故乡

今晚辅导完毛毛功课,一起看了会《朗读者》,董卿的主持词好棒,“在文学的世界里,有太多太多关于故乡的描述。“举头望明月,低头思故乡。”那是一份想念。“停船暂借问,或恐是同乡。”那是一份亲近。当有一天我们走得很远,走得很久,会发现故乡,就像是妈妈缀扣子的针线,穿透了我的心胸。在我们每一个人的心里,都会有一个或者若干个故乡,地域的故乡安放我们的身体,精神的故乡安放我们的灵魂。”

故乡是什么?故乡是我们出生长大的地方,是我们承载记忆的地方,是我们走多远都挂念的地方。我的故乡是哪里?我时时魂牵梦萦的地方就是姥姥家,我十岁的记忆都在那里,都是美好。虽然姥姥家的窑洞里的住宿条件不如城市,可是每年我都想着回去住几天,在院子里溜达溜达,吃一顿姥姥做的饭,晚上再看看那满天的繁星,夜晚听着狗叫声入眠……故乡真是如此神奇,灵魂好像到这里就像找到了母亲一般,乖巧、安静,灵魂被安抚般舒服。

长大后出门求学,在外工作,回到故乡的次数也越来越少。真想有一天我老了,跟老伴能守候着这个院子,一个菜园子,一条狗足矣,世界纷扰不再,内心一片祥和。

推荐阅读更多精彩内容