【诗词推荐】人要学会去欣赏,而不是去改变

原创/茵草芳菲(《诗词推荐》专题签约推荐作者)

在平时的生活中,我们对待爱人和亲人,最容易犯的毛病是,希望不断地改变他们。至少让他们改掉一些身上的缺点,让其不断完善,直至使自己满意。

但事实证明,绝大多数人是改变不了的。因为每个人就是他自己,先天的遗传和禀赋,加上后天的人生经历和所处的环境,造就了他如今的样子,其实他自己也没有办法改变自己。这不像每一场考试,这次80分,你努力一下,下次也许就90分了。有些东西已深入骨髓,很难改变。

虽说"玉不琢不成器",但人并不是玉。对玉而言,只要剥离外面的璞,再去除杂质和瑕疵,就臻于完美。而人不同,你要改变他确实很难。但有时在生活中换作欣赏的话,你的心情就会好很多,你舒服了,他也变高兴了。因为改变一个人的个性与习惯确实不易,而他更期待家人和朋友,对他是更多的接受与欣赏。

其实人更像一间屋子,里面有柱子,椽子,砖头和水泥等组成,每件材料又都发挥着不可或缺的作用,缺了哪一样,都盖不成房子。而让一个人改变个性与习惯,其实就是舍弃盖房中一些看不上的材料。但实际上,那也是盖房所需之材,缺一不可。如你蛮横的舍弃它,或者改变它,这间房可能会漏雨或渗水,甚至会倒塌。

在生活中,很多夫妻可能看对方不顺眼,总觉得自己是对的,总想把对方改变好。结果对战了一辈子,谁也没改变好谁,只是把爱人改成了"敌人",把原本可以平静的生活,改得鸡飞狗跳,整日鸡犬不宁。

所以,欣赏一个人远比改变一个人容易得多。你既然已经接受了他,就要包容他的缺点与不足,不要去一味的指责他,更不要试图改变他。要多看到他身上的长处与优点,只有欣赏他,不断地鼓励他,给他以信心和力量来激励他。同时,你也要在生活中做好并做强你自己,渐渐地他会受到你的影响和感染,在潜移默化中,他或许会慢慢自我觉醒,甚至会逐渐调整转变自己。

因为在这世上,从来不存在有什么完美之人,每个人身上都有缺点。柔和一点,宽容一点,大度一点,可能那些原来不如意,反而变得如意起来。

在平时的生活中,所谓的有出息,所谓的善交际,无非教人如何在适当的时候察言观色,巧言伶色地去迎合别人,来适应复杂多变的社会。而将自己本真的一面深藏起来,免得惹人嫌弃与厌恶,更不要遭人忌妒与打击。

所谓的血亲,所谓的真爱,无非就是明知道你有不足与缺点,他不但一古脑儿地相信你,接受你,包容你。而且在你需要时,助你一臂之力,帮你排忧解难,度过难关。

因为他不希望房子倒塌,而更加愿意看到,自己亲手搭建的房子结结实实,能长久地矗立在那里。

本次推荐文章版权归原创作者所有,任何形式的转载都请联系原创作者茵草芳菲获得授权并注明出处。

本专题致力于为简书发现和推广更多的优秀诗词作品和优秀作者,欢迎简书中广大的诗词爱好者们积极向《诗词推荐》专题投稿,成为本专题的授权推荐作者后,您的作品内容有机会被推荐至简书每日文章排行榜的前十名之内供简友们鉴赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 温故知新,这一章,告诉我们对于学习知识或技能,要做到经常的回顾和反思,对所学内容在回顾的过程中,可以加深理解,有助...
    一禾粒子阅读 58评论 0 0
  • 我在微信公众号‘请尊重一个姑娘的努力’上看到作者发起的#用三十天坚持做好一件事#,作者已经进行了三季,分别是每天坚...
    自我管理讲师Jun阅读 43评论 0 0
  • 大家觉得在孩子学琴之路上,哪几个角色最重要?毋庸置疑一定是家长和老师。对于许多不懂音乐不懂五线谱的爸妈来说,如何为...
    智慧琴童阅读 5评论 0 0
  • 为了参与一个生命的成长,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一...
    小希妹妹阅读 82评论 0 0
  • 如果要划分世界的版图 就在这个早晨 水边属于那个汲水的女孩 我在沙地上骑马
    言炊烟阅读 38评论 0 3