×

小朵的岁月静好时光

96
彩缤
2018.05.13 02:04* 字数 3315
图片发自简书App


2018年5月12日  星期六  晴

1

结婚二十多年来,小朵感到最幸福的事,不是她的老公刘嘉对她有多好。而是刘嘉很爱他们的一双儿女。

在好多女人的眼里,作为一个父亲,爱自己的孩子,是再普通不过的事了。而对于小朵来说,父爱这两个字,却是她永远的梦想。当然,她曾经拥有过父爱,到最后,还是失去了。

小朵姐弟三个,她在姐弟三个里边排行老大。

小朵八岁以前,是她童年最幸福的时光。那时候,父亲接了爷爷的班,在县城的化工有限公司上班。每个月挣的钱虽然不多,但是,却有固定的收入,比村里其他找不到活的男人要强多了。所以,她们姐弟三个和母亲是他们村很多人羡慕的对象。

他们姐弟三个,小朵是父亲最爱的那一个。

小朵七岁那一年的盛夏,她生病住院了,没有一点儿胃口。父亲担心她饿坏了,给她买来了一个大西瓜。用水果刀切成两半,坐在她的床头,用勺子一勺一勺的剜给她吃。父亲给她喂一勺,她勉强咽下去后,就摇摇头,表示不想吃了。

父亲看她这样,心疼她,总是说好多软绵绵的话哄她开心。即使是她多吃一小口,父亲也会不住的夸她听话。她就在父亲一声声的夸赞声中吃了一口又一口。

后来,不知为什么,小朵发现本来从县城天天骑自行车回家的爸爸慢慢的不回家了。那时候,她八岁多一点,虽然懂得不是很多,但她发现,原来开朗爱笑的妈妈,脸上再也没有笑容了。有时候,妈妈还会因为他们姐弟犯了一点小小的错误而大发脾气。

为了让妈妈开心,本来就聪明伶俐,在班上学习成绩一直名列前茅的小朵,学习更加认真了。

2

小朵上小学四年级的那个暑假,爸爸已经有一个月没有回家了。第二天是星期六,头天下午,趁妈妈没在家,小朵偷偷地问弟弟妹妹想爸爸不?两个弟弟妹妹太想爸爸了,一听姐姐提起爸爸,“哇”地一声大哭起来。她和妹妹弟弟相约,一起去县城找爸爸去。

小朵家离县城有十二里路,如果是骑自行车,也用不了多长时间。可是,那时候的小朵,还不会骑车,她只有带着弟弟妹妹一起步行去找爸爸。

小朵姐弟三人是吃过早饭后从家里出发的。他们姐弟三出门的时候,怕妈妈不许他们找爸爸去,就骗妈妈说他们去外边玩。让妈妈不要担心。

小朵姐弟出门的时候,不到七点,还不是很热。可当他们在路上蹦蹦跳跳走了一会儿后,身上脸上却已经是汗水涟涟了。弟弟小胖和妹妹小花一个劲的喊着,说想喝水。小朵哄着小胖和小花说,再坚持一会儿,等见到爸爸了,就可以喝到水了。

小朵一边走一边想着,爸爸这么长时间没有看到他们了,见到他们后,一定会开心地把他们三个揽在怀里,亲亲他们,抱抱他们,给他们找来一些好吃的零食。

当他们姐弟三个来到爸爸的单位时,刚走到门口,先问了门卫老爷爷他们的爸爸在哪儿。

老爷爷告诉小朵姐弟三个,他们的爸爸现在不住在厂里的宿舍里,早已搬出去租房住了。说是就在附近那个叫野口村的村子最北边西头的第一家。

3

小朵姐弟一听爸爸就住在附近,蹦蹦跳跳打打闹闹地找到爸爸住的地方。可是当他们找到爸爸的时候,却看到爸爸和一个妖艳的女人在一起。

那个女人坐在一边的小沙发上翻着一本杂志,她面前的小桌子上放着一些黄橙橙的香蕉和红的发光的苹果,而爸爸却系着围裙准备做午饭。

那个女人先看到了小朵姐弟。当她看到他们的一瞬间,立刻想到了他们是谁了。因为,小朵的父亲曾经在她面前提过这三个孩子。

于是,她把声音提高了八度:“有人找你!”

小朵的爸爸回过头来,一看是他的三个孩子。在他们姐弟三个刚刚准备喊“爸爸”的那一瞬间,他们的爸爸不但没有表现出对三个孩子的热情和爱,还用粗声粗气的声音大吼了起来:“谁让你们来这儿的?是不是你妈让我回家?你们赶快回去,我过几天有空了再回家去!”

三个孩子看到一向疼爱他们的父亲对他们大吼大叫,小朵先是楞在了那里,不知道父亲为什么对她们那样。而小胖和小花也许是受到了这突如其来的惊吓,“哇”的一声哭出声来。

过了几秒,小朵反应过来了,狠狠地瞅了那个女人一眼,拉起了弟弟妹妹的手,大声朝父亲说:“好,我们回家去,再也不想看到你!”

4

走出爸爸住的地方,在爸爸面前没有哭出声来的小朵再也控制不住自己的委屈和泪水,失声痛哭起来,她的哭声把路旁的小花儿小草都震动地颤抖起来。

弟弟妹妹看到姐姐哭得如此伤心,也跟着姐姐抽抽搭搭抹眼泪。

回到家以后,小朵姐弟当然少不了妈妈的一顿揍。可是,揍过孩子之后,妈妈却搂着他们姐弟几个哭起来:“你们下次出门一定要给妈妈说实话,不要骗妈妈,今天上午我做好饭后,到处找你们,就是找不到,都急死妈妈了。”

过了一星期,爸爸回家了,和妈妈办理了离婚手续。爸爸再也没有回过家,小朵再也没有见到过爸爸。

见不到爸爸了,小朵好像长大了。

两年以后,小朵上了初中,她拼命的学习。初中三年,她的学习成绩一直在全年级名列前茅。而且,无论把她分在那个班,班长非她莫属。

初中毕业了,小朵考上了一所师范学院,可是,她的母亲却拿不出学费和书费,小朵的父亲又重组了新家,舍不得给她拿出一分钱来。

小朵看着那张录取通知书,对妈妈说:“妈,我不读书了,还是出去打工吧!”

打工两年,小朵只给自己留一点儿微不足道的生活费,她把所有的钱寄回家给了母亲,让妈妈好好的供弟弟妹妹读书。

5

五年后年后,小朵经村一个熟人介绍,和邻村的小伙刘嘉结婚了。

小朵结婚那天,在她的婚礼上,看到了和她曾经在一起读过书的一位同学。人家在学校的时候,还没有她学习成绩好,但是,人家已经是一位初中的教师了。而她……想到这里,她不禁多喝了两杯酒。

在她的婚礼上,她喝醉了。当然,没有少遭村里男女老少爷们的嘲笑。人家不知道你因什么原因喝醉了,只是看到一个新媳妇在自己婚礼上的丑态百出。

新婚之夜,她哭着对丈夫刘嘉说:“如果你那天不想要我了,你给我明说,只要你说出来,我绝不纠缠。”

刘嘉看着新婚的妻子说出这番话来,疼惜之情涌上心头。他把小朵搂在怀里,轻轻地摇着她,像哄一个婴儿那般轻抚着她的背,在她的耳边柔声呢喃:“朵儿,你放心吧,这一生,我不敢保证给你荣华富贵,但是,我保证你无论是健康还是疾病,美丽还是丑陋,我都会对你不离不弃。”

在刘嘉的柔声细语中,小朵像一片轻柔的雪花一样融化在刘嘉温暖的怀里。

刘嘉说到做到。他对小朵的疼爱有目共睹。有时候,小朵耍耍小孩子脾气,刘嘉不仅一笑而过,还会很快把小朵拉进他们的房间,向小朵承认错误:“朵儿,你生气了,一定是我做错了,我以后改还不行吗?”

小朵故作刁蛮的问刘嘉:“你哪儿错了?”

刘嘉故意委屈的说:“我无论哪儿都错了,全身上下都错了。”

听着刘嘉这样说话,小朵乐得笑弯了腰。

6

后来,小朵怀孕了。不知为什么,她的脾气越来越大。有时候,一点微不足道的小事,都可以让她大闹一场。

小朵在闹,刘嘉在笑。

刘嘉在笑的时候,小朵更加生气:“你笑什么?”

刘嘉故意装着羞答答的样子说:“我笑你生气的样子可爱极了。”

小朵又笑了。

总之,小朵和刘嘉在一起,无论小朵怎么刁蛮任性,他都会让着她。

在刘嘉的心里,小朵是要陪他一生一世的女人,他必须护小朵一世周全。

后来,小朵生下了女儿,刘嘉在外边干活回来,对他们的女儿疼爱有加。

两年以后,他们又生了儿子,刘嘉也被同村的同学叫到西安上班去了。

六年后,凭着刘嘉的努力,他在厂里担任了副总经理一职。

可是,刘嘉没有忘记他曾经对小朵的誓言。他的工作再忙,每天也不忘记抽空给小朵打个电话,问问小朵开不开心,问问一双儿女的学习情况。

在刘嘉对小朵的关爱下,小朵心里的安全感一天天复苏了。

7

最让小朵感动的,不是刘嘉对她有多好,而是她每次看到刘嘉因孩子生病时,那急切焦虑的眼神,她的心里就生出一种幸福快乐的感觉。她曾经失去的父爱,她希望她的一双儿女今生今世能够拥有。

现在,小朵的一双儿女都已经考上了大学。刘嘉每月总是按时给两个孩子,把生活费转过去。小朵经常在她的儿女跟前说,你们一定要好好的爱你们的爸爸,他真的是尽到了一个父亲该尽的所有责任。和妈妈小时候比起来,你们的幸福无与伦比。你们读大学,不是在读书,是在为圆妈妈曾经的大学梦。

孩子一学期回家一次。刘嘉也在外边工作。每一个夜晚来临的时候,小朵都会接到刘嘉打来的电话,她的心里充满着温暖和祥和。

白天,她没事的时候,坐在她家院子的月季花旁,手捧一本书,静静的读着。累了的时候,她的目光转向盛开的月季,看着它们静静的绽放。

岁月静好,在小朵的心里,也就不过如此了吧。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1