永远的芳华

本文原载于《党史博览》2005年第10期,作者卢振国、鲁书平,原题《随中央红军长征的30名女红军》

      1934年10月,中央红军长征出发时,有30名女同志随军参加,她们中就有邓颖超、贺子珍、康克清3人。

    邓颖超,祖籍河南光山,1904年2月4日生于广西南宁。幼时随母迁居天津。1925年3月,由中国共产主义青年团团员转为中共党员,任中共天津地委妇女部部长。同年8月调任中共广东区委委员兼妇女部部长,并同周恩来结婚。1927年5月,从广州到上海,同年冬任中共中央妇委主任。1928年5月赴莫斯科列席中共六大,10月返回上海,任中共中央直属支部书记,从事党的秘密工作。1932年5月,赴江西中央苏区,曾任中共苏区中央局秘书长,中央政治局秘书,中华苏维埃共和国第二届中央执委会委员,中央机关总支书记。1934年10月,带病参加中央红军长征,随干部休养连行动。到达陕北后,任中共中央机要科科长、中央白区工作部秘书。抗日战争时期,任中共中央长江局妇委委员,中共中央南方局委员兼妇委书记。1945年,在中共七大上当选为中央候补委员,任中共中央妇委副书记。解放战争时期,任中共中央后方工作委员会委员,中共中央妇委代理书记。1949年4月,当选为全国妇联副主席,并任党组副书记。建国后,曾任全国妇联副主席、党组副书记、名誉主席,中国人民保卫儿童全国委员会副主席,第四、五届全国人大常委会副委员长,第十一、十二届中共中央政治局委员,第六届全国政协主席等职。1992年7月11日在北京逝世,享年88岁。

    贺子珍,江西永新人。1910年生。1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中共党员。曾任共青团永新县委书记,中共吉安县委妇委书记。1927年夏参与组织永新农民暴动,同年冬随袁文才领导的农民自卫军奔上井冈山。1928年同毛泽东结婚,任中共湘赣边特委机关秘书、毛泽东生活机要秘书。1934年10月参加中央红军长征。后在贵州境内遭遇敌机轰炸身负重伤,乘担架随军转战。1937年11月从西安经兰州赴苏联治病。1947年回国到东北。1948年在哈尔滨参加第六次全国劳工大会。1949年秋任浙江省妇联主任,10月调中共上海市委组织部工作。后因病长期休养。是第五届全国政协委员。1984年4月19日在上海病逝。

      康克清,原名康桂秀。江西万安人。1911年9月生。幼时做过童养媳。1926年冬加入中国共产主义青年团,1931年转为中共党员。1928年春参加万安农民暴动,任乡农协会秘书,同年秋上井冈山参加红军。1929年春与朱德结婚。曾任中央苏区女子义勇队队长,红军总司令部交通大队政治委员等职。1934年10月参加中央红军长征。1935年9月,随朱德南下转战川康边,后任红四方面军党校党支部书记。1936年10月长征到达陕北。抗日战争时期,任八路军前方总部直属队政治处主任,中共中央妇女运动委员会委员。解放战争时期,任中国解放区战时儿童保育委员会副主席、代理主席。建国后,历任中华全国妇联第一届至第五届书记处书记、副主席、主席;中国人民保卫儿童全国委员会秘书长、副主席、主席、名誉主席;第四、五届全国人大常务委员会委员;第二届至第七届全国政协委员、常务委员、副主席;中共第十一、十二届中央委员。1992年4月在北京逝世,享年81岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我紧紧的搂着甜夏,她这次没有拒绝我,像一只温顺的小猫一样蜷缩在我的怀里。 海风追赶着浪花,拍打在甜夏的裙子上,...
    影评空间阅读 970评论 21 62
  • 那个从小长大的地方,忘不掉的回忆和思乡的她。 ——题记 她疲...
    泯湮0343阅读 184评论 2 5
  • 今天是星期一,大部分人都上班开学啦,在这里祝大家猪事顺利(ˉ(∞)ˉ) 本期推荐5本纯爱小说,每本都是经典,值得收...
    鲸鱼阅读APP阅读 84,622评论 7 9
  • 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
    花屿美都阅读 25评论 0 2
  • 一、异步绘制原理 在 UIView 中有一个 CALayer 的属性,负责 UIView 具体内容的显示。具体过程...
    shen888阅读 1,186评论 0 7