《神探亨特张》

图片发自简书App

我不知你是否看过这部电影,或者是否喜欢这部电影。

我想,无论怎样,它总会给我们一点启发,或者一点熟悉。

影片最后,画面上出现的是北京城的夜景,灯火辉煌,车水马龙。

很多时候这样的繁华就是我们以为的北京,那么,电影展现的北京也有这样的情景。

北京那么大,他的背后也有些我们没有注意到的另一面,而他的另一面则更接近我们的生活。

神探亨特张的故事就发生在北京的另一面地方里。

这个电影很不一样,这是我看完电影的感受。

图片发自简书App

警察抓小偷,抓公交车上眼神迷离的盯着口袋的小偷,抓马路上团伙碰瓷儿的骗子,抓逢人唠家常的半仙,抓地铁站前换钱骗钱的假学生……

警察说,自己的一天接触的都是负能量,负能量,负能量,心情郁闷,可是这些负能量带给别人的就是正能量呀。

片子里我们看到的更多是生活中我们刚刚见过的人,巡逻的片警,马路上的骗子,跟着的被跟着的人,店子里的家常话,烧烤摊前的歌声……

生活的不易是致使骗子肆掠的原因,女骗子左拥右揽大小门路,是为了家里的孩子们和医院里的母亲,家家有本难念的经,人人都有自己的不易。

片子里,一个被抓的惯犯说了句话,人生就像演戏,有人演警察,自然也有人演小偷。

图片发自简书App

警察抓小偷,这是我们从小就会玩的游戏,也总是都想做警察的角色,小偷总是让人嫌弃的。

我没有同情他们,尽管他们也都是被生活所逼,所谓可怜之人必有可恨之处,他们违反了道德,必然要被法律制裁。

看完电影,心情是有些沉重的,就像突然一下子被人将社会的外表撕开,一些你不愿看到或者不愿注意的阴暗也都被赤裸裸的暴露,那样现实有那样心酸。

我也还记得电影里有这样一件事,老张抓住了女骗子,在听说女骗子家两个孩子在找妈妈的时候,警官放了女骗子去找孩子,虽然还是没有阻止到女孩儿的意外。

人的身份都有很多种,女骗子为了生活可以是骗子,可也是母亲,在这两个身份里,老张选择相信她的母亲身份,我很感动这样的警察,也许这也就是我们生活中负能量背面的点点正能量吧。

图片发自简书App

电影找了一批没有演艺经历的微博红人们来表演,不是那些熟悉的明星,反而是更贴近生活的一群人,他们仿佛不是在表演,而是用自己的亲身经历诠释生活中的所见所感,很多时候,有些感受只有他们朴实的面孔才能表现出来,或者说把生活讲出来。就像你熟悉的邻居们在讲一个个故事。

我知道生活不易,我知道社会也有无情,我知道每个人都有自己说不出口的故事,我知道这个电影不是电影,而是部录像,生活的真实录像。

老张在喝酒的时候唱了罗大佑的歌,现象七十二变,罗大佑唱给香港,老张唱给我们,陌生又熟悉的距离感充斥在你我周围,我想电影要给我们的并不是社会的负能量,而是在这许许多多的负能量背后依旧闪亮依旧让人感动和心血澎湃的正能量。

就算生活不容易,也有轨迹。

今天是2017年的第三天,希望我们维持正能量,直到永远。

推荐阅读更多精彩内容