端午节,浙江慈溪访古行(三)

看时间已经过了中午时分,我们决定原路返回。上古道的人还很多,张厂眼尖,却认出了先前在路边偷采杨梅的几个女人,他笑着说:“她们走得真快,走了这么多的路,也来这里了。”小陆想买路边店的杨梅,看上去有五十多岁的店老板不让尝,他说:“你们都想尝,不要尝光吗?”听了店老板,我拉着小陆就走,我说:“天太热了放到晚上要坏的。”店老板看似很精,其实他真不会做生意,让大家尝了才有生意。

来到停车场,一辆汽车挡住了我们的出行,这个驾驶员素质真差,小陆开车技术好从后面绕出来,否则只能打市民热线了。

导航显示去鸣鹤古镇 的路只有9公里多一点,可是去那里的路呈红色堵车,一个小乡镇到处堵,是管理上的问题还是真真车多流量大,我看前者因素大。本来十几分钟的路程,开了半个多小时。

到达鸣鹤古镇已经十二点半多了,看好多车停在马路边,我们也停在了马路边。

度娘告诉我们:

鸣鹤古镇位于宁波市慈溪市观海卫镇南部,鸣鹤是一个千年古镇,古镇依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。鸣鹤其名字的由来是与唐初时当地虞氏望族有关。唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,青少年时文才为人们所推重。在唐元和年间(公元806—820)年,虞九皋中进士,可惜及第不久,在长安英年早逝,家乡人为纪念他,就用的“鸣鹤“字来命名这里。

远远望见有一座高高的牌楼,上有金色的四个大字“鸣鹤古镇”,看来进牌楼就是传说中的千年古镇了。

牌楼旁是一座千年古刹金仙寺。它背靠禹王山,南临白洋湖。初建于南朝梁大同年间(535年~545年),至今已有 1400余年历史。1942年,浙东抗.日武.装在金仙寺成立了第三战区三北游击司令部,寺院成为抗.日活动的重要场所。

眼前的白洋湖,湖岸杨柳依依,湖中莲花朵朵,远处的青山倒影在明净的湖中,阵阵湖风送来顿觉舒爽,令人心旷神怡。

推荐阅读更多精彩内容