一位老校长的二十年工作经验

3字数 1608阅读 151

下午,我有幸与一位做了20多年的校长聊天,他给我介绍了一些他工作的经历,还告诉我一些做好工作的经验,现在简要总结如下:

1.凡事提前思考清楚,什么目标,怎么办,关键节点在那里。

小学一二年级考试后评卷时,一些年轻的老师计算成绩总是很慢,很早评完卷子,就是算不好成绩,因此小学六个年级中,一二年级老师总是最慢的。

老校长当年还很年轻,他接受这个任务后,希望改变评卷计算很慢的现状,经过认真思考,他发现一个重要的原因是年轻老师计算班级成绩都有问题,关键环节在每个班人数不确定,导致计算成绩一直改变。

第二天,他在评卷室黑板上写清楚了每个班的人数,要求两个老师分别前后计算一个班里的总分,核对无误后,然后根据人数计算平均分,这样大大地提升了计算的准确率和速度。

2.写材料都有固定的格式,公文写作更是如此,有什么口吻,选什么措辞,用什么开头与结束很严格。

谈到一个经验丰富的长者,他一直在写公文,写得也特别好,单位都离不开他,即便他已经退休了,还要把他返聘回来。

老校长说,其实写公文都有一套严格的规矩,开头以什么口气,用什么措辞,以什么方式结尾,这需要套死格式。

他鼓励我说,要是你跟他学两个月,你也能写好,可惜他不教你怎么干,这就需要你用心研究一下了。还好,我有研究能力,什么重要,什么不重要,要注意那些大的方面,又要关注什么细节。不过,我对写公文没太大兴趣。

3.不论任何人,要想做好一些事情,都需要人际交往的能力,很多人支持你,事情成功的概率就高了。

一个中学的校长,他每到一所学校,整体工作都有很大的提升,学生和家长的口碑都非常好,为什么呢?

因为他能调动老师的积极性。具体来说,他尽力照顾每位老师的利益,家里有事要请假,年龄大了要评职称,他都会帮他们做好。另外,逢年过节,大家一起聚会,所有人都凝聚在一起,有了一个团队的向心力和战斗力。

4.一个校长的责任是,站在老师的角度思考问题,维护好教师团队的利益,老师才能拥护你,支持你的工作。

有一年,他刚去一个新小学,刚吃晚饭时,村里一个老人在校门口吵闹着要见校长,他立即停下来,迎上去接待这位老人。

老人依旧大声吵闹,老师骂了他家孩子,现在要找老师谈。老校长生气了,把手里的碗扔在了地上,碗一直用力地转着,滋滋的响着。他大声说到,一个孩子,家里三四个大人管,还管不好,有时还要体罚一下,我的老师一个人管四五十人,只是吵了一下,你就要大声吵闹,这有道理吗?

老人听了,估计明白了老校长讲的道理,赶快给他说好话,让他不要生气。从此以后,村里一些原来经常闹事的人,再也不敢来了,校长给老师撑腰,还很强硬。老师们管理孩子更有底气,成绩慢慢也有了进步。

5.当好校长,最关键是管理好教师队伍,而不要越级管理学生的事情,那是教师们的责任。

不论做什么事情,摆正位置,明确职责,这是做事的基本前提。很多校长,什么都想管,老师要管,学生也要管,精力没花在重要的事情上,很忙很累,效果却一般般。

老校长讲,他的一位老校长,工作思路特别清楚,他只管老师,不仅人管对了,事也还做对了,那就是,管好老师的关键是抓好课堂,上好课的大前提是备课,他只抓这两样,备好课,上好课,教学成绩就一直非常好。

6.讲话的时候,要考虑你的听众,你要说符合你身份的话,不要讲得太卑微,也不要讲得太高大上,不要没话说,也不要一直说。

一位老领导,局里工作很多年,他会说普通话,多年来一直也写材料,所以讲话时,可以脱口而出,滔滔不绝。

有人讲他说得好,有人说他讲得不好。

这又是为什么呢?他挺能说,但他讲话不考虑听众和身边人的感受。

有的时候,他下乡检查,给大家讲很多高大上的话,同志们听不大懂,不愿意听,他却一直在说,停不下来。同志们会愿意听吗?

有的时候,他和领导们开会,大领导讲了两三点,他补充一下,结果他又讲了两三点,讲的时间还特别长。领导能开心吗?

老校长和我聊了一会,每一段教育经历与教育往事中,都蕴藏了很多有用的经验,都是我成长的营养。

希望对大家也有些启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 网上阅卷系统的设计与实现 概述 随着教育改革的不断深化和发展,人们对信息技术与教育系统整合的要求越来越迫切. 传统...
  • 一阵大雨过后,早上起来天还是阴阴沉沉,也不想开灯,静静地想着自己的心思。 昨晚雨真的很大,站在窗前的我,没...
  • 今天播音中谈到了讲故事的一个秘诀就是在故事中要有一面镜子,意思就是让听众在故事中看到自己的影子 讲故事尤其是讲自己...
  • 晚上回家在公交车上听了《学习的身心基础》第七课语音辅导课的一部分,听到海英老师讲孩子写作业拖延的问题,记在了...
  • 好多人都不明白,为什么白雪公主不喜欢朝夕相处的七个小矮人。我跟你说,其实特别简单,你说那七个傻逼,连基本的急救方法...