分组作业为什么如此遭人讨厌

上传中,请稍候。

     

前段时间看韩剧《奶酪陷阱》,老实说这部剧最开始吸引我的地方不是演员,而是看到当女主角做分组作业的时候一个人扛起所有任务的那种心累和崩溃感,这种感觉我太能理解,太有共鸣了。

      分组作业中的分工一定没有绝对的平衡,这就像是大家熟知的公式一般,从来不说却清楚的知道。有次看朋友圈,看到一个朋友说“老师 请不要再布置分组作业了”的抱怨,能理解却也只能无可奈何的适应。总有些人总是抱着“反正组里会有人做的”的心态装聋作哑,一说到讨论就不见人影,即使他什么也没干,然而为了同学情谊还是要把对方的名字写进报告书里。总有些人打着“不会写”或者“没有时间”的借口将自己的任务量加给别人,可是你知道吗?不会的东西不去学不去尝试就永远不会,别人没有义务用自己的时间去完成你应该要做的事情,你没有时间不代表你可以占用别人的时间。

      我认识一个女孩,暂时叫她超人小姐吧,因为她真的太厉害了。有次实践小组做一个项目,她几乎一个人撑起了一整个项目,前期30多页的策划书到后期的成果整理、论文书写每个环节都做的非常好,后来拿了奖。她跟我说,她在整个过程中累的几乎崩溃,因为组员都没有帮什么忙。我看着她在别人外出拍照发朋友圈的时候顶着凌乱的头发拼命码字,在别人吃美食睡美容觉聊微信的时候狂灌咖啡整理资料,眼睛通红却仍然争分夺秒卡在截止日期前交上完美的答卷。完美的成果换来组员们的一句“你辛苦了”。这么简单的四个字,怎么能涵盖一个人为团队所有的努力和心血呢。当所有人把这份荣誉写进简历中的时候,有没有想过自己当初做了多少呢?

       也是身边一个小组,这个稍微有点不同,组长对组员任务分配不均,自己做的又少,这人家可不乐意了,最后小组闹得不愉快,只能交一个临时拼凑的作品出来,关系还变僵了。

       其实分组是为了集合团队之力共同完成一样事情。我们可以接受有人必须做得多,有人做得少,但是很难接受什么都不做。这是常见的事情,虽然我们必须接受和适应形形色色的人和事,但是这些印象会留在每个人的心里。靠着别人的能力,看着别人的眼色,偷着自己的懒,消耗着别人对你的情谊,不划算也没有意义。这个时候,齐心协力是最好的法宝,也是唯一的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/普通的马儿 责任 之前已谈如何培养孩子的责任心,想必大家已认同让孩子适当的做家务是培养责任心的方法之一。 不过...
    普通的马儿阅读 92评论 4 5
  • 谁也不会知道我此时的无助,与何去何从!谁又能安排我的人生!只有自己强大了,才会不被人瞧不起!不会乎视你的存在!永远...
    梦不再是梦阅读 374评论 3 0
  • 该系列文章用于更新真题出现的词汇,便于积累,如有错误,欢迎指正。 一、成语积累 1、刻舟求剑:比喻办事刻板,拘泥而...
    顽先森阅读 638评论 0 6
  • 六一的一早被闹钟叫醒, 梦里的最后一句对话是你想听为什么我会来这里吗? 好奇心重的宝宝满怀期待的想听答案。 于是得...
    脑洞少女大大卷阅读 74评论 0 0