大学反思录(一)

夏日的风再次拂过我的丑脸,这时已经是大一下了。对大学生活也有了一些粗浅的认识。

初来的热心不减,还是对每个人的求助和需要不遗余力。有时候会感到力不从心,也是某些反馈令人失望不已。人际关系的处理有时候就像打篮球,空有一身蛮劲是很难取胜的。和初中时一样,我仍然坚信,人应该为别人,为大多数人而活着。

我们都是从高中过来的,经过这些日子,感觉大学和高中学生最大的不同在于方向和选择。高中时的“万众一心”到了大学变成了“人各有志”。早上有五六点起来的,也有踩着点去做早操的,也不乏经常旷操,踩点去上课的。早晨旷课出去玩的还没有见到。午休时间,有规律作息的,也有沉迷游戏无法自拔的。课堂上有听课的,也有睡觉,玩手机的。到了周末,这种行为选择的差异就更明显了。有在学生会工作的,有出去玩乐的,有跑到空教室看书的,还有躺在宿舍床上玩手机的。

这些生活中平常而不为人所留意的差别,背后是不同的大学和人生规划,是人生方向的不同。有打算混日子的,有打算踏踏实实学习,考个教师资格证的,有打算考研的,也有准备谈一场轰轰烈烈的恋爱的,几者兼具的也不少。但也有这样一种人,没有打算,看着别人做的事,偶尔跟跟风,不知所谓,一脸茫然。今天心血来潮,立志考研,明天又想放弃,或者做个别的。

大学里的机会很多,但很多时候,很多人都把握不住,因为没有准备,没有积淀。大学不是没有压力,和高中不一样,大学里的选择有很多,这时人们就会感到迷茫,看着人来人往,川流不息,不知所措。

可是时间不会为你停留,在你迷茫的时候,它悄悄的流逝着。

四月的樱花都开了,那些脑海里还残留着七月木槿余香的孩子们,愿你们早点睁开惺忪的睡眼,看看这当下的风景,想想未来的自己,要怎样为这个世界做点什么。

不要等到有一天,怅然回忆往事,竟记不得大学里自己做了什么。人必须活在当下,也必须拨开眼前的迷雾,抬眼看看前方的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,708评论 1 16
  • 这是高中时期的一篇日记,文笔幼稚,却如此真实,让人心疼! 许久不见,这是第一次如此深切地感觉到她的老去,风尘仆仆赶...
    五行缺火miss页阅读 48评论 2 1
  • 1/21 晓娟 北京【每日一结构】结构思考力21天思维改善训练营 G:【职业说明】景观设计师 1、职业目标:成为能...
    livedream阅读 45评论 0 0
  • MicroHero 是一款可以通过做调查问卷的形式给慈善机构捐款的应用,在你的空闲时间,答几道题,就可以赚取一定金...
    最美应用阅读 68评论 0 1
  • 中介是一个什么样的地方? 它可以告诉你 路还有多远 但路还得自己走!
    Andy_Lee阅读 32评论 0 1