保持身体年轻的藏密秘法

图片来源:公众号,大脸猫微笑

一位英国的退伍军人---布拉福德上校经历不懈追寻,终于在喜马拉雅山地区的一座寺院里发现了保持年轻、健康长寿的古老秘诀---藏地五式。他在坚持练习后,见证了自己重焕青春的奇迹,然后他回到美国,将之公布于众。

在台湾,“藏地五式”被译为“回春瑜伽”,意思是能让身体恢复青春的瑜伽。仅仅5个动作,就能让身体返老还童,这听起来实在有点传奇,但究竟是什么原因呢?

保持脉轮的正常运转

按照瑜伽体系对于人体的认识,人的身体里棉有7个能量中心,在印度语中将这些能量中心称为“轮”(Chakara)。这7个中心对应着身体不同的7个部位,掌管着人体内分泌系统的7个腺器,而这些腺,又能够反过来统管人体的各项机能,其中也包括衰老的过程。

在健康人的体内,这些轮都高速运转着,通过内分泌系统来供应生命能量。但是,一旦其中一个或几个能量中心的运行迟缓下来,生命能量的运输就会受到阻碍,这就是所谓的衰老和病变。要想重获年轻,恢复健康活力,最为快捷的方法便是让这些能量中心重新恢复正常运转。

藏地五式的练习,就是使身体的能量中心,能够按照最佳速率运转,这个速率相当于一个健康的25岁成年人的运转速率。身心灵整体健康的探索者胡因梦在一段时间的练习之后,有这样的分享:“首先我意识到做与不做它(藏地五式瑜伽),脉轮的振动频率有明显的差异,而当五式体位法成功地将振动提高时,身心都有一种活泼和轻松的感觉。”瑜伽老师林婷的感受是:这5个动作尤其适合在早上练习,它们能让身体充满活力。

如何练好藏地五式?

练习藏地五式不需要占用日常太多时间。每天只需要十几分钟,就足以将每个体式重复3遍。在第1周的练习中,每个体式每天仅需3遍,然后,每周增加2遍,直到每天可以练习21遍为止。你可以挑选早上或晚上的时间练习,也可以在早上练习几次。但必须每天坚持练习,每周可以有一天不练,但决不能有两天。

更容易掌握

藏地五式,是一种比较简单而且具有操作性的、可以每天练习的方式,可以每天练习的方式。比起传统的瑜伽,它的体式更容易掌握。当然,如果想将藏地五式练习到位,你需要一定的肌肉强度以及较好的身体灵活度和平衡力,所以,如果在开始之前,先用基础瑜伽动作来热身时最好的。如果发现其中一式根本就做不了,也可以先忽略它,练习其他四式,然后几个月后再再试着练习这一式。量力而行,循序渐进,并且永远不要丧失信心。

能跟其它活动融合

如果你已经在进行其他形式的锻炼,那就继续吧。任何形式的锻炼,尤其是能够增强心肺功能的锻炼,都可以帮助我们的身体维持一个充满活力的平衡状态。在这个基础上,再发挥五式练习的作用---如此一来,身体会获益更多。

意念改变生活

重获年轻需要一个过程,并且仅在你享受这个过程之后才能获得这种状态。如果对自己要求过于苛刻和急躁,最终只能导致失败。相反,若按照你自己的节奏和方式来进行练习,即使进展缓慢,也会在过程中感受到愉悦。

另外,意念更重要的作用在于,它可以影响练习的成效。因为:真实世界是你的思想状态的一面镜子,改变你的思想状态,也就能够改变这面镜子里的形象,也就改变了你自己的生活。心态和愿望也可以左右你的外表。为此,你应该想想自己仍然处于风华正茂的年纪,并且在想象的同时还用强烈的愿望告诉自己,能够达到这种状态并付诸实践。

五式讲解

第一式 右旋

呈站立姿势,双臂侧平举,掌心朝下。以右脚前脚掌为轴,顺时针旋转。

停止眩晕感的方法:旋转完毕时,原地站立,侧平举两臂,握拳,食指竖起,呼气两手臂向身前靠拢,对碰两食指。吸气回到原位,做3次或者以上直到不再感到眩晕为止。

第二式 仰卧抬腿

仰卧,双手掌心向下,放于身体两侧贴地。

吸气,将头部抬离地面,下巴尽量接近胸部,紧接着抬起双腿,直到与地面垂直的位置。

呼气,慢慢将头部和双腿放回地面。

第三式 半骆驼式

双膝跪地,与骨盆同宽,脚趾点地,大腿和上身保持直立。用双手抓住大腿,大拇指朝前。

呼气,低头,下巴尽量接近胸前。

缓慢而深长地吸气,同时将头部后仰,打开胸部,臀部收紧向前推,脊椎后弯到最大限度。

呼气的同时回到原来的体位,并重复练习。

第四式 台式

坐立,上身挺直,两腿前伸,两脚与臀部同宽,双手放在臀部两侧的地板上,手指向前。

呼气,低头,下巴尽量接近胸部。

慢慢吸气,同时将头部后仰,接着臀部离开地面,抬起躯干和大腿直到和地面平行,由手臂和小腿支撑,膝盖呈90度角弯曲,双臂垂直于地面。双脚平贴地面。

保持这个姿势,屏息片刻,同时收紧全身肌肉。

呼气,缓缓回到起始姿势,并放松每一块肌肉。

休息一会之后,重复练习。

第五式 上犬下犬式

手和膝盖撑地,脚趾点地。

(上犬式)吸气,膝盖离开地面,臀部下降,抬头向前或向上看

(下犬式)呼气,臀部向上,身体成为三角形,眼睛望向脚趾的方向

第五式替代式——猫伸展式作法

(1) 双手、双膝和小腿着地,呈动物爬行姿态。

(2) 吸气,抬头上看,收紧背肌,腰部下沉,翘起臀部。保持6秒钟。

(3) 呼气,放松颈部,垂头、含胸、收缩腹肌,拱起后背,保持6秒钟。

  如此反复,共做4~8次。

[效果:活化整个脊柱,放松肩部和颈部,收紧腹肌,减缓痛经,改善月经不调和子宫下垂。]

开始练习之前的重要事项

1、在练习的第一周,每天将五个体式分别练习三遍。在以后的九周时间里,每周将每个体式增加两遍练习。在第九周结束之时,你就可以将每个体式练习到21遍了。如果你想慢慢地增加练习次数,也是可以的。最好在早晨进行练习,这样全天都能够从中获益。如果愿意的话,可以早晚都进行练习,但是总共做21遍就足够了。

2、即使你的身体状况非常好,并且有能力做更多的次数,练习规定的次数也就足够了,无须增加。如果你想增加难度,可以加快练习的速度,或者在你的日程中安排一些其他形式的练习或锻炼。五式的主要功效是通过身体动作练习,使得体内能量中心的运转加快,并且协调运作而达到的。

3、你的生活中总会不可避免有些日子无法进行整套的练习,有时候是因为生病,有时候因为忙。那就将每个体式练习三遍吧,这仅需要花费两分钟,总比一遍也不做要好得多。

4、练习五式会促使身体产生很多变化。最初,由于五式能够促进循环代谢,使得身体有一个明显的排毒效果,这也是为什么强调循序渐进的原因所在。

刚刚开始练习时,你可能会注意到尿液的颜色变深了,并且伴有强烈的气味,在排尿时,也会感到有点不畅并且有点灼热;女性可能会出现一定程度的阴道感染;并且可能会发现你的汉味有点难闻,或者皮肤上出现轻微的皮疹;上呼吸道也可能出现轻微的炎症或者关节会略有不适。所有这些症状都是正常的、临时的,甚至是必须如此的。这些身体症状表明身体正在进行大扫除,器官、关节以及黏膜上的毒素和赃物正在被排除体外。这些症状都无须进行医疗,因为这并不是健康出了问题,不过也可以就此向你的医生进行咨询。

如果经过确认,这些症状的确是由于排毒过程引起的,通常这个过程持续大约一周时间。不要试图用药物来缓解,排毒正是获得畅快、轻松感觉的关键所在。比平常喝更多水也能够帮助冲洗这些系统。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容