D75+3组文澜+《少有人走的路》读书笔记

图片发自简书App

中国式家长最爱说的一句话是什么?

不是“宝贝,我爱你”,也不是“爸妈尊重你的选择”,而是“我这都是为你好!”

听这句话长大的孩子,心里多少都很无奈,有时候,甚至很崩溃。

就像热播剧《小欢喜》中的宋倩一样,她对女儿的态度,是典型的“我都是为你好!”

给女儿制定高压的复习计划,不让女儿玩乐高,没收女儿的生日礼物,阻止女儿去天文馆,阻止女儿去南大冬令营,阻止女儿报南大,阻止女儿见爸爸。

宋倩做这些,缘由都是一句“我都是为你好!”

就这一句话,切断了她和女儿的沟通,导致母女关系僵化,矛盾不断升级,以至于英子中度抑郁,甚至跳桥寻求解脱。

“我都是为你好”,多少家长利用这句话去操控孩子的人生,还不允许孩子反驳、抗争。

“我都是为你好”,这种高压高控的情感,并不是真正的爱。

斯科特·派克在《少有人走的路》一书中指出:不管是哪种形式的爱,都是帮助对方和自己的心灵得以成长,帮助彼此走向成熟,如不能,那也不会是真爱。

宋倩爱乔英子的心不可否认,但是方式太极端,她的爱阻止了英子走向独立,走向成长,必然会出很多问题,带来很多痛苦。

那么,“宋倩式”的家长,该如何调整自己的育儿方式呢?

《少有人走的路》一书中给了解答:真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美,得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。

对于“宋倩式”的家长来说,一步到位很难,但如果不去改变,带来的只能是毁灭。

《少有人走的路》,推荐给每一个即将成为父母或是已经成为父母的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到这个标题相信很多男生要问了,什么是“斩男款”烫发?“斩男款”烫发,风靡万千少女,据说这款烫发可以斩获所有直男的...
    f74245ad6124阅读 379评论 0 0
  • 举目逐风兮 触不及 日影流青碧
    申玖阅读 46评论 0 0
  • 金秋九月,我们一家去南锣鼓巷逛。南锣鼓巷在以前是名人的集居地,几乎所有的名人都在这里安家。这是第二次来南锣鼓...
    _Miffy_阅读 251评论 4 5
  • 在繁琐无聊的日常中,日复一日地保持自觉与警醒,困难得不可想象。 ——David Foster Wa...
    笃慎阅读 77评论 0 0
  • 每天都有很多的热门事件通过互联网进行传播,我们要不要参与其中? 参与就会有时间成本,经常会不由自主的关注这类事件,...
    topwqp阅读 156评论 0 0