众筹九段人性论,在投资实战中的应用(一)

《人性论》不愧放在九段级!当投资有了一定经验后,投资的技能或说“技术”已显得不那么重要了,技术更像画家的笔,而优劣只在画家的心中的思想。人性论就是众筹架构思心中的思想。

让我们来解剖一下我在辅导大学生创业的一个案例吧。

正常投资的项目,往往是资方说了算,是老板。但老板们会觉得员工越来越难管。你让大学生来为你做事也是同样的道理,他们认为自己不是主人,当然并不上心,而且还指手划脚说你老板一身的不是!

鉴于这种情况,我在辅导大学生就业创业时,首要问题是解决顶层设计。也就是把这些年青人放在什么角色上?

我在设计学校餐厅创业连锁的顶层时,充分重视了调动各方的积极性。

 首先是单体店的经营,采取“合伙经营”的方式。管生产的厨师(旅游厨艺大专学生),管业务的经理,管投资和宣传的公司,三者签“合伙经营协议”,制定合伙制下的分工,以及分配方案。

具体是公司作为“银股”投资金而享受20%的分红权,经营方(厨师+业务)并享有80%的分红权。创业者“厨师+业务”对80%的利润进行5:5分配。

  具体方式如下:

1采用创业型分配方式,除材料人工外,合伙分润 (合作协议),不发工资,离职即放弃。如被罢免(业绩或其它)则全额转下一任。

2投入本金根据情况计划3年内分期从利润中返还,返还后仍永远占有本店20%分红权。

3运营初期创业合伙者的“工资”为暂借。关联费用作为成本实报,单店总经理审批,连锁公司财务审核。

4值得强调的是在“厨师+业务+公司”合伙中的“公司”的合资众筹的股东股份里,创业的“厨师和业务”(生产者)必须有5万元的投资。这是把生产者和投资人捆绑了。

新时期的用人策略从雇用型发展为合伙型。对大学生创业更加如此。往往你当老板,年青人是又傻又懒又计较。你若是让他创业,还是那个年青人象换了个人似的,又努力又动脑筋!

不管是合资还是合伙,也不管是众筹还是风投,人性论无处不在。它强调的是,当事人怎样在利他的时候利己,相对的,利己时又必须怎样去利他!

(9511)

推荐阅读更多精彩内容