安翰磁控胶囊胃镜5G技术几乎零延时,稳定可靠

字数 2224阅读 28

  推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康。2019年8月9日,由人民日报社指导,人民网、健康时报联合主办的第三届国之名医盛典(2019年度)在北京举行。中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授通过联通5G技术连线“安翰5G实验室”,身处“安翰5G实验室”的患者在中日友好医院消化科宋振梅副主任医师的指导下吞下一个磁控胶囊胃镜,胃部的实时画面出现在了盛典现场的大屏幕上,现场400余位名医见证了首例胶囊胃镜5G远程检查演示。

  令狐恩强在盛典现场指导磁控胶囊胃镜5G远程检查

  “今天,我们通过5G技术进行了一场磁控胶囊胃镜的远程检查,几乎零延时、稳定可靠,它扩展了医生的操作空间。作为一名消化科医生,我十分期待5G技术在医疗领域落地应用”,令狐恩强教授表示。

  5G医疗 探索诊查方式创新

  位于望京SOHO安翰5G实验室的检查画面实时传输到会场大屏幕

  本次5G连线是通过联通5G技术连接人民日报社第三届国之名医盛典现场与位于望京SOHO的“安翰5G实验室”,进行胶囊胃镜远程检查。在盛典现场,操作员在可便携操控设备上进行操作,通过远程操控患者现场吞服的胶囊胃镜,对身处“安翰5G实验室”的患者进行了胃部检查。

  安翰5G实验室受检者胃内图像传输至会场大屏幕上

  操作员直接控制受检者胃内胶囊运动轨迹,实时调整胶囊胃镜的姿态和角度,360度全方位系统化的进行胃部检查,并对各部位进行拍照。其拍摄的实时医学影像清晰呈现在国之名医盛典现场大屏幕上,可实时远端查看受检者胃内状况,令狐恩强教授对医学影像进行分析并对其胃部情况进行了远程诊断。

  赋能基层 助推胃癌早期防控

  5G网络具有零延时超高速的特点,令狐恩强教授表示,此次通过联通5G技术远程操控磁控胶囊胃镜进行检查,验证了5G平台下磁控胶囊胃镜远程诊查的可行性。

  胃癌在进展期内只要及时进行一次胃镜检查,就能够发现早期癌症。但我国胃癌筛查却迟迟未能全面开展,因为传统插管胃镜具有一定的不舒适性,同时操作复杂,必须由专业医师完成,只能在有内镜科的大医院进行。

  而磁控胶囊胃镜给胃癌筛查提供了较好的解决方案,借助互联网平台,以舒适化胃镜实现广泛的胃癌筛查,为基层医疗机构输送优质医疗资源,提升基层医疗机构诊疗水平,能够使患者在家门口方便地接受筛查,并获得专家阅片和诊断,保证了筛查的及时性和准确性。

  在5G环境下,通过高科技创新实现的跨屏、跨空间、跨地域的新型诊疗方式,可大幅提升专家效能,资源下沉,提升基层诊疗水平。

  安翰磁控胶囊胃镜舒适、安心、准确

  与此同时依托涉及精准磁控、专用芯片、人工智能、智能制造、微光学成像、图像处理、无线传输等多个技术领域的安翰磁控胶囊胃镜还有着舒适、安心、准确的特点。

  受检者只需随水将其吞服,胶囊胃镜在进入人体之后,会遵循《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》按照由胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门的先后顺序依次观察,保证对胃内各部位观察的完整性,15分钟左右就可完成整个胃部检查过程,检查结束之后这颗胶囊会随肠道蠕动自然排出体外。这种“不插管 做胃镜”的创新技术,使得内镜检查从针对具有明显临床症状的患者扩展到无明显症状的潜在病患人群的早期诊断和健康人群的筛查。该项技术也打破了原有胃镜检查的场景局限,给心内科患者、老年人和儿童等等无法进行传统胃镜的人群带去了福音。

  众所周知,胃镜检查是临床上诊断胃病的金标准。换言之,如果磁控胶囊胃镜与传统胃镜的检查结果一致性越高,则磁控胶囊胃镜诊断的准确性越佳。

  我国学者曾对350例平均年龄为46.6岁有临床症状的患者进行了一项多中心、双盲对照临床研究。患者在接受磁控胶囊胃镜检查后2小时接受常规普通胃镜检查。结果发现,磁控胶囊胃镜在整个胃部检出局灶性病变的敏感度为90.4%、特异度为94.7%、诊断一致性高达93.4%。这充分说明,磁控胶囊胃镜和电子胃镜的检查准确性高度一致。

  此外,在检查中,磁控胶囊胃镜共发现1例晚期胃癌,2例恶性淋巴瘤和1例早期胃癌,且磁控胶囊胃镜没有遗漏任何一例显著的病变(包括胃癌或大溃疡)。相比于电子胃镜,几乎所有患者都更愿意接受磁控胶囊胃镜检查,磁控胶囊胃镜可用于无麻醉情况下的胃部疾病筛查。

  该项重大研究于2016年9月作为封面文章刊登于美国消化学会(AGA)官方临床杂志《临床胃肠病学与肝病学》上,显示了国际消化学术界对这一革命性创新的高度认可。

  自2013年上市以来,安翰磁控胶囊胃镜吸引了中国人民解放军总医院(301医院)、北京协和医院、北京清华长庚医院、北京大学第一医院、上海长海医院、武汉协和医院、华西医院等数百家大型三甲医院及体检机构的纷纷引进,目前,已在全国31个省市自治区数百家医疗机构广泛使用。

  综上,安翰磁控胶囊胃镜作为胃病(癌)筛查的有力武器,不仅在理论上有硬实力,在实际应用中也获得了专家和患者的认可,作为舒适化适宜技术的代表,将为推动我国胃部疾病防控及胃部肿瘤筛查发挥积极的作用。

  未来,通过5G技术,当地医生为患者完成基本的检查准备后,可由专家通过远程实施关键的、难度大的检查或手术步骤,这种组合将提高边远地区手术质量,拓展手术救治范围。5G技术将为分级诊疗医改政策落地提供更坚实的技术支撑。

  第三届国之名医盛典旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。不难预计,安翰科技将进一步应用多种技术手段和合作模式,缩短患者从诊断到治疗的路径,更高效、更安全的提高中国胃病胃癌筛查水平,为我国乃至全球的消化道健康事业做出更大的贡献。

推荐阅读更多精彩内容