2018-05-23《好妈妈胜过好老师》

世界上本来不需要好妈妈,因为坏妈妈多了,所以好妈妈就应运而生。

好妈妈和坏妈妈其实都很爱孩子,爱可以让人向上,也可以将孩子推向地狱。

《好妈妈胜过好老师》这本书用很多事例,让人知道好妈妈的本质是相信孩子,尊重孩子,大人与孩子是平等的,你要求孩子听话,也要听孩子的话。现实中很多大人并不相信孩子,觉得自己不看着孩子做作业,他就会偷懒,什么事情都要防着孩子,让孩子不做这不做那,只让他好好学习。其实这就是对孩子的不信任,怎么可能会培养出独立自信的孩子。

书里有一个让普通父母都惊讶的故事,作者竟然帮孩子写作业。因为她觉得暴力作业会让孩子丧失对学习的兴趣,而且会减少课外阅读的时间,所以她帮孩子写作业。她也愿意让孩子一边看电视一边写作业,因为孩子想看还珠格格,在练完古筝后,电视开始了,孩子很想看,她觉得小学的作业只是体力活,可以一边看一边做,这样还能锻炼孩子的时间管理能力,毕竟以后的生活没有明确说什么时间必须做什么。

书中有几个观点,打破我的旧思维,与君共享。

1.把孩子当成大人,不骗不哄不利诱,在安抚好情绪后,和她说清楚。要求孩子不怪凳子地面,其实也是要求自己不去责怪孩子,孩子总会有犯错的时候,她自己也会很内疚尴尬,要保护她的自尊,每个大人都不喜欢别人揭短,小孩不能因为他们小而笑话他们。

2.让孩子有课外阅读的时间,课外阅读的多少是奠定孩子学习能力的基础,在小时候一定要让孩子有充足的时间喜欢阅读,从小说开始看也没有关系。

3.小学是培养孩子学习兴趣的时候,一切事情都不能破坏孩子学习的兴趣,不能惩罚孩子作业,孩子不想做作业就惩罚他不做作业。可以用游戏的形式复习知识,比如开小卖店,当老师。

4.孩子的奖罚,不要用物质奖励要求孩子做任何事情,一旦与物质奖励绑定,性质就变了。孩子做好了某件事,要用精神奖励,拍张照片。孩子喜欢的东西要恰当的买。

5.保有孩子的童真。过圣诞节,小孩无小事,他觉得所有的事情都是大事。孩子天性喜欢玩游戏,允许她玩,如果要让孩子不玩,不是控制他玩的时间,而是让他一直玩,或者他想要什么东西,就用玩游戏的时间来赚买东西的钱。当玩游戏与奖励挂钩,就会失去玩游戏的性质。

6.不管就是最好的管。不要怕睡觉太吵,不要怕吃不饱,不要陪着做作业。孩子有自己的想法,他是一个很纯真善良的人,比我们干净多了,我们很多时候用不干净的想法去揣测他们,以小人之心度君子之腹。不当永远正确的家长。

孩子并不属于你,他是一个独立个体,父母的职责只是引导他成长。你可以帮他做任何事,但不能代替他成长。

推荐阅读更多精彩内容