小长假,找个浙江的山间去隐居

春暖花开,乍暖还寒,清明时节,我来了场说走就走的旅行。

春天是应该属于田野和村庄的季节。与城市比起来,田野有芬芳,有灵动,足以安放我们那颗悸动的心。那么就远离城市,不喧嚣,乘着高速免费,去江浙的田野逛一逛吧。

我在蚂蜂窝上看了下攻略,和老板约好了,就此动身出发。吃过了午饭,先和老板确认了明天古法造纸活动的时间。这个古法造纸可有来头了!

百度曰:造纸为中国古代四大发明之一,充满东方神韵的古法造纸在这偏远山村依然鲜活演绎。

由于具备丰富的竹原料以及利用高落差涧水造水碓的天然条件,300年以前,龙王村吸引了来自福建的手工业者在此建造小作坊并将手工造纸的蔡伦技术带进安吉,目前龙王村还有4家作坊延续着古法造纸的手艺。

下午我原本打算去藏龙百瀑,看着评价说瀑布挺多,值得一看。老板给我开了优惠的单子(和网上价钱一样,但网上要提前一天买才行),但不推荐我去,因为安吉的景点都差不多,山间的溪水,满山的竹林,收费景点无非是多一些商业,如工艺品店和卖食品的凉棚。他推荐我去的是离民宿很近的大岭古道,这片古道在未来会开发,现在还属于野山。和家人商量了一下,还是决定去离这近一点的大岭古道,一人不会太多,二探索解密野山道,更有意思。




这个地点百度地图上还没有,顺着老板给我的指引,不一会就到了。古道与景点的水泥台阶不同,这儿都是由石板路堆砌而成的,大小不一,高度不一,爬起来更有挑战性。一路上,辰宝用各种姿势爬山,居然一点也不累。胆小的他在没有栏杆的石板桥上还是不敢大胆地往前走。

时不时就可以看到在台阶中冒出的竹笋,辰宝还想着用自制的小工具挖笋。与景点相比,少了摆脱不掉的人头,更多了野性的魅力,看着直耸入天的古树,我和辰宝合抱了它一下。我们两个相视一笑,好像是抱着一个老太君一样。自然的力量让我们看到自己的渺小,让我们变得谦卑。

爬野山更多的好处是可以自己发现景点。看着标牌上写的一线天,却想着哪里有?走过一段很窄很窄的小路,原来在这里!这个一线天与名山的一线天们自然无法相比,但是是我们自己发现的,因此格外地兴奋!

回到我们家的民宿,虽说是农家乐,却也干净整洁,看着家家户户门口的山茶、紫藤、杜鹃,真的觉得好幸福。唯一不同的便是山间的夜晚更冷一些,山间的星星也更美一点。

节日的价钱是成人150元一人住宿包3餐,最好的饭菜就是“饥”,爬了半天山下来,我竟然吃了满满一碗的饭!更不要说鲜得掉牙的野菜,还有吃了N多块的红烧肉!



第二天,我们去了古法造纸,整个过程有专人讲解,小朋友也有动手操作,最后得到了自己做的纸,还有一人一个在纸上的拓印,辰宝做的是自己的生肖,小心翼翼地抱着,很宝贝。



胆肥的我自告奋勇跟着店主上山挖笋采茶叶去,哪知高高的山在他们脚下简直如履平地,我小心翼翼地抓着旁边的救命稻草,连好不容易采的正宗“高山茶叶”都洒落了,这时候才发现茶叶贵那贵的有道理啊!一不留神,我滑了一跤,幸亏踩着了一颗笋,不然真是好怕怕!所以,大家在外旅游,安全第一哦!

(地址请看我的简介,欢迎进入我的后花园。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳春三月,春暖花开,正是出门踏青赏春好时光。暖阳春风里,漫步在蜿蜒绵长的古道上,头顶是蓝天白云,近处是洒满阳光的溪...
    享去旅行阅读 64评论 0 0
  • 风耳语,云矫情,风音云影博海聆。 彼古韵,此新韵,唐风宋雨串心韵。 枕孤寞,弄清欢,一弯玄月卡发边。 一丝绿,一念...
    纳兰蕙若阅读 347评论 25 32
  • 时间过的快慢 和谁有关 脸上沧桑弥漫 一念而贯 遍插黄花 寻一丝牵挂 此刻思绪涌现 昭示年华 时间过得很快 和你有...
    栾风阅读 22评论 0 0