【140110】闲情记事三

字数 581阅读 42
冬日值班.jpeg

【冬日值班——其三】
漫天夜星漫天繁,
举灯照娃晨跑圈。
野风鞭人醒又倦,
光影颤颤照梦寒。
可怜豆蔻跑欲断,
且看小子伺机懒。
早起从来隆冬罪,
如此辛苦为哪般?
2014.1.10.06:45
【创作手记】
早上起来监督学生晨跑,这是当地学校的值班传统,一般一周轮换一次,一学期两三次。早上6点钟,楼下就会响起吹哨子和敲门声,不夸张地讲,还有鞭子木棍敲打的声音,为了唬学生不磨蹭偷懒。然而学生的偷懒程度绝对超出想象,经常堆在角落里像水草一般长在那里,推都推不动,只有碰到特别严厉的老师或者校长才像鱼群一般流动。云南冬天六点多,天都是黑的,值班的我如同其他老师一样,站在操场的一边,拿手电照学生,提醒安全,警示偷懒。
后来在最后一个冬天,做了一件挺热血的事情——陪学生跑步。既然认为晨跑是不错的习惯,为什么自己不做呢?一边跑一边传递给学生,跑步是一件快乐的事情。
其实有些班主任值周时就在带学生跑步了,这样的班级自然班风不一样。而我跑的时候尽量兼顾自己那五个班,对学生和老师也产生了些看得见的积极影响,自己的状态自然也是好的,虽然中途有一两次偷懒。唯一遗憾是密度太低,缺少归属感。幸运的是,回想起来还是甜的。

【文集说明】
这年我24,正在云南教书。
天性敏感,略有虚荣,喜欢记录,热衷分享。
有些语言太过用力真实,不敢发出,如今有了时空的距离缓冲,终于够胆。
文字是沟通的桥梁,愿你在我的桥上看到自己,看到好风光。

推荐阅读更多精彩内容