了不起的:雅达利——起飞

诺兰·布什内尔受到当时极客文化的影响,将雅达利公司变成了飞车一族、嬉皮士、退学生和各种异类的乐园。布什内尔希望通过极客文化将雅达利打造出一套精英制度,他们会关注结果而非过程,所以在这里的工作人员不用关心什么时候到公司,就算中午来上班晚上八点下班,只要能够出色的完成工作就可以了。每周五,都要举行啤酒狂欢和派对,有时候派对会以裸泳收官;公司有大量的啤酒,甚至可以将大麻带进公司;大家在公司可以光脚,甚至赤膊上阵;这一风气吸引来了各种技能的人,其中还包括创办苹果公司的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。

雅达利

布什内尔在公司附近的洛斯加托斯山区买了幢漂亮的房子,有时候他会在自家热水浴池里开董事会或者举办员工派对。在新建一处工程设施时,他下令为其配一个热水浴池。他坚称:“热水浴 池是一种招聘工具。我们发现,我们的生活方式和派对对吸引员工大有帮助。如果我们想招什么人,我们就会邀请他来参加一次派对。”

雅达利

在雅达利出现之前,传统软件公司的工程师被认为是一份专业性很强的职业,上班都需要正装、打领带、梳理好头型,但是雅达利的出现彻底改变了企业文化,特别是科技软件行业的企业文化。苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯离开雅达利后,也将这一文化带到了苹果。后面大家都开始认识到这种极客文化在科技行业中的重要性,大家开始纷纷模仿,现在的硅谷高科技公司甚至是中国的互联网公司都是深受这一文化的影响。

错失“苹果”公司

1974 年,一个十分奇异的家伙来到雅达利公司,除非公司雇佣他,不然他就不走,这个人就是即将创办苹果公司的乔布斯。乔布斯当时一头长发、满嘴胡子、衣衫不整、体味浓烈,并且他高傲自大、出口伤人非常不合群,技术主管为了不让乔布斯影响团队的工作,让他只在晚上工作。

乔布斯在雅达利的工作经历看过《史蒂夫·乔布斯传》的人都很熟悉,很多书籍和电影都有这个桥段。1975 年的一天,布什内尔把乔布斯叫到办公室,让他完成《打砖块》的游戏,并且告诉他这个游戏的芯片最多只能使用 50 个,并且每少一个就会有一定的奖金。最终乔布斯找到自己的好基友斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克(Stephen Gary Wozniak),两人熬夜四天,最终用 45 颗芯片完成这款游戏。最后两人平分了这个项目的奖金 700 美元,但是事实上乔布斯老板给他的奖金是 5000 美元。

《打砖块》

1976 年,乔布斯和好基友斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克完成了 Apple I 的原型机,于是乔布斯去找布什内尔投资 Apple I,期望说服布什内尔能够拿出 5 万美元对苹果进行种子投资,但被布什内尔无情的拒绝了。回过来想,如果当时布什内尔拿出钱给乔布斯,那么他会有大概苹果三分之一的股份,而苹果现在市值 1.4 万亿美元!(截止 2020 年 1 月)。

乔布斯和沃兹

〖坚持的一俢〗

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容