社会和谐需要绝大多数人有规则意识

        “没有规矩不成方圆”,大到国家的法律法规,小到各行各业的行规,以及社会交往中约定俗成的规矩,无不规范着人们的行为,维护着社会的正常运转。懂规矩、守规矩的人越多,社会越和谐。这和做游戏一样,如果都不讲游戏规矩,那游戏就没法进行下去了。

        去年上班的路上,一幕情景让我感慨不已。这是在城外的公路边,一个二十岁左右的男青年过马路,迈出去了几步,见有车过来了,就自觉后退,一直退到了白线外边,等汽车过去再穿过马路。我见此情景,我心里不住为这个年轻人点赞。这个青年人的规则意识太强了。没有人约束,没有人监督,没有红绿灯,没有斑马线,自己却能自觉遵守交通规则,难能可贵,特别是现在的年轻人能做到这一点实在不简单,如果人人都如此,得减少多少交通事故啊!我不知道这个年轻人的规则意识,源于家庭还学校教育,但规则教育家庭、社会和学校都不能少啊!

        当今社会浮躁的人还是不少的。现在的车多,堵车现象已司空见惯,没有红绿灯的地方堵车大多是因为一些不守规矩的司机造成的。有些司机见缝就钻,也不管人行道还是逆行,不把马路堵死不罢休,“只要自己方便,哪管他人死活”的思想填满了这些人的大脑。他比谁都着急,可他不过是去哪儿玩玩儿,转转,根本没啥急事。这样的人遇事还比谁都横。买票加塞、拥挤上车更是举不胜举。这只是交通方面,社会的其他方面也是如此。

        私心私欲,造就了一些人不再有规则意识,一些有钱有势的人或其子女,觉得破坏了规则,人们怎么样不了他们,就肆意践踏规则,给社会造成太多的麻烦和不稳定因素。


推荐阅读更多精彩内容