1. Java源程序的扩展名是...
    来着何人阅读 535评论 0 1
  • 1、向宗教寻求纠正人类行为准则的是犹太人。 向哲学寻求纠正人类行为准则的是希腊人。 向法律寻求纠正人类行为准则的是...
    暮岚雪阅读 94评论 0 0
  • 看着大家都在憧憬未来男朋友的样子,忍不住也想写写自己未来的男朋友啦。 今晚月色正美,我有点想你 不知道此时此刻的你...
    西西LLL阅读 141评论 2 2