升职既靠实力,也讲机缘

听说我在写职场文章,老婆推荐我看一部小说《杜拉拉升职记》,说对我的写作会有启发。

其实,这部小说我很早之前就听说过,但一直没有去看,可能是受了徐静蕾的同名电影的影响,我想当然地认为是一部爱情小说。对于爱情小说,尤其是当代中国爱情小说,我向来没有什么阅读兴趣。但这次是因为老婆的极力推荐,妻命难违,我决定买一本看看。

当我拿到书时,我发现自己之前的想法完全是错误的,而且错得离谱。

没错,这部小说里是有一些爱情元素,女主角杜拉拉精明能干,明艳动人,典型的职场白骨精,众多男人的梦中情人。男主角王伟高大英俊,年轻有为,地道的北京高富帅,被很多美女包围。这二人由于工作冲突而相识、相恋,又因为王伟旧爱的作梗而分开。跟踪、窃听……网络爱情小说的狗血桥段也各种具备。

但这真的是一个职场故事,就像它的书名一样,“升职记”,讲的就是杜拉拉的升职故事。

杜拉拉和王伟的情感纠缠不过只是一味调料,为的是不让故事太过枯燥。这年头,你不加点爱情戏,都不好意思跟人说你是写小说的。

有了爱情的调料包裹,才能吸引你去品职场故事这道主菜啊,其实,这层调料全部撤去也不打紧,根本不会影响到故事的完整。

说白了,这本书就是杜拉拉的职场成长史,杜拉拉最先是DB公司广州办销售助理,后被升为广州办行政主管,通过努力,又当上了总部行政人事经理。

作为个人来说,杜拉拉的升职成功,最重要的是她具备两大能力:敏锐的判断力和强大的执行力。

杜拉拉敏锐地判断DB公司总部装修会要涉及到交换机的更换以及办公室面积的扩张,因此,当李斯特问她预算时,她报了750万,这比她的前任玫瑰报的价格整整多了300万,玫瑰显然没有考虑到这一层,虽然最后因为总裁何好德的顾虑,没有换交换机,但事实证明杜拉拉的判断是正确的。

杜拉拉又是典型的行动派,执行力非常强,当她被安排暂时接玫瑰的班,负责上海总部的装修工作时。她高高兴兴地接受了任务,并立即就行动起来,从此不分昼夜加班加点,工作十分勤恳,最终圆满完成了任务,让总裁何好德也风光了一把。

因为她的优秀表现,她得到了何好德的认可,最终如愿以偿,当上了DB的行政人事经理。

杜拉拉的故事虽然只是小说,但却有很强的现实基础,作者李可不愧是专业HR出身,对于职场的规则有着深刻的体认,因此,杜拉拉的升职经历才写得那么活灵活现。

确实,在职场中,如果你像杜拉拉一样,只要你能力不错,并且足够勤奋,即算一时被埋没,但犹如锥处囊中,其末立见,总有一天你会得到重用,并大放异彩的。

一、自身勤奋、努力很重要

2003年初,我从齐鲁石化离职后,再次回到京城,一切又回到了毕业时的原点。

求职的路异常艰辛,一路上跌跌撞撞,碰了几鼻子灰,经过千辛万苦,好不容易进了一家图书公司——R公司,找了个助理编辑的工作。

此时的我其实是白纸一张,齐鲁石化的办公室秘书工作经验对于图书行业基本毫无用处,我一切都要从头学起。

因为我认定了要从事编辑这一行,所以我非常用心,也非常努力,虽然刚开始只是帮人打打下手,做的是诸如统计作者稿费、上机改校对稿之类的基础工作。但我没有抱怨,我觉得自己是个新人,这是我入行所必须做的基础工作。我非常虚心,时时向老编辑请教,平时也注意观察,看人家是怎样约稿的,怎样与美编交流版式、封面设计,怎样撰写策划案的……

慢慢地,我也摸出了一点门道,也能提出自己的一些建设性建议。我的编辑室主任C姐也觉察出了我的进步,于是决定让我尝试自己做一套书。

刚好当时公司签了一本韩国的经济学漫画书,这本书不是公司的重点图书,也不急着出,所以制作时间比较充裕,C姐为的就是让我练手,这样的书也比较好把控。

有一天,C姐笑眯眯地对我说:“听说你是学经济学专业的。现在正好有一套经济类的书要做,你愿意吗?”

我心里有一个声音在呼喊:“我终于可以独立做书了。”“愿意。”我回答得很干脆,基本没怎么思考,二话没说就答应了。

这套书因为是漫画,体例也是现成的,不需要做太多的改动。最大的问题是找到一个合适的韩语翻译来翻译。

找谁呢。知名翻译比较大牌,价格肯定也比较高。想来想去,忽然有一个名字蹦了出来。

小朴!小朴是我的大学同学,朝鲜族,经济学功底和语言都不是问题,虽然文字功底一般,但好在漫画的文字也不多,再说了,不是有我在嘛,到时候润润色就可以了。

于是,我迫不及待地拨通了小朴的电话,说明了来意,小朴也很干脆,很爽快地答应了。

整个事情进行得比较顺利,翻译稿很快就翻译好了,随后就是校对,排版。书在一个多月后就付印了,书的最终销量也还可以,据说卖了1万多册。

C姐看在眼里,记在心里,她觉得我是个不错的苗子,勤奋肯干,且悟性好,可堪造就,于是,将我提为编辑,去掉了助理两个字。当然,工资也有了相应的提高。

在R公司,成为了编辑意味着可以独立带项目了,可以成为一个小组负责任人了。

C姐安排我做了一个百科类的丛书项目,我是项目负责人,除了统筹外,自己还单独负责了其中的一个地球分册的组稿工作。

在做这套书之前,我召开了几次组员大会,经过几次的讨论,最终定下了整套丛书的编辑体例、文字风格等相关规则。然后,又进行了明确的分工,并制作了一张EXCEL表,对于交稿、排版、校对的工期都做了详尽的安排。

在关注组员的工作进度的同时,我也紧锣密鼓地开始我负责地球分册的组稿工作。

我当时翻阅了很多相关文献,经过比较专业程度和文字风格,我最终将撰稿作者的人选锁定为中科院地球所的A教授和清华大学地球系统研究中心的B教授。

最先我找的是A教授,通过网络、电话、E-MAIL等多种手段,经过各种辗转的关系,我最终找到了A教授,期间我也表现出了极大的诚意,A教授欣然应允,表示愿意撰写这一分册的书稿。

但计划赶不上变化,没想到几天后,我正打算去找A教授签约时,A教授的秘书打电话给我,跟我说A教授的女儿出了一些事情,A教授必须去美国处理。所以,没有心思来撰写这个百科稿件。A教授不愧是做学问的教授,虽然家里有事,还没有忘记我这个小萝卜头的事情,并嘱咐秘书向我致歉。

A教授这条线是没戏了,幸亏我还有个备选人B教授,我决定去找B教授。B教授因为名气和威望没有A教授大,所以不是我的第一人选,但到这时也没有办法了,再不定下来就不来及了。

找B教授的过程要比找A教授的轻松,刚好我有个师弟考取了清华的研究生,虽然不是B教授的学生,但和B教授也比较熟。凭着这层关系,我很顺利地联系上了B教授。

B教授不愧为大学者,为人十分平易近人,恰好他当时正致力于地球科学的科普工作。当我说明来意,了解到是做给小孩子看的百科书时,正中下怀,对于我这个选题表现出非常大的兴趣,因此,爽快地答应了我的约稿要求,这个过程基本算是毫不费力了。

之后就是签约、撰写书稿、校对、排版……

因为有了B教授这样的知名专家坐镇,书稿的质量得到了保证,而且他的文字生动活泼,看到初稿后,我就心里有数了,我知道这样的文字肯定很受小朋友欢迎。

在大家的努力下,其他分册的稿件也如期完成,最终整套丛书全部如期上机印制。

这套丛书出版后,因为权威性和可读性俱佳,因此市场的反响很好,销量一直不错,在我离开后,这套书连续几个月都一直盘踞开卷科普类排行榜的榜首。

但遗憾的是,没过多久,赏识我的C姐因为个人原因离开了公司。接替她的是M。

如果C姐在的话,我表现这么突出,应该可以升为主任编辑了。主任编辑是可以同时带几个项目的。

可惜的是,M没有提拔我,他并不是很喜欢我。

M这个人虽然长得高大威猛,但心胸却比较狭窄,是那种小肚鸡肠的人。他为人沉默,不愿意多说话,我这人是外向型,直性子,有时候提建议比较直接,有可能因为这个得罪了他,但M并没有表现出来,估计将嫉恨都藏在了心里。

除了性格不合外,最重要的是,M怕我表现太突出,最终让老板知道了,抢了他的风头,从而威胁到他的地位,因此,他一直对我不冷不热,对我的成绩也一直熟视无睹。他不但不提升我,不加我的工资,还对我还一直打压,向他申请资源也处处刁难。

长此以往,我感到兴味索然,觉得在这里呆下去已经没什么意思了,因此不久以后,我就离开了这家公司。

二、你得遇到一个好领导

我的经验表明,在一个公司,要想得到升职,虽然个人能力很重要,悟性好,勤奋努力是一个重要因素,但另一个因素也不可缺少,那就是有一个欣赏你的领导,你必须符合领导的胃口,并得到领导的赏识,这两个因素缺一不可。

杜拉拉童鞋虽然很优秀,但李斯特不是特别赏识,觉得她还太嫩,因此在玫瑰离职后,迟迟不肯将杜拉拉提拔为行政部经理。好在杜拉拉的大老板何好德比较赏识她,最终,在何好德的多次提议后,李斯特才不得不同意提拔杜拉拉。

在DB公司,杜拉拉能够直接找到大老板,且得到大老板得赏识。但我之前呆的那个R公司的组织架构却和DB公司完全不同。作为个人来说,很少能直接看到老板,每个编辑室主任都有很大的权力,从人员的招聘、解聘到提拔、工资的提升都是编辑室主任说了算,这些老板基本不过问,他只看最终的收入、利润。

C姐是个欣赏我的好领导,但她却离开了,接替她的是M这个讨厌我的领导,所以,我没有杜拉拉那么好的运气,在这样的情况下,我如果不想这样长期忍受屈辱的话,只能选择离开。

离开R图书公司后,我回到了老家,加入了一家新的公司。这是一家合资公司,刚处于草创阶段,我是作为第一批员工加入的。连我在内只有4名编辑。我们的上司是编辑部经理Y。

Y经理是北京人,为人直爽,敢想敢做,敢作敢当,非常喜欢做事积极的人。我的性格刚好合他的脾胃。因此,他有什么重要的事也喜欢安排我做,我也同时得到了极大的锻炼。

因为,这家公司是做少儿图书的。我经过观察发现,觉得科普类漫画是一个很好的方向。于是,我写了一个详尽的策划案交给Y经理,Y经理看后大为赞赏,并立即安排我着手去做。

于是,约稿写脚本,找画手绘制,校对、宣传……所有工作,我都一个人完成,有时候加班到通宵,为的是赶除宣传稿或者某个封面的最后定稿。

有了之前做书的经验,这套书也做得比较顺利,如期发行不说,一上市就得到了市场的欢迎,最终销了差不多有10万套呢,公司在这个项目上大大赚了一笔,Y经理也很是风光了一把,受到了总经理的表扬,并被提拔为总编辑。

当然,对于我的贡献,Y经理也自然心里有数。随着编辑部的扩大,人员的增多,编辑部被分为了4个编辑室,我被Y经理任命为人数最多的第一编辑室的主任。

在被任命为1编室主任后,我不负众望,积极进取,又带领大家策划制作了历史漫画、科普童话……这些图书的印数都达到10万余套,码洋总共达到了5000来万元,期间都加印了好几次。

为此,公司多次得到了集团领导的表扬,当然,Y总也受到了嘉奖,Y总也投桃报李,编辑部经理长时间空缺,一直由Y总兼任。当觉得我的能力达到了独当一面的时候,Y总和总经理商量,将我提拔为编辑部经理。

我并没有骄傲,也没有从此松懈,因为我的性格是那种闲不住的,在我担任编辑部经理的时候,我也培养了一批好的编辑,这些人中有的还成为了编辑室主任。同时,我也表现出了很好的美术鉴赏力,对于封面和版式提出了很多中肯的建议,美术部经理由于出国深造离职后,Y总经过深思熟虑,决定将我提拔为副总编辑,负责编辑部的同时还分管美术部。

我的故事其实和杜拉拉的故事有异曲同工之妙,有一个赏识自己的领导,杜拉拉是何好德,我是Y总。

如果没有这样的领导,都是像M和李斯特这样的,即算我们再有能力,表现再好,我们也得不到提升。

千里马再优秀,也得有伯乐赏识才行啊。

如果你在一个单位,你表现非常优秀,但由于领导的原因,迟迟不提拔你时,那么你也没有必要呆下去了,此处不留爷,自有留爷处嘛。

赶紧走吧,天地之大,肯定会有赏识你的领导的,是金子到哪里不是发光呢?

推荐阅读更多精彩内容