焦虑的时代,我们需要学会创新化生存

上周五,我在整理凭证的时候,和刚入职的毕业生聊天。

我:“你不是还在读大四吗?今年6月才毕业。这么着急找工作干嘛?趁着在学校有时间,可以复习考注册会计师呀。”

她:“哪里还有心思学习?只想快点找到工作。最主要是因为来自身边人的压力,班上的同学都找到工作了。”

我们处在大环境当中,或多或少会受到身边人的影响。我们是焦虑的一代,在身边人都找到工作的时候,我们会觉得焦虑,因为自己还没有找到工作,未来是那么的不确定。

王可越教授写的这本《创新化生存:如何将不安的焦虑转化为创造的动力》告诉我们:“当今时代最大的焦虑来自于不确定性。而对抗焦虑的方法,不是思考,而是开始行动起来。”

时代在飞速地发展,我们处在发展的洪流当中。我们每个人坚信不疑并全身投入的事业,有可能被瞬间颠覆。比如:当时“耐摔王”诺基亚手机,它的市场已经被苹果手机所替代。

时代在跑步,我们需要在学习现有知识的同时,跟上时代的洪流,从而在以往的经验上,进行改良,进行自己的创新化生活方式。

本书从五个方面入手,介绍创新化生存的步骤。这5个方面缺一不可,它们具有着自己的特点,又和其他方面相连接。

反思:质疑理所当然,揭示并讨论真问题。在做任何事之前,提问“为什么。”

感受:带着问题进入真实世界,真听、真看、真感觉,开始发现之旅,感受到更丰富的内容,看到被广泛忽略的信息。

洞察:穿越现象,看到实质。理解人和情境的复杂性,揭示关键矛盾,聚焦问题的突破点。

创意:打开想象力,寻求问题的解决之道,提防掉入俗套的陷阱,探索新的可能性。

行动:从一个小目标开始,用行动思考。尝试、失败、再尝试,不断的行动是创造力确认的过程。

还有 60% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容