谁在替你谈恋爱?

俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎!爱情婚姻,一直是女人最关心的问题,也是所有人生活中的必需品。

图片发自简书App

转眼就到了婚嫁的年龄,找个好对象变成了头等大事。小伙伴们一个接一个恋爱了,结婚了。感情这样的事情谁都希望到了最后拍板的那个人会是自己,但是事情往往不是这样。

目睹了好友的恋爱过程,更让我觉得爱情这回事,真是让人无能为力。

逃不出的父母神掌

高小姐与我一起长大,面容姣好,是个听话的女孩子。这两年,她谈恋爱,父母可是“操碎了心”。

图片发自简书App

从一开始得知她有男朋友,她的父母在连面都没见过的情况下就一口否决了。他们觉得她没有事先汇报,这让他们出乎意料,自然对这件事情就不持有什么好的态度。他们像热锅上的蚂蚁,每天心神不定,在家逼着她与男孩分手,出外到处打听这个男孩,希望用自己的力量让男孩知难而退。

在得知她父母的态度后,她的压力就使她十分焦虑,男孩也十分沮丧。两个人的心情因此变得很糟糕。见面的话题几乎都是讨论如何顺利通过父母这一关。而高小姐的父母,此时对她的管教更加严格。每次出门都要被盘问个仔细。

事情到此时,当然就不会再发展出更好的结果。约会还是依旧,只不过对于现在的情形来说,这是非常冒险的事情。顶风作案固然不是好事,没过多久,父母的通牒就来了,高小姐的父母十分清楚的告诉她,必须马上分手。不管拖到什么时候,他们都不会同意,除非,她把父母逼死。

恋爱中的两个人压力更大了,加之父母的搅和,最终曲终人散。这样的结果,让她的父母十分得意,他们觉得自己的女儿无论如何都是会乖乖的听从自己的安排,永远都逃离不了他们的掌控。

合“鞋”社会

天下的父母都是为孩子好,但是使用的方式却大不相同。现在早已是婚恋自由的年代,但有些父母是不会放弃自己这方面的权威,他们打着“都是为你好”的旗号,以强硬的父母之命压倒你所有的反抗。让许多子女身在其中,苦不堪言。还有的父母对孩子自始至终都不曾放手,不曾给他自由。而另一种父母,则是把孩子当作一种商品,在面对孩子对爱情的选择,多是把条件当成性能一一对比筛选,学历、家庭、事业都会成为对比的对象,看是否匹配。

社会不断发展,如果我们还一味听取父母之命媒妁之言,那显然不符合发展规律了。在这个崇尚爱情与婚姻自由的时代,每个人都希望通过自己的努力找到命中注定的缘分,找到那个和自己相亲相爱一辈子的人。但是作为儿女,我们还是要听取父母的一些建议,毕竟他们都是过来人,他们尝尽了生活中的酸甜苦辣。父母的建议对于我们每个年轻人来说,都只能作为一个参考,不能全部照搬。因为每个人的性格都不一样,每个人生活的时代都不同,也许父母的有些想法是对的,也许父母的想法已经不符合现代的爱情和婚姻价值观了。

图片发自简书App

父母作为过来人,就应该理解和尊重自己的儿女。如果总是以父母的权威来威胁破坏儿女的感情,不仅会伤了与子女的感情,还会因此让别人觉得自己蛮不讲理。父母可以替儿女做主,但是不能替儿女生活。鞋合不合适只有脚知道。只有父母的理解和祝福才能让一家人更加幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夕还昼,忙中少有闲时候。闲时候,乡思不寐,三更当口。 秋风寥落霜飞又,孤窗剪影灯如豆。灯如豆,家书万里,爹娘安否?
    君怀璧阅读 284评论 21 33
  • 大家好,我是一个爱茶的姑娘,平时除了喝茶好像也没有过多的爱好,在喝茶这条路上是越走越远,越陷越深!为了更好...
    浮木托起的浮生阅读 114评论 0 0
  • 2017年过去了六分之一了。听到这句话,心中是那样惶恐。 时间就这样不知不觉中流逝,让人惊恐是因为主人被时间奴役了...
    钟停啦阅读 90评论 0 0