命(四)

第二天一大早孟魏就领着苏苏去了民政局登记结婚,领了结婚证,如此神速是苏苏没有想到的,她紧紧地拉着孟魏的手说:“没和你妈商量,回去了你不怕她在和你闹?”“闹就闹吧,迟早的事情,总比让她每天想着办法让你走好吧?”“你能抛开成都的一切来到这个小城和我在一起,我真的很感激,我必须对你好,傻丫头”孟魏很严肃的对苏苏说着,“现在我们是法律承认的夫妻了,你就是我的小妻子了,谁也改变不了我爱你”。

春风拂面,今天的日子是一个值得纪念的日子,终于他们领了结婚证,成为了一家人。苏苏真的很开心,走出婚姻登记处后,孟魏领苏苏去商场给她买了几件很漂亮的衣服和鞋子,并买了一些好的化妆品。两个人去西餐厅吃了一顿小牛排,是苏苏最喜欢吃的带黑胡椒的那种,自从来到这个小城两个人各忙各的事情,很少在一起单独逛街吃饭。

        两个人很快吃完向南山家的方向走去,不觉已经是黄昏。

       朦胧的灯光下,星星点点的窗户透着光,照着回家人的归路。

     走进了家里院子的时候孟家两个老人正在吃完饭,看见他俩回来了就招呼赶快过来吃饭,做的饭很简单:红豆稀饭,炒了两个家常菜。但是这是一个温馨家庭的象征。

       孟魏拉着苏苏的手对父母说:“爸妈,今天我宣布一个重要的事情,今天我们两个人领了结婚证,从现在开始苏苏就是我们家的正式成员了”。“什么?领了证了?”孟母不相信的半信半疑的在、盯着儿子问道。“是的,不好意思,还没来得及给您说。”“这么重要的事情,你和我们商量都不商量,你当我们是父母吗?”孟母生气的说着。

    “既然这样,你要她不要我们就不要和我们在一起了,去和这个四川姑娘过去算了”。孟母愤愤不平的说。

  “妈,我爱你,也爱苏苏,你就爱屋及乌吧?”孟魏对妈妈恳求的说着,

        看着自己的老公这样为难,苏苏也不由自主的对婆婆说“妈,我会孝顺你老人家,对您好的。”

  “哼,说的好听,看以后了。”老太婆很生气的拉着拉着脸说。

  “快来吃饭,我们一家人了。大家都互相体谅些。”公公一句话打破了了僵局,苏苏和老公一起坐下来吃了一点菜,这样婆婆的脸色比以前好看些了。

既然已经这样了,也不好改变,老太太就有千万个不愿意还必须违心的接受。于是就将房子刷新,收拾了,买了新被子新床单,将房子中重新布置一番,找了一个看风水的老太太看了一个好日子,不几天两个孩子就在一个花好月圆的夜晚睡在了新房里。苏苏就这样成为了一个婆婆不欢迎的新媳妇。

       虽然婆婆老给脸色看,但是老公很宠她,所以结婚后的一段日子不用操心,她过的很好,笑脸也多了,胖了。自己的业务也做的风生水起,老板很看重她的才能已经提拔她做自己公司的部门经理了。孟魏在那个世界五百强的公司也不错,也是部门领导,也很善于营销和管理,小两口的日子过的和和美美,事业也做得风风火火。手中也有了一点积蓄,于是第二年春天按揭在城市的繁华地端买了一套房子,让辛苦了一辈子的孟家父母住进了新家。老两口也没什么说的,毕竟儿子比自己强,几十年了终于离开了南山,离开了那个人小院。在一个小区有了一套自己的住房。

      住进新房子的时候那天苏苏想到了自己住在大山中的父母,父母养育了自己,到头来自己离的远远的,父母病了没人照顾,两个人还住在那几十年前盖的土房子里,真的,自己欠父母的太多了。想到这她就流泪了。晚上在楼下给父母打了一个电话,耳边传来妈妈熟悉的声音“苏苏,你过得好吗?爸妈很好,你不要操心。要好好吃饭,对自己好点。”还是自己的父母疼自己,来这座小城一晃两年了,苏苏没有回去过四川,没有看过自己的父母,她觉得自己真的不是一个孝顺的女儿。

秋叶金黄的时候,苏苏怀孕了,身子很笨,休假在家不上班了,但是家中的家务和饭她还得做。婆婆并没有因为她怀孕了,为了孙子就不让她干活,相反更看不起她这个四川农村女孩了。肚子一天比一天大,她个子小要到市场买菜,腿都浮肿了,真可怜。但是婆婆觉得她进她家是一种幸运,所以必须干活。

      后来怀孕期间发生的一件事情,让婆婆对她的态度发生了180度的大转弯。

推荐阅读更多精彩内容