如何抓住3-5岁的英语启蒙黄金期,让娃轻松学英语?

可姐刚上一年级,昨天英语第一单元测试,小姑娘拿回来一张考了48分的试卷。

虽然家里没有一个人骂她,全都鼓励她下次争取再进步一点点,但为娘的心,还是万般不是滋味。这夹杂的情绪中,更多的是后悔,悔当初没有对孩子的英语启蒙多一些重视,错过了最黄金的启蒙阶段。

最近在潜心研究各类英语启蒙资料,其中收益最大的是盖兆泉著的《做孩子最好的英语学习规划师》一书,准备按照书中的规划路线,带领孩子重新走一遍3-5岁的启蒙之路。

这本书将孩子的“二语习得”之路规划为4个阶段:

启蒙阶段:3-5岁;

扫盲阶段:6岁;

全面发展阶段:7-9岁;

提高阶段:10-12岁。

我根据自己的需求,重点研读了启蒙阶段的具体方法,现将学到的内容结合自身实际,分享如下。

第一,启蒙阶段最重要的是听。

在这个阶段,家长要为孩子创造一个良好的听英语的环境,让孩子多接触英语,多听英语。

目标是:让孩子能基本听懂简单的生活用语和指令,不断扩充听力词汇。

具体可以从说、看、读、听四个方面来发力。

(1)有互动、有语境的说效果最好

3岁是英语启蒙的起点,最理想的开始是把孩子送进外语幼儿园,让其沉浸在全英文的语境里,效果最好。

但很多家庭可能没有这样的条件,家长如果语音语调标准,可以尝试着在家里跟孩子说符合情境的、简单的英语单词、词组、句子,甚至做英语类游戏。

我目前在尝试的,是对孩子们说些简单的句子。比如小宝经常会对我来一句:“妈妈,我爱你。”我则会用英语回应他:“I love you,too.” 他听了觉得很有意思,哈哈大笑,然后不停地和我互动,时不时还问上一句:“I love you,too是什么意思呀?”看他这么有兴致,慢慢就可以过渡到一些常用的生活类词汇和句子。

(2)多看原版动画片

动画片里有很容易理解的情境,孩子们也非常喜欢这种娱乐方式,因此接受度高,易沉浸其中。我家目前在看的是原版动画片《小鼠波波》,生活化的场景对孩子很有吸引力,看得停不下来。

不过看动画片需要注意:一是最好每天在固定时间看,并且看的时间不要太长,以免影响视力;二是要选择孩子感兴趣且容易理解的片子。

(3)家长陪伴阅读分级读物

读分级读物的意义在于:其中的书面语言是对口语的有益补充。

家长发音标准的,可以自己读给孩子听;如果不自信,则可以借助点读笔、音频播放器等;两者都需要孩子一边听一边看书中的图画来理解。

我最开始买了一套海尼曼GK,最近又入了一套牛津树,每晚睡前和孩子们一起边看边听。

(4)多听英文故事和歌曲

家长平时可以拿英文歌曲、童谣当背景音乐放给孩子听,甚至和他们一起唱跳,故事书还能一起演绎,增加趣味性和理解。

做以上四点的时候,家长要有耐心且减少焦虑感,跟着孩子的喜好走,兴趣第一,大量输入,不迫切追求孩子的输出。

此外,在这一阶段,不提倡阅读、认字,更不要让孩子去学教材、背单词、背课文。如果以成人学习的方式来要求孩子,不仅会打击孩子的学习兴趣,更浪费了孩子的习得能力,得不偿失。

那么家长在这一个阶段应该充当什么样的角色?起到什么样的作用呢?

在启蒙阶段,家长要重度参与其中。

1. 做孩子英语学习的总规划师

想要孩子在启蒙阶段有良好的开端,首先家长要做好功课,明确自家孩子学习英文的主要目的和具体计划,然后根据孩子的特点制定相应的学习路线和具体行动指南。

我对孩子这半年的目标,就是达到1000的听力词汇量。根据这个总目标,我制定了一系列的学习规划和时间安排。这个工作孩子做不来,必须由家长亲自来进行。

2. 做孩子学习的榜样

家长的热情和要求是孩子学英语的第一动力,所以家长首先自身要对学习英语有热情。

具体可以表现为:在生活中尽量多跟孩子说简单的日常用语,和孩子一起看动画片、唱英文歌,绘声绘色地给孩子读分级读物等,做孩子的启蒙英语老师。

做到这些,必然要花费很大的时间和精力,但在最初阶段,家长参与得多一些,越到后面就越容易放手。

3. 做孩子学习的后勤保障

家长要给孩子提供大量优质的英语学习资料,还要陪伴学习,做好记录,给予鼓励,后期还要接送孩子上培训班,这些都很琐碎,但非常重要。

家长所做的一切,都是为了点燃孩子对学英语的兴趣,将其领进门。

同时,也要相信:孩子天生有很强的语言吸收能力,只要家长功课做到位,给其提供良好的语言环境和情感支撑,孩子很快就能进入正轨。