读书笔记(一)——产品需求文档PRD怎么写?

0.397字数 3437阅读 2186

产品需求文档的写作(一) – 写前准备(信息结构图)

PRD: Product Requirement Document 产品需求文档

PRD主要用于产品设计和开发使用,阅读这份文档的人大多是设计(更多依赖于原型进行交互设计)和技术人员(主要读者,主要关注界面、功能、交互、元素等内容),PRD文档是一份详细的产品功能需求说明文档,是产品文档中最底层和最细致的文档。

PRD是一份直入主题的功能说明文档,写之前,根据BRD和MRD的相关需求规划出产品的结构图(思维导图,用Xmind、MindManager)。规划产品的第一步是梳理出产品的信息结构(服务端技术人员创建数据库的依据,是数据结构的辅助文件)。信息结构的考虑有面向前端的,也有面向后端的。在完成PRD文档需要向数据库技术人员展示信息结构图+讲解产品原型和功能需求,便于他们做数据库规划时考虑到以后的扩展。


产品需求文档的写作(二) – 梳理需求(产品结构图和用户流程图)

根据信息结构,规划产品的功能需求,绘制产品结构图和用户流程图。

产品结构图模板

概念解释:

1、频道:某一个同性质的功能或内容的共同载体,也可称为功能或内容的类别

2、子频道:某频道下细分的另一类别

3、页面:单个或附属某个频道或分类下的界面

4、模块:页面中多个元素组成的一个区域内容,可以有一个或多个,也可以循环出现(例如:文章列表)

5、模块元素:模块中的元素内容,以文章列表举例:文章标题、文章摘要、文章发布时间,这些都是元素,都是组成模块的内容,同时他们也是可以循环出现的。元素的类型可以是:文字、图片、链接等等

前端面向浏览者的用户流程:先规划频道,再从用户视角一步步模拟操作,完善产品的结构导图,即用户流程图。目的:梳理产品逻辑。比如登陆的流程图(使用流程)。

用户登陆流程图

但如果规划的是CMS、BBS之类的平台产品,框架式开发,功能与模板独立,从后台入手模拟管理员的流程。


产品需求文档的写作(三) – 原型设计(手绘原型,灰模原型,交互原型)

用原型(线框图)设计来具体考虑结构方案的可行性,预估项目要花多少人力物力。

原型设计的表现手法主要有三种:手绘原型(在初期验证想法时非常高效,也方便讨论和重构,适合敏捷开发时快速出原型)、灰模原型(软件:PhotoShop和FireWorks,适用于宣讲,常用于移动互联网产品的设计,移动互联网产品的设计通常是灰模原型加交互文档组合成PRD文档)、交互原型(Axure RP)也叫产品Demo版(一般交互原型是产品经理和交互设计师共同讨论确定,然后由交互设计师制作,但大多数公司没有这个职位,或者把视觉设计师叫做交互设计师,所以最终还是产品经历来画产品原型)。网站产品可以考虑交互原型。

具体选择哪种原型设计方法,取决于你的产品需求和团队要求。只要对方能够听懂看懂,就可以。


产品需求文档的写作(四) – 撰写文档(PRD文档)

PRD文档没有标准的规范,也没有统一的模板,取决于个人习惯和团队要求。虽然PRD文档没有标准的规范,但文件标识和修改记录是必不可少的。文档正式发布或交给团队其他成员后,一旦有了修改,为了文档的同步,我们就需要标注出文档的修改内容,备注修改记录。关于文件标识和修改记录,大家的格式都大同小异(如下图)。

文件标识和修改记录

PRD文档形式:Word、图片、交互原型

一、Word(传统上的)

主要有四个部分组成(具体视你的产品要求进行划分),分别是:结构图、全局说明、频道功能、效果图。(牢牢记得读者是技术人员,不要讲废话

1、结构图:

1.1、信息结构图:主要是辅助服务端技术人员创建或调整数据结构的参考文件

1.2、产品结构图:主要是辅助设计和技术开发人员了解产品的全局结构,他和用户流程图不一样,产品结构图只是罗列出产品的频道和页面。

2、全局说明:主要讲解产品的全局性功能的说明,例如网站产品的页面编码、用户角色,移动产品的缓存机制、下载机制,这类全局性功能的说明。这里我举一个移动产品的“状态维持与恢复”的例子,示例如下:

状态的维持与恢复

当用户退出产品时(误操作、Home键、锁屏、自动关机),产品需要维持用户操作前的状态,当用户返回产品时仍可以恢复到之前状态,并继续使用。

维持状态包括流程操作、信息浏览、文本输入、文件下载。

锁屏状态时,如果用户在产品中有下载任务时,仍然保持下载。

3、频道功能:以频道为单位,页面为子项,分别描述产品的频道、页面及页面模块元素的功能需求(格式如下):

示例格式

1、频道名:频道介绍及需求说明

2、页面1:页面介绍及需求说明

2.1、页面模块1:模块功能需求说明

2.1.1、页面模块1-元素1:功能说明

2.1.2、页面模块1-元素2:功能说明

2.2、页面模块2:模块功能需求说明

在撰写功能需求时,我们需要考虑用户的流程,例如一个“完成”按钮,我们需要描述他完成后,系统要不要给出反馈提示(反馈提示是什么样的形式反馈,内容显示成什么,有没有内容需要调取数据库),或者要不要跳转页面(跳转到哪个页面,这个页面是其他频道页面,还是这个功能的子页面,如果是子页面就需要再描述这个子页面的模块及元素内容)。

4、效果图:效果图是由设计师完成的产品图,和实际开发完成的产品保真度一致。

二、图片

图片形式的PRD文档是基于效果图的说明文件,将传统Word形式的功能需求说明标注在效果图上,这种方式经常使用在移动互联网领域,实际上是图文形式的交互需求文件,只是在此基础上更深入的描述出功能需求。
对于图片形式的PRD文档,我们只需要另外再描述一下全局说明,其他频道页面的需求直接以图片形式展示,这种方式相对于Word文档的纯文字更加生动易读并且直观,因此有一些产品经理非常喜欢用这种方式代替Word形式的PRD文档。

三、交互原型(Axure RP)

直接在原型上标注说明功能需求。

无论你采用哪种方式产出需求文档,最终的目的都是为了方便团队成员理解产品的意图,因此哪种方法能够避免细节黑洞,高效完成产品的设计和研发,那么这种方法就是最有效的方法。


产品需求文档的写作(五) – 用例文档(UML用例图、流程图)

用例文档是由多个用例组成的一份文档,主要用于技术开发与测试使用,他是PRD中的重要辅助文档,用于讲解某个环节的功能逻辑,例如用户注册、活动报名等等功能都是需要用例辅助说明的。用例文档的写作时间在原型设计之后,通常和PRD文档同步撰写

用例文档中有两个关联文件,分别是用例图和流程图。用例图是UML的一种类图表现方式,是从用户角度描述产品功能,并指出该用户在产品各功能中的操作权限。流程图是通过线框图形的方式描述产品功能的处理过程,主要是描述功能的执行顺序、分支和循环的逻辑。

写用户文档的常用软件是Word,其中用例图和流程图的制作软件常用的是Visio,当然也有用Axure RP软件制作的,例如下面的第三步流程图就是用Axure RP制作的。

一份完整的用例文档分别是由以下三点内容组成,其中第3点的“用例”是描述功能逻辑的部分,根据功能的多少决定有多少个用例。

用例文档的大概组成部分如下:

1、修改记录:每次修改的备注记录,同PRD文档。

2、角色介绍:描述参与系统中的各个角色

3、用例:同下方步骤的第4步,其中第3步中的流程图是直接插入到第4步的流程图表格项中的。

用例文档的模板格式如同以上三点内容,通过Word文档绘制表格,在表格中撰写用例描述,表格的格式和样式参考以下示例图。

1、撰写用例文档的第一步是注明使用产品的各个角色(参与者)和角色说明(角色介绍)。(如下图)

角色及其说明

2、第二步是以用例图的方式注明角色在前后端的用例关系。(如下图)

用例图

3、第三步是以流程图的方式注明角色在各个功能环节的活动过程。(如下图:以活动报名为示例)

活动报名流程图

4、第四步则是以用例文档的方式将以上三步整合到一起,并撰写各个功能环节的用例描述。(如下图)

整合

表格说明:

4.1、用例名:此功能环节的名称

4.2、用例编号:在此产品中该用例的编号

原型页面编号规则

比如在2016年3月份修改了一个页面功能,该页面编号为:A03-3,那么我就知道是A级导航的3级页面的第3个页面修改了,这样可以快速定位到需要查找的页面。

4.3、行为角色:参与或操作(执行)该功能的角色

4.4、简要说明:用最少的文字描述一下该用例的需求

4.5、前置条件:参与或操作(执行)此功能的前提条件

4.6、后置条件:执行完毕后的结果条件

4.7、流程图:该功能的角色活动过程(处理过程)图(第三步中的图)

上面示范的用例描述相对简单,也是最常用和基本的用例描述内容,当然也有稍微复杂一点的用例文档,文档中会详细描述使用场景、事件流和信息字段,也有一些用例文档还会插入产品界面效果图。

使用场景主要描述行为角色在不同情况下使用产品时,根据情况或问题给出相应的系统反馈。事件流类似流程图,只不过是通过文字的方式描述角色的活动过程。信息字段主要是描述用例中所用到的数据字段。


PRD文档标题:XX产品V1.0PRD_V2。前面的V1.0是产品迭代的编号,后面的V2 PRD的版本号

产品需求文档(PRD)的写作方法


唐杰的个人博客

网站产品设计:【未看】

https://tangjie.me/blog/17.html

https://tangjie.me/blog/15.html

移动产品设计:【未看】

https://tangjie.me/blog/36.html

https://tangjie.me/blog/47.html

推荐阅读更多精彩内容