七夕也是一个有安全隐患的日子

去年看过一则新闻,说墨西哥有一个叫冈萨雷斯的17岁少年在跟女友一番云雨之后,突然开始剧烈抽搐,虽然被紧急送往医院,但还是没能留住性命.虽说牡丹花下死做鬼也风流,但是就这样死了,也未免太草率了吧?据冈萨雷斯的家人说,是冈萨雷斯的女友在他脖子上种的“小草莓”,使冈萨雷斯中风而亡。

WHAT?种个草莓也能死人?明天就是七夕了,那我们全都不要活了!

但其实这种事并不是个案。2011年,新西兰一名女子也因为脖子上被恋人留下吻痕而中风,导致身体部分瘫痪。

在大部分人的认知里,吻痕除了外观上的改变外,几乎不会给人带来任何麻烦,就像不小心磕的淤青一样,隔个三五天自己就消失了,要是用热毛巾敷一敷,可能两天就能变得很淡,冬天如果穿个高领衣服,就可以完全当它不存在,但是各位老司机,一吻留痕的原理你们知道吗?

吻痕,小名“小草莓”,学名“机械性紫斑”,主要成因是皮下微血管在遇到强大吸力下的破裂出血。

也就是说,当欲火中烧的你在恋人颈部奋力一吸时,TA皮下的小血管经不住那么强大的吸力,啪的一声就破裂了,血从里面流出来,但是皮肤表面又没有伤口,血不能排出体外,只能在皮下徘徊,如此就形成了肉眼可见的“小草莓”,跟拔罐的原理其实是一样的。

这些小草莓种到其他地方不要紧,但是如果种在了动脉上,就容易形成血栓,血栓跟随血液流动,如果足够大,堵塞了脑血管,就会形成脑梗,堵塞了心血管,就会形成心梗,前面提到的两位因为激吻丧命或致病的外国友人,就是因血栓堵塞了脑血管发生了脑梗。

其他地方因为皮肤比较厚,所以想“嘬”出血栓并不容易,但是脖子上的皮肤比较薄,想要长命百岁,最好还是引起重视,不过大家也不要惊慌,脖子上的大部分区域还是安全的,只要避开颈动脉,基本就可以活着度过这个七夕。

颈动脉可以分为颈内动脉和颈外动脉,颈内动脉在里面,吸不到,所以咱们不用管,颈外动脉如图所示:

顺着耳垂往下摸,那个怦怦跳的就是颈外动脉啦,再往下是颈总动脉,摸起来没啥区别,都是怦怦跳,分不出来也没关系,记住亲亲的时候避开就好了。

好了,你们继续研究颈动脉吧,我去订明天的电影票了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 么啊~~ “亲一下又不会死” 错!会死,亲一下真的会死! 周末马上到了,又到了小情侣谈恋爱的时间了。你侬我侬,忒煞...
    浩特医生阅读 5,046评论 1 1
  • 我喜欢她,我要对她好。她清澈的眼睛让我陶醉,那是一汪纯净的湖水,我忍不住想跳进去游泳!哦!让我死在里面吧!不对,我...
    齐天章阅读 547评论 2 3
  • 生活不知是眼前的苟活,还应该有诗和远方。如果没钱的话就只能苟活了,诗和远方只属于富人或者"神经病"的。 我可以没命...
    踏破拉米阅读 94评论 0 0
  • 我这句话算是戳到很多人了! 你看,你多少个半夜,是没有在睡觉?在干嘛呢? 我知道,松子半夜还没睡觉,那就是在哄娃睡...
    如是秋山阅读 260评论 1 2
  • 胎心就是你的初心吧, 她决定了你的基调,路途,蓝图。 你癫狂,痛哭,欢乐,悲戚, 你不知不觉爱上了米皮和菜豆腐, ...
    蚕豆湿诗阅读 219评论 0 2