“父母为儿子考虑没有错,一套房子而已”“可房子不是你们的”

电视剧《知否》中有一句台词:“父母之爱子,则为之计深远”。大概意思是父母真心疼爱子女,必然会为子女以后的人生考虑。从孩子很小的时候,就开始筹谋。这样的父母很好,这句话也很对。但作为父母,为自己的子女打算,一定要依靠自己的能力。而不是去侵害别人的利益,甚至在多子家庭中来说,父母会为其中一个孩子打算,然后侵害另一个孩子的利益。图网络。

这样的父母,可能对自己偏爱的孩子来说,是好父母。但对不被偏爱的孩子来说,肯定不是好父母。相对来说,这样的父母,重男轻女,或者偏爱自己其中一个孩子,势必会影响以后自己的老年生活。也会让兄弟姐妹之间,离心离德。这次的故事,就是讲述了江燕和她偏心眼,只为小儿子考虑的婆婆之间的冲突。

江燕出生在一个家境相对富裕的家庭,她还有一个哥哥,不过爸妈对两个孩子一视同仁,并没有重男轻女。江燕妈妈教育子女的理念,就是从小为孩子打算,从孩子很小的时候开始,就每年为孩子存钱。这笔钱,等到孩子长大以后,可以是创业资金,也可以是结婚筹备。耳濡目染,江燕长大以后,尤其是成为母亲之后,也和自己的妈妈一样,从小就为孩子考虑。

她的老公赵强,家境普通,两人其实门不当户不对。尤其是赵强20岁的时候,他妈妈居然给他生了一个弟弟。老来得子,赵强是独生子的时候,爸妈对他的感情就谈不上多亲热,更别提有了弟弟之后。赵强爸妈对于这个小儿子,自然是吃好的,穿好的。家境普通,又有一个年幼的弟弟,虽然工作还算不错。但在适婚年龄的赵强,这样的条件,在婚恋市场上,还是让人望而生畏的。

幸好江燕喜欢赵强的踏实和有上进心,觉得赵强忠厚老实,对自己又好。所以她说服了父母,这门婚事,几乎没让赵强和他爸妈出多少钱。婚后两人就住在江燕爸妈给江燕买的婚房里面,日子其实也很惬意。女儿出生后,江燕也和自己的母亲一样,每年孩子生日,都给孩子买一点黄金首饰,存一点钱。

江燕和赵强的工资都不错,每年又有奖金,加上每年给孩子存钱。孩子18岁生日一过,娘家爸妈和娘家哥哥又帮了一把的情况下,江燕给女儿买了一套两室一厅的房子。江燕心中喜悦,女儿以后有能力,这套房子就是退路。要是没啥大本事,以后的丈夫能力也一般,那这套房子就是婚房。

这么一件两全其美的事情,江燕婆婆知道后,闹了好一阵子。说江燕没事找事,说一个丫头片子为啥要准备房子。江燕知道婆婆为人,不喜欢大儿子赵强,也不喜欢她这个大儿媳妇。结婚的时候,没出多少钱也就算了,婚后还一个劲为了给小儿子好的生活,问赵强要钱。因为父母问结婚成家的儿子要生活费,理由很充分,所以江燕也懒得说什么。

虽然她明知道老公给婆婆的生活费远超当地的平均水平,但想到老公得到公婆的笑容和认同,能如此开心,她也就忍了。这次婆婆对于她买房子的事情,反应这么大,江燕自然明白原因,因为这么一来,江燕和赵强手里头就没有钱了,婆婆认为,买房子的钱,本来应该给她的。不过没住在一起,不管婆婆怎么闹腾,江燕只要不接话,日子也就这么过下去了。

但江燕想要和公婆和睦相处,不表示公婆也这么想。或者说,不代表小叔子也这么想。小叔子大学毕业之后,回了老家,工作没有定性,最后直接闲在家里,无所事事。后来开始谈起了恋爱,婆婆觉得结婚成家了,就能稳定心性,所以很支持小儿子恋爱结婚。但是结婚要房子啊,婆婆手里头的钱,早就花光了,哪里来的钱。

于是她开始对江燕给女儿的陪嫁婚房动了心思,她借口老房子要留给小儿子,不影响小情侣的两人世界,搬进了大儿子家里暂时养老。江燕心里头其实不乐意,但公婆说了是暂住,作为儿子和儿媳,也没有立场直接说不同意,所以最后只能接受了。江燕本来以为,这样的日子会鸡飞狗跳,但几天之后,她发现她想错了。

公婆对她的态度和之前截然不同,现在是热情无比,家里的家务活抢着做。江燕和赵强回到家里,就有热菜热饭等着了,活脱脱好父母的形象。江燕高兴之余,心里隐隐不安,她想不出来公婆为什么态度变化如此之大,难道是忽然想通了吗?理论上不现实啊?毕竟转变应该很缓慢,太突然了,还是让人怀疑。

江燕的担忧,不无道理,因为假装的疼爱,维持不了多久。坚持了一个月之后,婆婆忍不住了。不过也可能是小儿子和女朋友到了谈婚论嫁的地步,婚房是迫在眉睫的事情。所以婆婆终于朝江燕开了口,语气理直气壮,说:“你女儿一个丫头,有房子没啥用,给我小儿子吧。”江燕当时都懵了,她缓过来后,本来是想讲道理的。

但婆婆口口声声赔钱货,说她提出这个要求,就是因为江燕不肯生二胎要个儿子。现在自己小儿子答应结婚后一定会生出儿子,所以不仅家里的老房子以后留给小儿子,让江燕把给女儿的房子,也给她的小儿子,毕竟儿子才是根。道理讲不通,情分又没有什么好讲的,江燕最后和婆婆吵了起来。

她说:“请你收拾东西,搬出我的家。别惦记我的钱,也别惦记我的房,都是我女儿的,和你宝贝小儿子无关。”江燕最后还说了滚,婆婆最后非让江燕给2万元,说是这一个月的辛苦费,才算不情不愿地搬走了。赵强知道后,虽然觉得自己老婆对公婆的态度差了一点,但他心里也清楚,自己爸妈确实不厚道。

赵强和江燕一条心,最后公婆反复要房子的目的没有得逞,两人开始到处编排赵强夫妻的坏话,说自己只是为小儿子考虑,怎么就错了,说赵强夫妻俩,没有亲情。这些话传到两人的耳朵里,两人都心寒不已。作为父母,赵强爸妈为赵强弟弟考虑,从小对小儿子精心培养,小儿子恋爱后,也心心念念准备房子,准备钱,希望给他以后的婚姻一个保障。

表面看来,赵强父母没有错,为了小儿子好,怎么会有错呢?但是如果这一切,都让大儿子两口子去背负,那就错了。没有得逞,还诋毁大儿子两口子,更是错上加错。两人这么做,眼前可能看不出来什么影响来,但等到以后年龄上去,需要儿女孝顺以及养老的时候。自己手里没有积蓄,对两个儿子又存在偏心眼,容易让自己的老年生活存在较大凄惨的可能性。

毕竟被偏爱的孩子,大多数是白眼狼,只懂索取,不懂付出,多半不会善待父母。而不被偏爱的孩子,最后被伤透了心,还能尽到基本的养老义务,已经不错了,就别惦记嘘寒问暖之类的关心。可我们都知道,真正幸福的晚年生活,不仅仅是基本吃饱穿暖就可以了的。所以,偏心的父母,一般晚年都不幸福。偏心的父母也没有做到真正的“父母之爱子,则为之计深远”。

推荐阅读更多精彩内容