Andorid audio设备名和音频基本概念

音频设备
Handset 听筒

Headset 耳机

Headphone 耳机,不带mic

Speaker 扬声器

Microphone 麦克风

mono 单声道

stereo 立体声

数据量(字节/秒) = 采样率(Hz) * 采样大小(bit) * 声道数 / 8

相关概念
Sample:样本长度,音频数据最基本的单位,常见的有8位和16位。

Channel:声道数,分为单声道mono和立体声stereo。

Frame:帧,构成一个完整的声音单元,Frame = Sample * channel。

Rate:又称Sample rate,采样率,即每秒的采样次数,针对帧而言。

Interleaved:交错模式,一种音频数据的记录方式,在交错模式下,数据以连续桢的形式存放,即首先记录完桢1的左声道样本和右声道样本(假设为立体声),再开始桢2的记录。而在非交错模式下,首先记录的是一个周期内所有桢的左声道样本,再记录右声道样本,数据是以连续通道的方式存储。多数情况下使用交错模式。

Period size:周期,每次硬件中断处理音频数据的帧数,对于音频设备的数据读写,以此为单位。

Buffer size:数据缓冲区大小,这里特指runtime的buffer size,而不是snd_pcm_hardware定义的buffer_bytes_max。一般来说Buffer size =period_size * period_count,period_count相当于处理完一个buffer数据所需的硬件中断次数。

参考链接:

http://www.alsa-project.org/main/index.php/FramesPeriods

https://blog.csdn.net/donkeymoto/article/details/19085599

https://blog.csdn.net/jupiterhuang/article/details/38366217
————————————————

原文链接:https://blog.csdn.net/u012899335/article/details/82466588

推荐阅读更多精彩内容