马云预言2017改变世界的五点遗漏了哪一点?

字数 976阅读 79
图片发自简书App

据凤凰财经报道,在刚刚过去的跨年活动中,马云预言:2017年面临重大机会,5点将改变世界。

同时,他总结了六点未来趋势,1、未来经济很困难,大家都困难;2、中国不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了;3、强调五新必定是未来;4、新技术冲击远超想象,大部分白领的工作将会失去;5、未来30年是传统行业时代;6、人算不如大数据算。

对于未来,马云指出这五点将改变世界。第一新:新零售。未来10~20年,新零售将取代电子商务概念,是线上线下与现代物流结合一起创造出来的新零售业,这个模式将会对纯电商和纯线下带来冲击。

第二新:新制造。未来的制造业用的不是电,而是数据。个性化、定制化将成为主流,IOT的变革间变为按需定制,人工智能是大趋势。

第三新:新金融。金融业过去是二八理论,未来是八二理论,如何支持80%的中小企业和年轻人将成为重点。互联网金融会使金融业变的更加透明,更加公平。基于数据的互联网金融才能做到真正的普惠金融。

第四新:新技术。移动互联网之后,所有基于PC的技术都将被移动化,基于互联网和大数据的诞生创造了无数想象。

第五新:新能源,就是数据。数据是人类第一次创造了资源,与衣服不同,数据人家用过你再用会更值钱,是越用越值钱。

《卖火柴的小女孩》

以上,这五个“新”将会方方面面改变人类。但是我认为这“五新”不足以令人尖叫,不会令你的生活发生翻天覆地的变化,顶多是让“路人甲”化成了现代版的“卖火柴的小女孩”,隔着那层厚厚的玻璃望着种种新事物,一边流着口水,一边做冥想状,闭眼是新世界,睁眼仍原地伫立,而“小女孩”也许永远都不会被邀请进去,因为“小女孩”与他们不属于同一共同体。

马云的预言,恰恰漏掉了很重要的一点,按顺序排应该是第六新:新模式。当今国际最富盛名的国际预言家凯文.凯利曾预言改变二十一世纪的12种趋势,其中就有众筹,而其他十一种都属于科学技术类,只有众筹是一种共享经济,一种创新模式。如果未来只有马云预测的五个“新”,生活未必美好,因为它可能与你无关。

凯文.凯利

而中国式众筹这种创新模式则不同,它正在渗透到人们的日常生活里,它带给人们的是一种全新的生活方式。未来人们需要的服务首先考虑众筹,希望有一天众筹能解决个人、工作和家庭的所有需求。比如,吃的米来自众筹农庄,看病去的是众筹医院,小孩直接去众筹学校读书,可能人生最后一站的地下CBD--墓园也是众筹的……。这样的生活不但美好,而且每个人都可以拥有。

推荐阅读更多精彩内容