【开发经验】浅谈flutter的优点与缺点

0.204字数 2259阅读 8073

本文默认你已经是开发者,并对Flutter有基本的了解,但是还未深入使用,希望了解Flutter在商业级(而非demo)的项目中的优势与劣势。

很多前端开发者应该都寻找过跨平台的App解决方案,包括没有同时独立开发iOSAndroid双端原生app的开发者,应该都接触过或者看到过Google的Flutter框架。我对于iOS原生开发与基于Vue.js的web开发比较熟悉,并在一个正在进行的蓝牙硬件项目中应用了Flutter框架,经历的漫长的适应,在本文中我将以iOS原生开发者与web开发者的视角看待Flutter框架,简单罗列Flutter的优势与缺点。

Flutter优点

Flutter的优点非常明显,如果你选择一个跨平台框架,与众多基于html的跨平台框架相比,Flutter绝对是体验最好,性能与构建思路几乎最接近原生开发的框架。

  • 性能强大,流畅
    Flutter对比weexreact native相比,性能的强大是有目共睹的。基于dom树渲染原生组件,很难与直接在原生视图上绘图比肩性能,Google作为一个轮子大厂,直接在两个平台上重写了各自的UIKit,对接到平台底层,减少UI层的多层转换,UI性能可以比肩原生,这个优势在滑动播放动画时尤为明显。

  • 路由设计优秀
    Flutter的路由传值非常方便,push一个路由,会返回一个Future对象(也就是Promise对象),使用await或者.then就可以在目标路由pop,回到当前页面时收到返回值。这个反向传值的设计基本是甩了微信小程序一条街了。弹出dialog等一些操作也是使用的路由方法,几乎不用担心出现传值困难

  • 单例模式
    Flutter支持单例模式,单例模式的实现也非常简单。单例模式很好的解决了一些问题。相比之下,js的单例则并不是一个真正的单例,或者说不是一个简单的单例,这也是受限于js所运行的环境。单例模式并不总是合理的,容易被滥用。但是在App的初期开发中,往往一个容易实现的单例可以帮助我们快速完成一些逻辑的搭建。

  • 优秀的动画设计
    Flutter的动画简单到不可思议,动画对象会根据屏幕刷新率每秒产生很多个(一般是60个)浮点数,只需要将一个组件属性通过补间(Tween)关联到动画对象上,Flutter会确保在每一帧渲染正确的组件,从而形成连贯的动画。这种十分暴力的操作在Flutter上却看不到明显的卡顿,这也是Flutter的一个魔力所在。相比之下其他跨平台框架几乎不能设计动画……往往会遭遇非常严重的性能问题。

  • UI跨平台稳定
    Google直接在两个平台上在底层重写了UIKit,不依赖于Css等外部解释器,几乎不存在UI表达不理想,渲染不正常的情况,可以获得非常稳定的UI表达效果。Css换个浏览器就有不同的表现,基于Css的跨平台框架很难获得稳定的UI表现。

  • 可选静态的语言,语言特性优秀
    Dart是一个静态语言,这也是相对于js的一个优势。Dart可以被编译成js,但是看起来更像java。静态语言可以避免错误,获得更多的编辑器提示词,极大的增加可维护性。很多js库也已经用ts重写了,Vue3.0的底层也将全部使用ts编写,静态语言的优势不言而喻。

Flutter缺点

  • 假装跨平台,躲不开原生代码
    这是最大的问题,跨平台框架说白了就是UI跨平台,最后还是在原生平台运行,本来两个平台就有天壤之别,一套代码就想吃掉iOS和Android在实际应用之中其实根本就不现实。Flutter具有与原生代码互相调用的能力固然非常科学,但是问题反而显得更加明显——我一个前端工程师上哪里去知道什么是UIViewController,什么是Activity呢?我要是双端都熟悉,学习Flutter就显得很没有必要。这是一个很矛盾的点,特别是在团队里,只有几个前端突然想学Flutter,是绝对做不来大项目的,如果有原生开发者,那就没必要搞Flutter了。

  • 组合而不是继承的思路
    Flutter提倡“组合”,而不是“继承”。在iOS开发中,我们经常会继承UIView,重写UIView的某个生命周期函数,再添加一些方法和属性,来完成一个自定义的View。但是在Flutter中这些都是不可能的——属性都是final的,例如你继承了了一个Container,你是不能在它的生命周期中修改他的属性的。你始终需要嵌套组合几种Widget,例如RowContainerListViewWidget。这种方法非常不符合直觉,初学时很难想明白如何构建一个完整的组件。

  • Widget的类型难以选择
    FlutterWidget分为StatefulWidgetStatelessWidget两种,一种是带状态的一种是不带状态的,刚开发的时候很难想明白用哪个,因为StatelessWidget也能存值,其实区别就在于框架重构UI的时候会使用State来重构,如果是StatelessWidget,暂时存进去的值就没了。但是问题远不止这么简单,好在只是有点麻烦,并不影响产品性能。

  • 糟糕的UI控件API
    虽然google尽可能的让我们通过构造函数定制化Widget,但是也难免有遗漏的。例如,又一次我想修改一个Appbar的高度,居然没有找到关于高度的属性,通过阅读源码发现,高度是写死(const)的。上文已经说过,无法通过生命周期来改变组件属性,自己写Appbar显得非常没必要,毕竟我还是想使用Appbar的各种方便的功能。最后我只能把他的源码全部复制出来,直接修改高度来使用。初学框架,和一些初级开发者是不可能有迅速阅读源码的能力的(作为框架也不应该产生如此问题)。一些定制化的UI的Api设计经常有缺失,好在我已经基本习惯了。除了Appbar这种复杂的组件,自己写一个小组件也并不费事。

  • 糟糕的资源管理设计
    这里是最蠢的,Flutter支持动态加载不同分辨率的图片,但是目录设计太鬼畜了。简单的说,Sketch导出的多分辨率资源,几乎不可能直接拖到Flutter里用,极其,极其,麻烦。


  • 毕竟国情在此,要用Flutter,先买梯子。虽然有“在中国使用Flutter”指南,但是太麻烦,没梯子开发Flutter,难度系数太高了,总不能碰到每个问题都花一整天寻找替代方案吧,先买好梯子图个安心……

总结

Flutter主要的坑就在于需要非常了解原生的环境,其实跨平台的框架都是如此,想要通过跨平台的API就拿下双端的开发任务,对认真学习的原生开发者来说也是不公平的。
主要的优势则在于动画流畅,很多开发者反应比原生安卓还流畅(存疑),至少在iOS上是看不到卡顿的,安卓上动画也很稳定,性能上展示了Google的硬实力

本人是iOS原生开发者,亦熟悉Vue.js,小程序等前端开发,对Android开发与Reactive Naive不甚了解,本文乃是一些初级经验与感悟,若有不当还请评论指正。

本文禁止任何形式转载。

推荐阅读更多精彩内容