把你的人生试着收进手账里

什么是手账?我们先来直观的感受一下。

手账起源于日本。据说,在日本,几乎人手一本手账。如果要和日本朋友约定时间一起外出吃饭或旅行,对方一般都会先掏出一个小本,翻到某一页,迅速地写下约定的时间和地点。在地铁上,也经常能看到有人从包里掏出一个小本翻看或者记录。

没错,手账就是就是一本你可以经常带在身边,记录各种日程、计划、to do list的记事本。

但他仅仅是一个记事本么?他与我们国内的各种日程记事本有什么不同呢?

差异就在于内容、形式上的丰富性。它不仅可以记录各种日程、计划、to do list,还可以记录收支、摘抄文章、收集灵感、信息。一切想记的你都可以记录。手账,是一种生活方式,它不只备忘,更是进行人生规划的重要方式。

《把小日子收进手帐里》这本书是讲什么的?

这是来自网络上的五位手账达人,贡献出的干货。他们分享了个人使用手账、制作手账的经验。如何去做一本手账?手账里都记录些什么?如何去设计一本手账?是用一个手账还是多个手账?手账要怎样排版才够美?不会画画的你又该怎么记手账?这些问题书里通通有。

那么,我总结的做手账的要点有哪些呢?

1、工具篇:本子、纸、笔、胶带、贴纸

*本子及纸质的选择:适合自己使用的大小、厚薄及书写习惯的本子。三原则:便携、便写、便于管理。

*笔:找到那支让你文思泉涌、爱不释手的笔。选择几种自己喜欢的常用色,给每个颜色制定不同的含义,用于标记。必备一只荧光笔。

*胶带、贴纸:小白刚开始就用基础款的胶带、贴纸根据版面及需求使用就好。


2、内容篇:明确手账的用途、主题

*确定手账要记录哪些内容,可分为几个主题?

*是工作和生活分开,还是统一记在一个手账上?

*要不要分区?分区后如何查找?

*试着找到适合自己的手账框架结构。


3、排版装饰篇:手账风格、布局、配色

*确定自己喜欢的风格:是喜欢极简风,还是热情风。根据风格选择色系。

*配色:主色调最多选择两到三个色彩。没把握的选单色系也很好看。主色调确定后,再确定相应色系的贴纸。

*排版:可以将一页纸分成四个板块,用四分组合法决定怎么画框,然后根据当天要写的主题与喜好组合拆分。

*巧用胶带、贴纸进行分区;

*模仿报刊分栏,新手不要用居中对齐,容易凌乱;

*形式上不断重复或者形成强烈对比,会带来抢了视觉印象。


说了这么多,方法你都懂,但你还是不会做,做不好。那怎么办?

不如动起来!践行,在做中试错。

在用手账管理人生这条路上,手账小白除了践行,别无它法。不断的试错,不断地舍弃,不断的完善,终有一天你会将其驯服,为你所用。一本手账,就能让你看得见你的人生轨迹。其实这个买卖很划算。

推荐阅读更多精彩内容