岁海拾贝-壹

文/ 七彩霞衣

岁月像是无穷无尽的大海,而我是沙滩玩耍的孩子。许许多多被海浪卷上来的贝壳,偶尔看到一两个好看的好玩的,随手捡起来。有时会保存下来,有时会从手心漏掉,又被海浪冲进海里。


图片来源于网络

公主与女王


我问八岁的二女儿:你想当公主还是女王?

她:我想当公主。

我:你为什么不想当女王呢?

她:因为女王坐那里,让别人拜啊拜的,我觉得很无聊。

每个女孩的成长,都是由受宠的公主变成独立的女王,当为女儿时,就是捧在父母手里,接受宠爱的公主;当我们结婚成家,生儿育女后,就得变成宠爱别人的女王。

七岁的儿子在旁边插话:其实我想当一个King,这样我就可以看Ipad,吃冰淇淋啊。

他的理想就是:随心所欲手机ipad,肆无忌惮甜食冰淇淋。男孩是不是都想自己做主,不愿意活在控制之下?

老大,老二与老三


这几天的观察发现多子女家庭,尽管同一个家庭出来,同样的父母,每个人的性格差距非常的大,可谓龙生九子,各不相同。

老大一般直接、爽快,没心眼。他出生的时候,家里就他一个人,父母天然就是他的,玩具吃食天然都是他的,他不需要跟任何人竞争,所以就没那么多心机。

而老大通常性格暴躁,控制欲强。我觉得主要是因为有了老二,他发现老二更有心机更受宠,他无法应对,所以就发脾气,一来镇住老二,二来让父母注意到他。

老二一般都是心机比较重,是天然的权谋者。这也没办法,他一出生天然上面就有一个竞争者,他必须通过抢才能获得自己的地位和物质。

而且老二一定得表现得跟老大不一样,如果老大脾气差,老二脾气就会特别好。老大不愿意做的事情他会抢着去做,显得自己很乖巧很懂事。

老二一般也都很哼唧很默认,上有老大,下有老三,他得努力刷存在感。

老二一般也喜欢占东西,吃的玩具都喜欢自己占着。尤其是下面再有个老三,他更得占东西。上面抢不过老大,大人们又向着老三,他就只得把所有想要的抓在手里。

老三或者其他的老小门,我个人感觉,最大的问题就是不愿意长大,不愿意选择,不愿意承担责任。觉得自己一直小小的就挺好。他可能觉得就是因为小才获得那么多的优待与宠爱,因而不愿意摒弃自己的这个特点。

所有孩子都是父母的功课。尤其老大,老大是父母的第一个孩子,那时我们并不知道怎么对待孩子,他所有的第一次有都是父母的第一次,通常是胡乱带大的,所以他身上会有各种各样年轻父母残留的问题。

通常父母看老大是不顺眼的,对老大比小的更加严格和苛刻,而且父母认为这种态度对待他是理所应当的。

如果老大是女儿,更会唤起母亲童年很多不愿意面对的的挫折与不幸,处理起来更加的难受与沮丧。宁愿封闭在自己的壳里,要打破,哪怕一点点,都会有无边的恐惧与孤独。

人这一生就是一场修行,儿女是陪伴我们走过一段路,来疗愈我们的人。听到一个传说,说儿女之所以投胎到你这里,不是你选择要他,而是他觉得跟你有缘,选择过来找你的。

既然他们选择到我们这里,那么我们就好好珍惜这一段缘分,一起走过这十几年的岁月,你也长大,我也成长,一起成为更好的自己吧!

为什么要拜佛?


很久以前的一个问题:佛也是人,我也是人,为什么我要拜佛?

我学习很久才明白:拜佛不是为了佛,敬神不是为了神,都是为了自己。只有你去拜去敬,你才能放低自己的身段,让心臣服,聆听神佛的教义和教诲,遵从吸收,才能成为你自己的东西,从而你自己得以提高和成长。

学佛是为了成佛,在成佛的路上,这一生只是无数生之一,如此短暂即逝的一段修行,一生都需在修行的路上。


图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容